ветеринария грипп а у свиней

Обзор болезней свиней и маленьких поросят

Фермеру, занимающемуся животноводством, нужно знать болезни свиней и их лечение, чтобы не превратить доходное предприятие в нерентабельное. Как и прочие виды, всеядные подвержены инфекционным, паразитарным и незаразным заболеваниям. Следует выделить в отдельную группу недуги маленьких поросят. Животноводу необходимо понимать, что в большинстве случаев заболевания являются следствием нарушений технологии производства свинины и возникают из-за несбалансированного питания и неудовлетворительного соблюдения зоогигиенических норм.

Общие признаки больной свиньи

Инфекционные заболевания

Ветеринария свиней не знает более опасного заболевания, чем чума. Она быстро распространяется, характеризуется возникновением воспаления легких, кишечными расстройствами, рвотой, геморрагическим дерматитом. Болеют поросята и взрослые. Различают две разновидности заболевания — классическая и африканская чума свиней. Лечению оба вида болезни не поддаются. И, хотя человек невосприимчив к вирусу, заболевшие животные подлежат уничтожению, помещение — дезинфекции, все новорожденные — вакцинации. Хозяйство и близлежащие свинофермы закрывают на карантин. Для африканской чумы вакцина не разработана, поэтому все поголовье уничтожают.

Возбудитель заболевания — повсеместно встречающаяся бактерия. Эта болезнь поражает молодняк свиней 3–12-месячного возраста, весной и летом, и ее характерными симптомами является гипертермия, а также появление красных пятен на коже. Заболевание вызывает стресс или ослабление иммунитета. Человек восприимчив к возбудителю и может заразиться от больных свиней. Молниеносная форма заболевания в большинстве случаев заканчивается гибелью поросенка. При остром протекании развивается эритема и септическое воспаление. Перманентная форма рожи характеризуется эндокардитом и заболеваниями суставов.

Источник

Курсовая работа - Грипп свиней

КУРСОВАЯ РАБОТА по эпизоотологии на тему: «Грипп свиней. Мероприятия по профилактике в ФООО «Русь» С. Октябрьское Первомайского района»

2.2.Возбудитель болезни: систематика, восприимчивые животные, патогенность для человека, морфологические и биологические свойства…6

3.1.Место проведения, методы исследований и наблюдений, краткая характеристика хозяйства………………………………………………………15

3.2.3.Патологоанатомические и гистологические изменения (в случае падежа животных)………………………………………………………………………….

3.2.5 Мероприятия проводимые по ликвидации болезни. План лечебно - профилактических мероприятий и его осуществление при гриппе свиней в ФООО «Русь» с. Октябрьское Первомайского района»…………………….

3.2.8.Предложение по совершенствованию плана лечебно-профилактических мероприятий………………………………………………………………………..

Проблема заноса вируса гриппа на территорию Украины стоит достаточно остро, что и обусловило выбор темы написания курсовой работы.

Свиной грипп – название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которого характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Название широко распространялось СМИ в 2009 г. Штаммы ассоциированные со вспышками «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа С и подтипов серотипа А (A/H1N1, A/H3N1, A/H3N2, A/H2N3). Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, Материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать среди людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями. [9]

В апреле – мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выразили обеспокоенность относительно нов

Источник

Грипп свиней

Грипп свиней - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, проходящее энзоотически либо эпизоотически с увеличением температурных показателей тела, тяжёлым поражением органов дыхания и заканчивающееся, как правило, выздоровлением.

По морфологии вирионы являются созданиями сферической, овальной либо нитевидной формы, с поперечником 80-120 нм. В консистенцию вириона входят белки, липиды и полисахариды, процентное соотношение которых равняется 60-70, 18- 37, 5-7 соответственно.

Геном вируса представляет из себя однонитевую РНК. Антигенная характеристика определена тремя видами структурных белков, которые отличаются между собой по иммунологическим и функциональным характеристикам.

К ним причисляются нейтраминидаза и внутренний S-антиген. При гриппе выявлены и неструктурные белки (РНК-полимераза), формирующиеся в процессе вирусной инфекции.

Вирус гриппа имеет плюралитет. Известны 3 типа вируса А, В и С. У свиней эпизоотические вспышки порождаются вирусом гриппа типа А.

