что дать грудному ребенку при насморке

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудного ребенка – ведь ему противопоказано большинство лекарственных препаратов! Да и вообще, нужно ли лечить этот симптом в столь раннем возрасте?

Когда нужно обращаться за врачебной помощью

Многие искренне уверены, что насморк лечить не нужно – все равно сам пройдет за 7 дней. Но врачи утверждают – нужно, обязательно нужно, лечить насморк даже у грудных детей!

Во-первых, ринит сопровождается сильными неприятными ощущениями – дыхание затруднено, болит голова, во рту постоянно сохнет, кожа над верхней губой часто воспаляется и зудит по причине постоянного контакта с подтекающей из носа слизью. А если повышается температура, то самочувствие ухудшается просто стремительно. Да, грудной ребенок не может пожаловаться на перечисленные ощущения, но он их испытывает – поверьте.

Во-вторых, осложнения даже после банального насморка имеют место быть. В грудном возрасте гайморит не развивается, но воспалительный процесс может распространиться на гортань, бронхи, глотку, трахею. Результатом такого распространения острой респираторно-вирусной инфекции может стать пневмония  – у маленьких детей именно она чаще всего диагностируется в качестве осложнения ринита.

В-третьих, правильно проведенные мероприятия по облегчению состояния малыша обеспечат быстрое избавление от заложенности носа и других сопутствующих симптомов. Это будет способствовать улучшению общего состояния грудного ребенка – сон и кормление будут полноценными, никакого беспокойства и, уж тем более, длительного плача.

Родители должны помнить, что существует ряд ситуаций, когда обращаться за профессиональной

Источник

Как делать ингаляции при насморке у детей

Ингаляции при насморке у детей позволяют эффективно увлажнять слизистую оболочку носа, разжижать скопившуюся и загустевшую слизь и выводить избыток соплей из носа. Ингаляциями при насморке практически невозможно влиять на причины болезни, особенно — при бактериальном или аллергическом рините — но они же обеспечивают улучшение состояния ребенка и более быстрое выздоровление.

Общая эффективность ингаляций при насморке у детей низкая — из-за отсутствия терапевтического действия с их помощью удается только немного сократить сроки выздоровления ребенка. При насморке, длящемся обычно 4-5 дней, этого уменьшения сроков можно и не заметить.

В целом ингаляция при насморке для детей — это всего лишь способ хорошо и полно увлажнить пересохшую слизистую оболочку носа ребенка. Для других целей — борьбы с бактериальной или вирусной инфекцией, устранения симптомов аллергии — ингаляции не годятся, и вместо них лучше использовать другие средства. В случае же необходимости ингаляции нужно проводить по таким правилам:

При насморке эффективными будут только ингаляции с помощью парового ингалятора или кастрюли с кипятком. Компрессорные, ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры при насморке бесполезны.

Паровой ингалятор при насморке у детей всегда предпочтительнее кастрюли с кипятком. Последнюю лучше не использовать вовсе — опасности от неё больше, чем пользы.

Бессмысленно проводить одни и те же ингаляции для детей при кашле и насморке. Одна ингаляция может быть эффективной либо при насморке, либо при кашле.

Нельзя проводить ингаляции от насморка детям младше одного года. Ингаляции для детей дошкольного возраста можно проводить только после консультации у врача и только с его разрешения.

Лечение насморка у детей ингалятором возможно только при отсутствии болей и заложенности в ушах. При мал

Источник

Вы здесь

Ингаляции при насморке у детей

Что такое насморк у ребенка знает каждая мама. Как правило, он напоминает о себе в холодное время года. На сегодняшний день медицине известно два типа насморка – острый и хронический. Практически всегда он возникает под воздействием определенного вируса на детский организм. Очень часто насморк к детей сопровождается повышенной температурой, слабостью и общим плохим самочувствием.

Ребенка часто мучает насморк

Сегодня существует огромное количество методов лечения насморка. Можно прибегнуть к разнообразным лекарственным препаратам либо воспользоваться многочисленными народными средствами. Помимо этого, хорошо бороться с насморком при помощи ингаляций.

Ингаляция подразумевает под собой вдыхание лекарственных средств в борьбе с различными признаками воспаления верхних и нижних дыхательных путей. Эти процедуры используются продолжительное время. Врачи при признаках насморка у ребенка назначают именно ингаляции. Помимо этого, ингаляции эффективны при тонзиллите, пневмонии, бронхите, фарингите. В некоторых случаях приступы астмы можно снимать при помощи данной процедуры.

