насморк отек носа от капель

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Другое название этого класса лекарств – назальные деконгестанты.

Сосудосуживающие носовые капли действуют на так называемые α-рецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа. Воздействие капель на эти рецепторы приводит к сужению многочисленных кровеносных сосудов внутри носа. Это ведет к уменьшению объема набухшей слизистой оболочки, что улучшает носовое дыхание.

На украинском и российском фармрынке в основном представлены 4 вида назальных деконгестантов: фенилэфрин (торговые марки – Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби), ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Фармазолин), оксиметазолин (Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин) и нафазолин (Санорин, Нафтизин). Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов.

Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин. Так действие фенилэфрина длится 2-4 часа, в то время как оксиметазолин обеспечивает носовое дыхание на 10-12 часов. Согласно исследованиям Hamels и Clement (1994) ксилометазолин улучшает прохождение воздушной струи через нос на 33%, а фенилэфрин на 17%.

- рецепторы вызывает сужение артериол, кровоснабжающих слизистую оболочку полости носа. Продолжительное сужение этих сосудов может вызвать структурные повреждения слизистой оболочки. Избирательно действующий на α

-рецепторы фенилэфрин вызывает сужение только емкост

Источник

Думаю, многие мамочки подтвердят, что детства без насморка не бывает: беспокойные ночи от того, что кроха не может полноценно дышать, поиски средства, которое облегчит состояние ребенка и первая гордость, когда малыш научился самостоятельно высмаркиваться.

Для меня самым тревожным был период до года по причине все того же возраста. При этом ребенок был на грудном вскармливании, но это не дало гарантии того, что малыш не заболеет. Поэтому считаю мифом, что у ребенка, находящегося на ГВ, лучше иммунитет.

Обычно я стараюсь не доводить до насморка, применяя различные средства, например Бальзам Караваева Витаон Бэби , но бывают моменты, когда насморк появляется неожиданно, а профилактические меры вовремя не были предприняты.

При лечении насморка у ребенка, я стараюсь использовать минимум средств, чтобы не испортить слизистую, так как сама периодически страдаю насморками и знаю, что такое не дышать неделями ( мои методы борьбы с отеком слизистой носа ).

Лекарств от насморка, которые разрешены детям в первые два года жизни не так уж и много. Наш педиатр в основном всегда выписывал виброцил, который довольно быстро перестал помогать, а обычные сосудосуживающие препараты от насморка разрешены детям с двух лет.

Данный препарат предназначен для детей от 2 до 6 лет, поэтому концентрация действующего вещества - ксилометазолина ниже (0,05%), чем у лекарств для детей от 6 лет и взрослых (0,1%).

Активное вещество – ксилометазолин. Данное химическое соединение вступает во взаимодействие с рецепторами сосудов, выступая в качестве альфаадреномиметика. За счет сужения сосудов уменьшает отек слизистой носа, устраняет гиперемию. При этом наблюдается облегчение носового дыхания, сокращается ко

Источник

Насморк

Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления).

Насморк крайне редко является самостоятельной патологией. Как правило, это симптом вирусной или бактериальной инфекции. На первый взгляд – это очень безобидное заболевание, что является не совсем верным. Насморк влечет за собой множество последствий для организма, включая хронический ринит, синусит и отит (воспаление среднего уха). В свою очередь, эти осложнения опасны тем, что возникают они чаще всего у детей первого года жизни. Причиной тому являются особенности анатомического строения носовых ходов и слуховой трубы.

Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который сопровождается такими симптомами как чихание, заложенность, ринорея. В отличие от насморка ринит – это самостоятельное заболевание, которое вызывается различными бактериями и вирусами. Насморк же является лишь проявлением (то есть симптомом) отдельного заболевания. Как известно в медицине лечится не симптом, а само заболевание. Поэтому чаще всего лечится не насморк, а то заболевание симптомом которого он является.

Что это за болезнь знает каждый. Как правило, чаще всего она дает о себе знать весной и осенью. Современная медицина различает два вида этого заболевания – острый и хронический. Практически во всех случаях он возникает в результате воздействия на организм человека какого-либо вируса и сопровождается повышенной температурой тела и плохим самочувствием. Что же делать, если Вас замучило такое явление? Методов лечения довольно много. Кто-то обращается за помощью к лекарственным препаратам, кто-то пускает болезнь на самотек. Мы же решили рассказать Вам, как м

Источник

Спреи для носа: виды и назначение, наименования, применение

Спрей для носа – препарат местного применения, активно использующийся при ринитах и заложенностях разного происхождения. Он доставляет лекарственный компонент непосредственно к проблемной зоне, исключая вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Капли попадают в нос, как правило, за счет впрыска при помощи ручного мини-насоса. Такую функцию выполняет пипетка или упаковка специальной конструкции. Некоторые жидкие лекарственные средства для носа имеют вид масляной эмульсии и просто затекают в носовые ходы, однако их традиционно также рассматривают в ряду капель.