Вирус гриппа свиней прекрасно вырабатывается в 10-12-дневных куриных эмбрионах при инфицировании их в аллантонсную либо амниотические полости.

Наилучшее накопление вируса прослеживается через 48-72 часов после инфицирования. Получается культивировать его также в культуре клеток почек молодняка свиней и легких эмбриона свиней.

Из лабораторных животных к вирусу гриппа свиней восприимчивы белые мыши и хорьки. К организму данных видов животных вирус адаптируют серийными пассажами с применением интраназального метода инфицирования.

Вирус стоек к эфиру, хлороформу, додецилсульфату натрия. К нагреванию малоустойчив. При температурных показателях, равных 60 °С дезактивируется за 20 минут.

Низкие температурные показатели (меньше 20 °С) сокращают активность вируса (она сберегается лишь в течение н

Источник

Свиной грипп у свиней: Факты

Вирус свиного гриппа распространяется между свиньями при тесном контакте и при контакте с предметами, которые находятся возле инфицированных и здоровых свиней. Стада, в которых постоянно есть вирусная инфекция, и стада, которые привиты против гриппа, могут иметь отдельные случаи заболевания или легкие признаки инфекции.

Признаки заболевания у свиней включают резкое повышение температуры тела, пассивность, кашель, выделения с глаз и носа, чиханье, утрудненное дыхание, покраснение или воспаление глаз и отказ от еды.

В США вирусы свиного гриппа типа H1N1 и H3N2 часто вызывают эпидемию среди свиней. Вспышки заболевания, как правило, происходят в холодные месяцы и иногда при поступлении новых свиней в восприимчивое стадо. Исследования показали, что вирус свиного гриппа типа H1N1 характерен для свиней во всем мире, у 25% животных были выявлены антитела этой инфекции. Исследования также показали, что около 30% свиней США имеют антитела вируса. В северно-центральной части США эти показатели составляют 51%. Инфицирование человека вирусом свиного гриппа случается редко.

В то время как вирус типа H1N1 циркулирует между животными с 1930 года, вирус типа H3N2 был впервые зафиксирован в 1998 году. Этот виру передался свиньям от человека, и на сегодняшний день он сильно похож на человеческий вирус типа H3N2.

Вирус свиного гриппа распространяется между свиньями при тесном контакте и при контакте с предметами, которые находятся возле инфицированных и здоровых свиней. Стада, в которых постоянно есть вирусная инфекция, и стада, которые привиты против гриппа, могут иметь отдельные случаи заболевания или легкие признаки инфекции.

Повышение температуры является симптомом, который часто проявляется у свиней, он может стать причиной снижения репродукции и увеличения количества выкидышей у свиноматок.

Исследов

Источник

Заболевание свиной грипп у свиней

Свиной грипп опасен тем, что это крайне инфекционное заболевание. Если его симптомы своевременно не выявить, вскоре им может заразиться большая часть стада. И хоть смертность при такой болезни достаточно низкая, она все же способна нанести достаточно серьезный урон продуктивности и здоровью животных. К тому же к возбудителю такого заболевания чувствителен и человек, что еще больше усложняет ситуацию.

Что собой представляет свиной грипп у свиней?

Свиной грипп (Swine influenza) относится к заболеваниям респираторного типа. В организме животных его провоцирует возбудитель, которым выступает вирус H1N1. Впервые случай заболевания данным вирусом был выявлен в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. На то время свиной грипп у свиней прослеживался лишь на территории Северной Америки и Мексики. На территорию Европы и Азии эпидемия распространилась к 2009 году.

Стоит отметить, что свиной грипп является инфекционной болезнью. Наибольшее количество случаев инфицирования свиней таким вирусом прослеживается во второй половине осени и зимой. Но, достаточно часто заболевание происходит и в остальные поры года. При этом передача возбудителя может происходить различными путями:

Через предметы и элементы помещения, в котором содержались заболевшие свиньи. Высушенный или замороженный возбудитель болезни может в течение 4 лет находится в стадии анабиоза. Если за это время он снова попадает в дыхательные пути животных или человека, вирус снова активизируется и начинает размножаться.

Через обслуживающий персонал, который заразился от больных животных. Случаи заболевания ветеринаров и разнорабочих, которые контактировали с инфицированным поголовьем, встречаются достаточно часто.

