какие препараты при лечении насморка насморк

как быстро вылечить насморк ребенку 3

Лечение насморка у детей народными средствами в домашних условиях

Дети в силу относительной слабости своего иммунитета часто страдают насморком. Ринит можно назвать одним из самых распространенных детских недугов. Порой у болезни есть очевидные причины, иногда же носик «закладывает» у ребенка, внешне совершенно здорового, и кроме нарушения носового дыхания, других жалоб нет. Как бы ни было, родителям хочется как можно скорее помочь малышу. Не всегда есть возможность обратиться к врачу, ведь в выходные и праздники поликлиники не работают. А вызывать «Скорую помощь» с жалобами на насморк не принято.

Самостоятельно назначать ребенку медикаменты — дело небезопасное и рискованное, особенно если речь идет о маленьком карапузе. На помощь родителям могут прийти народные средства, которые помогают избавить от насморка довольно быстро.

Почему появляется насморк

Насморк (ринит) трудно считать заболеванием самостоятельным, обычно он является проявлением самых разных нарушений в организме. Нос перестает дышать частично или полностью при воспалении слизистых оболочек этого органа. Чаще всего, это следствие противостояния болезнетворным микроорганизмам и вирусам.

Как известно, вирусы попадают в организм в основном через органы дыхания. Нос является первым рубежом защиты, чаще всего вирусам-захватчикам удается пройти дальше — в носоглотку, в гортань. Воспаление слизистой в этом случае — попытка организма не пропустить вредный агент дальше.

Но воздушно-капельным путем один и тот же вирус гриппа вдыхают сразу несколько человек. А вот заболеет не каждый. Начнется насморк или нет, зависит не только от состояния иммунитета малыша. Развитию ринита очень способствуют разные факторы, такие как пыльный или загазованный воздух, переохлаждение.

<

Источник

Какие капли в нос от насморка лучше и эффективнее?

Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморка подбирают с учетом причины его появления и прочих факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и возможных противопоказаний.

При выборе капель следует учитывать, что все назальные медикаменты делятся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои особенности и терапевтическую направленность. Так, одни препараты эффективно снимают заложенность носа и устраняют симптомы ринита, другие — проявляют антимикробное и противовирусное действие, третьи — восстанавливают слизистую носа, снимают раздражение и отечность. Как выбрать хорошие капли от насморка и при этом не усугубить проблему, поскольку не все препараты можно применять в остром периоде? Постараемся найти ответ на этот вопрос и представим вашему вниманию обзор самых востребованных и популярных средств от ринита.

Разновидности капель в нос

Список каплей от насморка состоит из нескольких десятков наименований. Сегодня на полках аптек представлен широкий ассортимент подобных средств, предназначенных для облегчения неприятных симптомов. В зависимости от терапевтического действия препараты от насморка можно разделить на 5 групп:

Капли от насморка с увлажняющим действием предназначены для облегчения дыхания и очищения слизистой носа от выделений. Подобные средства, по сути, не являются медикаментами, поскольку производят их на основе морской воды. Тем не менее, они эффективно справляются со своей задачей и широко применяются при ринитах, гайморитах и синуситах. Популярные представители этой группы- капли Аква Марис, Аквалор, Салин. В морской воде содержится большое количество ценных микроэлемент

Источник

Search

You are here

Средства от насморка

Насморку (риниту) подвержены люди всех возрастов. Характерные неприятные симптомы могут появиться даже у новорожденных. Нередко насморк считают несерьезным заболеванием, пуская его на самотек. А ведь при неадекватном лечении воспаление слизистой оболочки носа может привести к осложнениям или принять хронический характер. При подборе эффективного средства от насморка нужно учитывать характер и причину заболевания, а также имеющиеся симптомы. Немаловажен и возраст заболевшего. Дети обладают повышенной чувствительностью к препаратам, в том числе к средствам от ринита. Врач подскажет, какие лекарства от насморка можно применять в каждом случае.