Делаем правильно ингаляцию

Ребенок не должен дышать горячим паром, иначе он может получить ожоги дыхательных путей. Идеальная температура для ингаляций не должна превышать сорока градусов.

простуда при шейном остеохондрозе
Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела являются прямым последствием развития остеохондротических нарушений в позвонках шеи. Дискомфорт выражается в горле при остеохондрозе в виде боли, постоянной или эпизоди

У многих мам возникает вопрос: какие существуют эффективные ингаляции при насморке у детей? Можно воспользоваться старым способом: провести паровую процедуру с применением эфирных масел. Эти ингаляции назначаются ребенку старше трех лет. Ни в коем случае не используйте эфирные масла, если ребенок страдает аллергией либо астмой. Как правило, во время насморка применяются масла пихты, сосны, эвкалипта, лаванды и другие. В кастрюлю с водой либо чайник нужно добавить несколько капель масла, вместе с малышом накройтесь пол

Источник

что давать щенку при кашле

Что дать ребенку в три года от кашля: эффективные методы лечения

Но, для начала необходимо выяснить истинную причину появления кашля у ребенка, ведь в ряде случаев данный рефлекторный процесс не является причиной заболевания.

грудничковый — для самых маленьких такой кашель является нормой, так как ребенок может поперхнуться во время кормления или плача

искусственный — многие дети до трех лет специально изображают приступ кашля для того, чтобы привлечь внимание родителей

В данном случае никакие отхаркивающие средства ребенку давать не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Лучше всего дать малышу успокаивающий отвар или сироп, который смягчит раздраженную слизистую оболочку.

На первых стадиях болезни у ребенка появляется сухой кашель. Сухой кашель у детей является признаком серьезного недуга, который может привести к осложнениям и развитию такого заболевания, как пневмония, если не начать во время лечение. Сухой кашель повреждает слизистую оболочку, что доставляет крайне неприятые и болевые ощущения ребенку.

Все эти растения объединяет смягчающее свойство, а чаи и настои из этих трав способствуют остановке острых приступов кашля.

В случае таких заболеваний у детей, как пневмония, бронхит, грипп, необходимо использовать настои или ингаляции из тмина и зверобоя. Сильным противовоспалительным эффектом обладает кора дуба, которую можно использовать, как в качестве настоя, так и в качестве горлового полоскания.

что дать ребенку при боли в животе кишечном гриппе
Природа – это среда обитания человека. Человек неотделим от природы, как и она от человека. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным и животным миром. Время идет, и человек все больше убеждается, что в са

Фитотерапия на протяжении нескольких лет активно используется при лечении кашля у детей. Все настои обладают противовоспалительным эффектом, прекрасно смягчают раздраженную слизистую оболочку, а также разжижают и выводят мокроту из легких. Все травы можно принимать без рецепта врача, главное, чтобы малыш не имел аллергической р

Источник

Насморк у грудного ребенка

Мало какому ребенку грудного  возраста удается избежать простуды, а значит и сопровождающий ее насморк - обычное дело. Поэтому молодым родителям важно знать, как помочь младенцу в случае его наступления.

Причиной насморка, помимо острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей, могут быть и другие хронические или острые болезни дыхательных органов, а также различные раздражители (химические, механические) или аллергическая реакция.

Симптомы насморка у грудного ребенка не отличаются от взрослых - слизистые выделения из носа, затрудненное дыхание через нос, чихание. Заболевание у малыша может носить хронический и острый характер. В первом случае, оно развивается при запущенном течении острого насморка или, как совокупность нескольких причин, во втором случае, в основе лежит инфекционная составляющая.

Хотя в 90% случаев грудничок болеет от элементарной простуды или ОРВИ, родителям все-таки стоит уметь отличать эти причины от насморка связанного с аллергией, так как методы лечения в обоих случаях сильно различны.

Отличия насморка у взрослых и грудных детей

Хотя причины насморка ничем не различаются, течение болезни у грудничков имеет свои отличия. Дело в том, что малыши не только не могут сморкаться, как более старшие дети, но и их физиологической развитие и строение носа, отличается от более старших товарищей.

Вообще, лечение насморка грудных детей это очень  кропотливый и долгий процесс, поэтому важно во-время начать лечение, а лучше принять комплекс профилактических мер, если вирусная инфекция уже присутствует в семье (особенно, в случае простуды мамы). 

Для профилактики и лечения на первых этапах наступления ринита, есть группа препаратов направленных на повышение иммунитета, это так называемые иммуномодуляторы. Примером такого лекарства может служить Деринат - иммуномодулятор

Источник