чем опасна для плода простуда

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Простуда 25 неделе беременности опасна

Самочувствие мамочки на 25 неделе беременности

На 25 неделе беременности ощущения, которые испытывает женщина, не должны оставаться без внимания. Этот период - еще один пройденный рубеж. По ряду причин малыш может появиться на свет уже сейчас. Медицина достигла больших успехов, и дети, рожденные в этот период, имеют все шансы вырасти большими и здоровыми.

На 25 неделе беременности размер плода равен футбольному мячу. Его вес примерно 610 -705 гр, рост – около 30 см, прибавка в весе – до 7 кг. Малыш начинает накапливать жировой слой. Он необходим для поддержания ребенка в нормальном состоянии. Матка увеличивается в размерах. Она давит на диафрагму, смещает желудок. Как результат, желудочный сок может подниматься вверх, появляется изжога. Как правило, на этом сроке беременности самочувствие матери улучшается, тем не менее, она встречается с врачом чаще, чем обычно.

Чтобы предотвратить преждевременные роды на 25 неделе беременности, ощущения и любые изменения в организме должны отслеживаться. При частом сокращении матки, алых выделениях, непривычных припухлостях рук и лица, длительной боли в животе или пояснице необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Это одни из самых распространенных признаков преждевременных родов. На 25 неделе беременности тошнота или рвота длительное время также сигнализирует о проблемах со здоровьем мамы и малыша.

Ребенок развивается. У него уже прослушивается сердцебиение, окончательно определяется пол малыша. Ребенок может сжимать кулачки, а пальчики уже приобретают неповторимый узор или отпечаток. Положение плода на 25 неделе беременности часто меняется, так как малыш становится все более активным. У него устанавливается собственный режим бодрствования и активности, о котором тут же станови

Источник

Простуда во время беременности/статья

Наибольшую опасность для малыша представляют вирусные инфекции (ОРВИ), особенно грипп. В первом триместре вирус может вызывать пороки развития у малыша. В этом сроке обычно действует закон «все или ничего»: либо у плода формируются пороки развития несовместимые с жизнью (в этом случае чаще всего происходит самопроизвольный выкидыш), либо вирус обходит его стороной и не оказывает никакого влияния. Поэтому если беременность после простуды протекает нормально, по результатам исследований патологии плода не выявлено, значит скорее всего все хорошо.

После 12 недель все органы малыша уже сформированы, поэтому грубых пороков развития инфекция вызвать не может. Однако возможно развитие фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, повышается риск преждевременных родов.

Если мама простудилась незадолго до родов, может возникнуть ситуация, что у малыша при рождении наблюдаются признаки перенесенной гипоксии: ребенок вялый, бледный, крик слабый, могут быть нарушения дыхания. В этой ситуации малышу требуется проведение лечения, возможно даже в первые 2-3 суток ему придется пребывать в палате интенсивной терапии. Кроме того, после перенесенной гипоксии ребенок более подвержен родовому травматизму.

Несмотря на все вышесказанное, не стоит паниковать, если вы простудились. Помните, что до 80% женщин по крайней мере в легкой форме переносят простуду, причем большая часть в начале беременности, но при этом у большинства беременность заканчивается благополучно, и несмотря на простуду и грипп рождаются здоровые малыши.

Риск поражения плода при простуде точно не определен, так как в большинстве случаев нельзя точно сказать, привел ли к аномалиям развития и течения беременности вирус, либо что-то другое (все мы ежедневно подвергаемся воздействию слишком многих вредных факторов: экология, бытовая химия, консер

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

ребенок хрюкает во сне при насморке
ІРС 19 является комплексным препаратом лизатов бактерий, который содержится в виде р-ра для интраназального введения в аэрозольной упаковке и представляет собой прозрачную жидкость, от бесцветного до бледно-желто

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

высокая температура насморк сухой кашель
Кашель у взрослых возникает тогда, когда сильно раздражается слизистая оболочка в дыхательном пути. Причины сильного кашля, который сопровождается высокой температурой, могут быть разные, чаще всего это грипп, ларинг

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр

Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках беременности простудное заболевание по-разному отражается на малыше и маме. Рассмотрим, чем же может грозить простуда при беременности во втором триместре.

Простуда во 2 триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю после зачатия. В этот период можно вздохнуть с облегчением, так как вирусные инфекции уже не могут нанести такого сильного удара здоровью малыша как в первом триместре. Дело в том, что плод уже защищен плацентой, которая служит проводником питательных веществ, кислорода, это своеобразный барьер от негативных воздействий внешнего мира. Но простуда может нанести удар по этому щиту. Возникает фето-плацентарная недостаточность, при которой затруднена передача плоду питательных веществ и кислорода. Ребенок может родиться раньше срока, с весом ниже нормы. Во втором триместре у малыша может пострадать нервная система, так как в этот период идет ее активное развитие.

Если заболеть простудой на 14 неделе, то возникает вероятность выкидыша или изменения в эндокринной системе. Если это произойдет на 16-17 неделе, то у плода может неправильно сформироваться костная ткань. Когда женщина ждет девочку, то особое внимание к своему здоровью нужно проявить в период 19-20 недель. В это время происходит формирование яйцеклеток, а вирус может нарушить правильный процесс, что приведет к бесплодию будущих женщин.

Иногда будущие мамочки, не задумываясь, начинают принимать при простуде антибиотики и жаропонижающие средства. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь лекарства однозначно нанесут вред малышу. Поэтому, если женщина заболевает во

Источник