водяная баня из трав от насморка
Что же главное в похудении? Сокращение калоража пищи (до 2000 калорий) и увеличение уровня двигательной активности минимум на 30%. Тут самые эффективные средства: плавание, велосипед, лыжи, гребля, бег и гимнастика со снаря

Также было установлено, что патоген способен в течение 2 и более лет жить в теле дождевых червей, и даже передаватьс

Источник

Болезни свиней

Свинья способна болеть многими заболеваниями различного характера, часть из которых может представлять немалую угрозу и для человека. Если свиновод замечает, что его животные начинают вести себя нехарактерно, или у него меняется внешний вид (становятся заметны разного рода выделения, покраснения, отеки и т.д.), необходимо сразу же провести осмотр, а еще лучше вызвать специалиста ветеринарной службы.

Состояние здоровья хрюшек зависит от многих условий: правильность подобранного рациона, обустройство свинарника и поддержание оптимального микроклимата в нем, ну и самое основное состояние иммунной системы свиней, и наличие в их организме патогенных микроорганизмов.

Многое зависит именно от хозяина свинопоголовья, так как его действия имеют самое большое значение в здоровье свиней, и степени их продуктивности. Он должен обеспечивать им своевременную профилактику, а в случае возникновения болезни, знать, как ее выявить и начать лечение.

Эта группа, состоит из всех недугов, которые имеют определенного возбудителя, и способны передаваться от одной особи к другим. Она вмещает в себя все инфекционные, вирусные и паразитарные заболевания. Если животновод не предпримет никаких мер по поводу их лечения, в большинстве случаев больные свиньи попросту умирают.

Чума

Одна из самых опасных и очень контагиозных инфекций. Зачастую, чума провоцирует появление сильной лихорадки с затрагиванием кровеносных сосудов и органов, отвечающих за кроветворение в свином организме. Тяжелые формы чумы протекают в форме воспаления легких и крупозного воспаления в ЖКТ, и приводят к массовой гибели животных (фото).

насморка нет но постоянно заложен нос причины лечение
Заложенность носа без насморка, несмотря на то, что она не сопровождается кашлем, повышенной температурой и затрудненным дыханием, должна насторожить.

Когда нос заложен постоянно, мозг перестает снабжаться достат

Возбудителем свиной чумы является – РНК-содержащий Тогавирус. При поражении организма свиньи, он начинает накапливаться в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Вирус оказывает негативное влияние на сосуды, которые стан

Источник

Вы используете Вы используете устаревшую версию программного обеспечения. Пожалуйста обновите Ваш браузер. Использование устаревшего браузера повышает риск взлома вашего компьютера.

Процесс получения приплода при промышленном способе выращивания свиней – ключевой момент в свиноводческой отрасли. Аборты в среднем являются причиной недополучения до 10% количества поросят, что существенно влияет на увеличение себестоимости продукции свиноводческой отрасли. При возникновении эпизоотии или появлении репродуктивной патологии среди свиноматок ущерб возрастает в несколько раз.

Аборт(abortus) – прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией или изгнанием из матки погибшего плода ( выкидыша ) или незрелого живого плода (недоноска).

По А.П.Студенцову все аборты подразделяются на незаразные, инфекционные и инвазионные (возбудителем могут быть простейшие микроорганизмы). Все группы подразделяются на 2 подгруппы: идиопатические, при которых патогены непосредственно воздействуют на матку и составляющие плода, и симптоматические – вызваны заболеваниями свиноматки или неудовлетворительным содержанием или кормлением.

1. Скрытый аборт (abortus latentus) – происходит с рассасыванием плодов без явных клинических признаков. После осеменения прекращается половая цикличность, но затем возобновляется, в среднем на 45-75 дни после оплодотворения.

2. Аборт с изгнанием недоноска или преждевременные роды – протекание происходит как обычные роды, но раньше физиологического времени, отведенного на протекание беременности, при этом полностью или частично развиваются предвестники родов. В том случае, если поросята нормально сформированы, присутствует щетина на коже, есть сосательный рефлекс, то прогноз на выживание помета благоприятный. При отсутствии сосательного рефлекса у недоносков он

Источник