Классификация капель в зависимости от назначения

Аллергия. Они могут уменьшать отделения секрета, сужая сосуды, или содержать антигистаминные средства, которые препятствует развитию заболевания.

Простудные заболевания. Капли помогают избавиться от заложенности, снизить выраженность воспалительных реакций, способствуют элиминации болезнетворного агента из организма.

Кандидоз. Это грибковая инфекция, которая иногда затрагивает область носа и рта. Спреи оказывают фунгицидное действие на области, расположенные глубоко в носовых ходах.

Травмы носа и перенесенные операции. В таких случаях капли служат для очищения носа, способствуют снятию отека, размягчают образовавшиеся корочки из засохшей слизи.

Низкий иммунный статус организма, высокий риск простудных заболеваний. Капли такого рода содержат иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, которые призваны предотвратить заражение в осенне-зимний период.

Сосудосуживающие спреи и капли

Препараты подобного рода действуют на гладкую мускулатуру сосудов, питающих слизистую носовых ходов, в результате чего уменьшается их просвет. После снижения притока крови спа

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

какой раствор для ингаляции при насморке
Заложенный нос очень частое явление, особенно в зимний период. Такой симптом мешает нормально функционировать, поэтому пускать его на самотек не стоит. Существует множество лекарств, в том числе и растворы для ингаляц

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Какие спреи для носа от насморка лучшие и эффективные?

Насморк (или « ринит ») — воспаление слизистой оболочки носа. Сам по себе он не страшен, но весьма неприятен. Болит голова, пропадает обоняние, нет аппетита, дышать трудно, а жжение в носу  и чихание становятся назойливыми спутниками больного.

Спрей для носа от насморка поможет справиться с неприятными симптомами. Это – эффективное и удобное в использовании лекарственное средство.

Что такое спреи?

Назальные аэрозоли или спреи для носа от насморка — особый тип препаратов. В отличие от капель они представляют собой мелкую смесь лекарственных веществ, которая распыляется под давлением на слизистую оболочку носа. Больному при этом не нужно принимать лежачее положение и рассчитывать дозировку. Применять спрей удобно в любом месте: на работе, на улице, в поездке.

Как действует спрей на слизистую носа?

Частички лекарства при орошении спреем орошают носоглотку и достигают даже внутренних пазух носа, поэтому препарат используют при промывании носа или лечении гайморита. Устройство флакона таково, что передозировка исключена, нет и риска развития побочных эффектов.

Виды спреев от насморка

Обычно аэрозоли содержат несколько компонентов и могут обладать широких спектром действия. Условно выделяют следующие группы аэрозолей:

Лучшие спреи от насморка и заложенности носа

Избавиться от аллергии с помощью спрея для носа от насморка нельзя. Помочь может только серьезное исследование и последующая иммунотерапия. Аэрозоли в этом  случае – только вспомогательные средства на основе гормональных и антигистаминных веществ.

делают ли массаж ребенку при насморке
Тест Манту не имеет никакого отношения к прививкам и вакцинации. Реакция не вырабатывает никакого иммунитета у ребенка и не защищает ни от каких болезней. Но пробу Манту при насморке у ребенка делать нежелательно, так

Относится к гомеопатическим средствам. Снимает заложенность носа, для этого его можно распылять на слизистую каждые полчаса — час. Использование спрея перед сном облегчает дыхание и помогает спокойно провести ночь.<

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Сосудосуживающие капли в нос от насморка

Их принцип действия достаточно прост: при нанесении на слизистую оболочку, выстилающую нос изнутри, происходит выраженное сужение кровеносных сосудов. Отек спадает, и человек снова может дышать носом, так как преграды для попадания воздуха в легкие на время действия капель существовать не будет.

Однако, стоит помнить о том, что любая инструкция, прилагаемая ко всем каплям, обладающим сосудосуживающим действием, предостерегает пользователей от длительного применения средств. Временной промежуток, который позволяет использовать капли и спреи без опасений за развитие привыкания составляет от 3 дней до недели.

При эпизодическом применении побочные эффекты, как правило, не развиваются. Опасно длительное и регулярное их использование. Развивается своеобразная зависимость сосудов носа от основного действующего вещества, входящего в состав лекарственного средства. При его нанесении они сужаются, при пропуске дозы – расширяются, возникает отек и человек не может нормально дышать. Иногда наблюдается усиление отечности даже от самих капель.

К истончению стенок сосудов, повышению их хрупкости. Это приводит к тому, что повышается риск их травмирования. Так, сосуды могут повредиться даже при подъеме артериального давления, что повлечет за собой носовое кровотечение. (читайте также: кровотечение из носа - первая помощь и лечение )

Кроме того, запрещено использовать любые капли в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом при гипертонии, при гиперфункции щитовидной железы, при болезни сердца и сосудов. Если женщина кормит ребенка грудью, то стоит заранее проконсультироваться у специалиста, можно ли ей использовать тот или иной препарат для остановки насморка.

Кроме того, отмечается значительно меньшее число возникновения побочных эффектов среди людей, ко

Источник