маска от гриппа помогает или нет

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск заряжении высок, категорически нельзя (туберкулез, работа в реанимации).

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование, в котором участвовали 1,6 тысяч медработников. Медиков разделили на три группы: одни использовали маски из ткани, другие – маски из нетканых материалов, а участники третьей группы могли использовать любые маски по желанию. После длительных наблюдений ученые обнаружили, что медики, носившие тканевые маски, гораздо чаще болеют респираторными заболеваниями.

Также было установлено, что тканевые медицинские повязки пропускали 97% микрочастиц, в то время как одноразовые нетканевые маски – 44%. Ученые предложили отказаться от использования тканевых масок в медицинской практике. Нетканые маски гораздо эффективнее, хоть они и не являются абсолютным заслоном от бактерий, однако пропускают лишь около 40% микробов.

Ученые также разъясняют, что в Японии, в которой на улицах городов в сезон гриппа можно встретить множество людей в медицинских масках, это дань вежливости и традиции. Японцы с масками на лицах, как правило, уже испытывают недомогание и с помощью маски не защищаются от окружающих, а препятствуют распространению «своих» вирусов.

На вопрос о том, полезны ли медицинские маски, можно ответить и да, и нет. Да — когда маску надел больной человек, она способна в какой-то степени изолировать больного человека от здоровых и сдержать распространение инфекции. Нет — маска не способна защитить здорового человека от вируса или бактерии. Причина в ее устройстве и особенностях человеческого дыхания.

При выдохе из носа воздух имеет температуру около 36°С и влажность около 100%. Попав в окружающую среду, он охлаждается,

Источник

Первые утверждённые вакцины от гриппа использовали американские военные ещё в 1940 году во время первой мировой войны. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко с осени убеждает всех привиться. Но не все делают прививки и у всех разные причины.

Независимо от того сделана прививка или нет, нужно уделить достаточно времени профилактике. Придерживаться здорового образа жизни: питаться сбалансировано, хорошо высыпаться, больше двигаться на свежем воздухе.

Рекомендуется промывать ежедневно слизистую оболочку носа водой с разведённой в ней морской солью. Горло полоскать настойкой эвкалипта или календулы.

Ежедневно выпивать 1-2 стакана отвара шиповника. Можно пить его вместо чая. В аптеках даже продаются пакетики с раздробленным шиповником, который и заваривается, как чай.

Во время эпидемии гриппа будет нелишним в ведро для мытья пола добавлять несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева.

Ни в коем случае нельзя ходить на работу, кроме того, что вы можете заразить других, ещё и себе хуже сделаете. Грипп, перенесённый на ногах, даёт осложнения на лёгкие, сердце, суставы, почки, вызывает обострение хронических заболеваний.

Но специалисты предупреждают, что продающиеся в аптеке безрецептурные средства «от гриппа» на самом деле бесполезны. Они могут лишь облегчить состояние, но не излечить.

Нельзя пить антибиотики и нежелательно сбивать температуру, если она ниже 38. Если выше, то медики рекомендуют парацетамол или ибупрофен.

Нужно пить как можно больше тёплой воды с клюквой, с лимоном, с чёрной смородиной, отвар шиповника. Жидкость выводит из организма токсины и облегчает общее состояние больного.

В целях профилактики гриппа медики советуют чаще мыть руки с обычным мылом, промывать нос слегка подсоленной водой с добавлением 1 капли йода на 1 стакан воды.

Перед выходом на работу но

Источник

Действительно ли медицинская маска защищает от гриппа и простуды?

Недавно столкнулась с интересной ситуацией. Ходила по многим блогам, читала и с удивлением заметила, что практически на каждом пишут о свином гриппе, вне зависимости от тематики блога. Ну да, тема сейчас популярная и актуальная.

Везде одни и те же картинки человека в медицинской маске. Мне стало интересно, защищает ли маска от гриппа или нет. Давно уже над этим задумывалась, сомневалась, и тут вдруг, как по заказу, под руку попался интересный материал про эти маски. Так появилась эта статья – мои мысли насчет эффективности настолько популярного сейчас средства, что в продаже стали появляться даже всякие «стильные» средства защиты.

Где мы «ловим» вирусы

Маска – это следствие, предлагаю начать с причины, то есть с вирусов, от которых мы хотим защититься. Давайте представим больного человека, у которого на слизистых оболочках вольготно живут вирусы гриппа.