Назальные деконгестанты. Это препараты от насморка и заложенности с местным сосудосуживающим действием, которые выпускаются в виде спреев и назальных капель. Они практически не поступают в общий кровоток, так что системные побочные эффекты при их применении развиваются редко. Продолжительное использование сосудосуживающих препаратов может привести к развитию медикаментозного ринита, сопровождающегося постоянной заложенностью носа из-за стойкого отека слизистой оболочки. Эффективность средств от насморка при этом снижается. Поэтому важно следовать инструкции и рекомендациям врача, строго соблюдая дозировку и пользуясь такими лекарствами от ринита не более 5–7 дней подряд. Деконгестанты применяются при лечении насморка аллергического и простудного происхождения.

Спреи от насморка. Существенным недостатком лекарств от насморка в виде капель является попадание значительного количества препарата в носоглотку, так как жидкое средство стекает туда под действием силы тяжести. Этого можно избежать, применяя для лечения дозированные спреи от насморка.

 оказывают быстрое действие, уменьшая отек слизистой, количество в

Источник

Препараты для лечения насморка: таблетки, спреи, капли | Какие лекарства от насморка принимать

Всякий раз, приходя в аптеку для того, чтобы приобрести что-то для лечения насморка, вы непременно убеждаетесь, что существует великое множество медикаментов для этих целей. Уже сам этот факт должен стать вам подсказкой, что наилучшим проводником по миру препаратов от насморка является врач-специалист. Только он способен определить особенности заболевания и назначить подходящие препараты.

Какие лекарства для лечения насморка нужно принимать?

Сосудосуживающие лекарства. Эта группа препаратов представлена в виде капель и спреев. Каплями предпочтительнее пользоваться при лечении маленьких детей, спреи же подходят детям от шести лет и взрослым. Их попадание на слизистую оболочку носа приводит к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, устраняет отек. Для сужения сосудов используются такие вещества, как Ксилометазолин, Оксиметазолин и Нафазолин.

Увлажняющие препараты. Нельзя утверждать в полной мере, что это препараты для лечения именно ринита. Скорее, это вспомогательные средства, которые способствуют облегчению отхождения слизи. Они используются в комплексе с другими лекарственными веществами и хороши при любой форме заболевания. Они изготавливаются из морской или минеральной воды и насыщены солями и микроэлементами. Положительный момент – в этих препаратах отсутствуют вещества, способные вызвать побочные отрицательные эффекты, поэтому их дневная доза, как правило, не ограничивается.

Антигистаминные лекарства от насморка. Основная направленность этих препаратов – борьба с аллергическим насморком. Нередко встречаются комбинированные лекарства: в сосудосуживающие препараты добавляют антигистаминный комплекс. Они могут использоваться не только при аллергии, но и при простуде.

Антимикробные средства и противовирусные препара

Источник

Ингаляции при насморке небулайзером: рецепты

Насморк – неотъемлемый спутник простуды. Дискомфорт, который испытывает человек, не дает ему полноценно жить и работать. В последнее время при лечении насморка многие люди используют небулайзеры.

Ингаляции небулайзером при насморке

Небулайзер – это устройство для ингаляций. Он распыляет лекарственный раствор, подаваемый через дыхательную трубку или маску. Лекарство легко и быстро попадает в дыхательные пути, поскольку устройство превращает его в сверхмалые частицы.

Небулайзеры бывают ультразвуковые, мембранные и компрессорные. Самым популярным считается компрессорный, он лучше всего подходит для домашних процедур. Ингаляции небулайзером при насморке нужно проводить через час после приема пищи. После процедуры и до неё нельзя курить, принимать отхаркивающие препараты и алкогольные напитки. Для того чтобы победить насморк, нужно провести 8 процедур. 

Легче всего ингаляцию делать физраствором, морской водой или щелочной минералкой. Ингаляции с интерфероном делают при вирусном насморке. Три ампулы нужно развести в 10 мл физраствора и подогреть. С хлорфиллиптом делают ингаляции при стафилококковом рините. Для проведения процедуры нужно взять спиртовой однопроцентный раствор хлорфиллипта и развести его в физрастворе (1:10). На одну ингаляцию необходимо 3 мл раствора.