Когда человек выдыхает, из его носа выходит воздух температурой около 36 градусов и влажностью почти 100%. У окружающей среды и температура, и влажность, естественно, меньше. Поэтому по всем законам физики выдохнутый воздух охлаждается и конденсируется, образуя аэрозоль, то есть очень-очень мелкие капли, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Вот в них-то, в этих капельках и обитают вирусы – по миллиону на каплю. Особенность вирусов гриппа такова, что они быстро погибают в сухой среде, а во влажной прекрасно живут. Так что, эти капли для них – дом родной.

Вот почему врачи советуют почаще проветривать помещение, в котором есть больной человек – именно для того, чтобы уменьшить содержание в воздухе болезнетворных вирусов и бактерий.

Естественно, так ведут себя не только вирусы гриппа, но и многие другие. Мы постоянно вдыхаем с воздухом множество вирусов и бактерий, но иммунная систе

Источник

В каких случаях помогает марлевая повязка на лицо от гриппа?

В последние годы возрастает опасность этого заболевания для людей. Грипп очень опасное заболевание, а при серьёзных осложнениях может привести и к летальному исходу, но есть много случаев, когда больные считают это заболевание незначительным и не придают ему особого значения.

Во время массовых заболеваний опасные людные места, где можно заразиться – это в первую очередь магазины, общественный транспорт, образовательные и медицинские учреждения. Не всем и не всегда удается избежать посещения этих мест. Все же, если приходится посещать людные места, то можно свести риск инфекционного заболевания к минимуму. Поэтому в зимний период года марлевая повязка является вещью первой необходимости и должна быть в наличии у каждого. Если даже человек здоров, у него всегда в местах большого скопления людей существует огромная вероятность заразиться. По утверждению врачей эпидемиологов ношение маски приносит наибольшую эффективность тогда, когда это делают сами заболевающие. Она для здорового человека может принести лишь вред, если ее носить не снимая более двух часов. Вирус гриппа имеет такой микроскопический размер, что он легко проходит через просветы марлевой повязки. Человеку приходится дышать микробами, которые он же сам выдыхает, только в несколько раз увеличенной концентрации. Микробы и бактерии выдыхаемые человеком, задерживаются марлевой повязкой, а влага, образующаяся под ней от дыхания, может на долгое время сохранить их жизнеспособность. Защитить других людей от микробов больного человека - это единственное, что может сделать повязка.

Известно, что некоторые бактерии и вирусы в очень мелких капельках слюны могут распространяться по воздуху в пространстве на расстояние до 7 метров. В этом случае при правильном использовании, очень простое средство, как ватно-марлевая повязка, будет н

Источник

Невидимая маска от гриппа

Грипп – заболевание тяжелое и опасное. Коварная инфекция может подстерегать человека на каждом шагу. Особенно уязвимыми считаются дети, у которых еще не окончательно сформировался иммунитет. Нередко бывает, что ребенок уходит в школу или садик здоровый, а возвращается уже с температурой. Риск заразиться гриппом возрастает также у беременных женщин и у пожилых людей. Как известно, любое заболевание проще предупреждать, чем потом лечить. И поможет в этом инновационная разработка — невидимая маска от гриппа.

С чего все начинается

Микроскопические частички вируса легко передаются воздушно-капельным путем. Потенциальная жертва вдыхает невидимые глазу капельки слизи или слюны, выделенные больным человеком, и вскоре сама становится источником заражения.

На заметку: инкубационный период обычно составляет 1-2 дня, но ослабленный организм может испытать на себе все «прелести» заболевания уже через несколько часов.

Вирус начинает свое победное шествие с верхних дыхательных путей, поражая эпителий носа, трахеи и бронхов. Далее он попадает в кровь и распространяется по всему организму, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности.

Профилактика болезни должна быть комплексной. Прием витаминов и ограничение контактов с зараженными людьми помогут избежать заболевания, а невидимая маска от гриппа дополнительно усилит защиту. Она встречает коварный вирус непосредственно у входных ворот, не позволяя ему проникнуть дальше и быстро расправляясь с агрессором.

Чудо-спрей: механизм действия

что капать котенку от насморка
С таким заболеванием животных как отодектоз, (или ушной клещ, или же ушная форма чесотки) я сталкивалась несколько раз. Проблема была у разных животных, в разное время. У двух кошек и у собаки.

В начале этого года у нас

«Назаваль ПЛЮС» представляет собой отоларингологическое средство, выпускаемое в виде спрея и выполняющее функцию своеобразного фильтра. Его основу составляет экстракт дикого чеснока, а также целлюлоза, полученная из растений и измельченная до гранул минимального размера. Вспомогательным веществом служит

Источник

Медицинская маска -насколько эффективна?

Сейчас все покупают маски медицинские, чтобы защититься от гриппа и орви. Однако я помню, как еще в школе нам рассказывал врач, что поры в марлево-ватной маске не могут сдержать проникновение вируса. К тому же, глаза остаются открытыми, и уязвивыми перед вирусом. Мой МЧ настаивает, чтобы я носила маску, а я очень сомневаюсь в ее эффективности(( каково ваше мнение?

Сейчас маски не те, что раньше, они трехслойные, с повышенным уровнем фильтрации бактериальных и субмикробных частиц. Качественная медицинская маска задерживает не менее 95% бактерий.

Здоровые должны носить маски, а не больные! Больному что, в этой маске в соплях утонуть что ли? Не подтереть нос, ни капли закапать, чихнешь - не вытереться.

"Информация об эффективности лицевых масок и респираторов для ограничения риска инфицирования гриппом в условиях общества крайне скудна. Таким образом, трудно оценить их потенциальную эффективность для снижения риска передачи нового вируса гриппа A (H1N1) в этих условиях."

Почему: маска не расчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице). При надетой маске у вас возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание ≈ воздух, деформируя маску, поскакивает по ее краям.

Потом, зайдя в помещение, где уже находятся люди и можно реально заразиться вы некоторое время продолжаете также дышать вместо носа ртом, через эти щели.

В итоге вы вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом получите пневмонию ≈ потому что вирус проскочит верхние дыхательные пути.

А первичная гриппозная пневмония в большом проценте случаев смертельна, в отличие от воспаления верхних дыхательных путей.

от простуды распухла верхняя губа что делать
Если опухла губа, не стоит сильно переживать, так как это вполне часто встречающее явление. Причем возникает оно внезапно. Человек ложится спать с нормальным лицом, а утром просыпается с сюрпризом на губах. Прежде чем п

Без Башни, да не все в Москве в масках. В метро каждый день езжу. Ну 1-2 в масках, остальные без. Это в Японии поголовно все в них ходят. Там человека без маски считают идиотом.

Источник

Помогают ли медицинские маски спастись от гриппа?

Что случилось? Медицинские маски? Вы про марлевые повязки? Так что, эффективны медицинские маски или нет? Почему маски не защищают? Зачем же их продают? Какие маски защищают от гриппа? Какие надежные средства защиты? Эпидемия гриппа — это вообще опасно? Прививки не вызовут осложнений? Когда лучше прививаться?

Из-за  эпидемии сезонного гриппа по всей России люди спешно скупают медицинские маски. В московских аптеках они уже закончились, власти обещают справиться с дефицитом за два дня. В других городах — Санкт-Петербурге, Омске, Перми, Туле — похожая картина.

И про марлевые повязки тоже — хотя их теперь используют куда реже, чем прежде. Есть много видов защитных повязок для лица, которые делают из разных материалов и называют по-разному. Для удобства все эти повязки мы будем называть «медицинскими масками».

Это зависит от типа маски и от того, кто и как ее использует. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что ношение медицинской маски в обычной обстановке — в транспорте, в магазине и особенно на открытом воздухе — не особо помогает защититься от инфекции.

Для начала нужно понять, что грипп распространяется воздушно-капельным путем. Когда зараженный человек чихает или кашляет, в воздух попадают маленькие инфицированные капли, которые здоровый человек может вдохнуть. Если потрогать руками инфицированную поверхность, а потом дотронуться до лица, также велик шанс заразиться. Важно понимать, что речь идет не о каплях слюны или мокроты, а о частицах микроскопического размера. Как правило, люди покупают маски самого низкого класса защиты — FFP1 (есть еще FFP2 и FFP3). Такие маски легко пропускают зараженные частицы через саму материю и с боков — там, где защитный слой плохо прилегает к лицу.

Такие маски нужны в основном для других целей — например, чтобы за

Источник