Какие бывают ингаляции при насморке небулайзером можно посмотреть в интернете или медицинской энциклопедии. Рецептов существует огромное количество. Бактериальный насморк лечится «Тонзилгоном». Препарат обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Для того чтобы подышать этим растительным препаратом, нужно развести его с физраствором, в пропорции 1:1. 

как принимать лекарство нимесил от простуды
В составе препарат имеются следующие компоненты: нимесулид, сахароза, кетомакрогол, мальтодекстрин, апельсиновый ароматизатор, лимонная кислота безводная.

Нимесил является нестероидным противовоспалительным пр

При насморке хорошо помогают ингаляции с календулой. Нужно развести настойку календулы с физраствором в пропорции 1:40. Дышать рекомендуется три

Источник

Чем вылечить насморк при беременности

0

Насморк у беременных — весьма частое явление, и не стоит преуменьшать его опасность. Конечно, если он непродолжителен и проходит от липового или малинового чая — налицо небольшое переохлаждение, которое исчезает без применения медицинских препаратов.

Но в случаях, когда заложенность носа не проходит более 3 дней, следует предпринимать более действенные меры по ликвидации отека слизистой. И в первую очередь необходим правильный диагноз для выбора действенного средства с учетом «интересного» положения больной.

Причины возникновения

У некоторых беременных насморк возникает до начала беременности и проходит после родов. В этом случае насморк не лечат, т. к. он является следствием гормональной перестройки организма. Однако, снятие симптомов даже при гормональном (вазомоторном) рините обязательно, чтобы облегчить дыхание беременной, и избежать гипоксии плода.

Часто при беременности возникает аллергический насморк, являющийся следствием контакта слизистой носа с аллергеном. В этом случае беременная женщина может быстро устранить причину аллергии, ведь наверняка она была ей знакома еще до беременности. Если же это случилось впервые, то аллергия легко узнается по внезапности возникновения после контакта с аллергеном, многочисленным чиханьям подряд, слезоточивости глаз, иногда отеку лица.

И все же наиболее распространенным является инфекционный (вирусный или бактериальный) ринит. Возбудители попадают на слизистую носа и при благоприятных условиях начинают бурно размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности.

низкая температура тела у детей после гриппа
Мы не следим за низкой температурой собственного тела и не знаем причины и последствия такого состояния. Такое невнимание доведено до уровня рефлекса, так как всю нашу жизнь мы приучены контролировать исключительно п

Главным препятствием на пути инфекции был и остается иммунитет, однако укреплять его следует, особенно беременным, при помощи природных стимуляторов, не нанося вр

Источник

Лечение ринита (насморка) у взрослых и детей. Препараты для лечения ринита

Что такое ринит (насморк)?

Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который сопровождается такими симптомами как чихание, заложенность, ринорея (выделения из носа). В отличие от насморка , ринит – это самостоятельное заболевание, которое вызывается различными бактериями и вирусами. Насморк же является лишь проявлением (то есть симптомом) отдельного заболевания. Как известно, в медицине лечится не симптом, а само заболевание. Поэтому чаще всего лечится не насморк, а то заболевание симптомом которого он является.

Лечение ринита у взрослых и детей

Необходимость лечения ринита связана с большим процентом осложнений, которые развиваются при насморке. К таковым относят отит, фарингит, синусит, воспаление легких и бронхит. Чаще всего терапия ринита осуществляется совместно с терапией основного недуга - острой респираторной инфекции ( ОРВИ ). Кроме этого, ринит может развиваться под влиянием возбудителя гонореи, дифтерии, сифилиса, кори. В связи с этим, если терапия за пару дней никаким образом не влияет на ход ринита, это является причиной для похода к врачу.

Лечение ринита в домашних условиях Лечение ринита в домашних условиях базируется на использовании различных аптечных препаратов и организации условий, способствующих выздоровлению. В основе успешного лечения лежит соблюдение всех рекомендаций, указанных в инструкции к фармакологическим препаратам. На эффективность борьбы с ринитом также оказывает влияние своевременность терапевтических процедур. Начинать лечебные мероприятия необходимо сразу после появления первых симптомов заболевания.

Закапывание носа при лечении ринита Закапывание носа при рините направлено на уменьшение основного симптома заболевания – заложенного носа. Така

Источник