действует ли прививка от гриппа с прошлого года

Вакцина против гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Вирусы гриппа.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр

Источник

Сколько времени действует прививка от кори?

Самую первую прививку против кори делают малышу в возрасте одного годика. Обычно делают пробу Манту, а через три дня – прививку против кори. Ее могут совмещать с прививками против эпидемического паротита и краснухи. Это будет вакцинация.

Раньше считалось, что двух прививок достаточно, чтобы ребенок, даже став взрослым, от кори был защищен поствакцинальным иммунитетом. Но теперь регистрируются случаи заболеваний среди привитых в детстве взрослых людей. Поэтому сейчас прививают взрослых до 35-ти летнего возраста, в первую очередь медицинских работников, работников детских и подростковых учреждений.

Видимо, был сделан вывод, что того иммунитета, который развивается в результате двух прививок, полученных в детстве, больше, чем на десять лет не хватает. Потому и начали делать третью прививку, чтобы оживить иммунитет новой порцией вакцины. Хотя это же и так понятно, что ни одна вакцина пожизненного иммунитета не дает.

И еще против кори сразу начинают прививать всех, кто был в контакте с больным, - в том числе взрослых, которые раньше корью не болели, и независимо от возраста.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от восприимчивости к кори. В некоторых случаях иммунитет может вообще не развиться. В среднем прививка действует около 10 лет, постепенно её эффективность снижается, поэтому детей перед школой прививают снова (в 6-7 лет).

Срок действия ( если мы говорим про взрослых ) составляет 12 – 13 лет. В некоторых случаях, срок действия указывают 10 лет. Вообще, на срок действия влияет конкретный иммунитет конкретного человека. Есть такое понятие – «пост вакцинальный иммунитет». Это означает, что у некоторых он может держаться 10 лет, а у некоторых 12 лет и даже больше.

Хотя, также важно понимать, что сам по себе срок действия прививки от кори еще не значит, что В

Источник

Прививка от гриппа

Скоро Ноябрь – жди тревожных новостей из средств массовой информации про эпидемию, пандемию, смертность от вирусного заболевания под названием грипп. Санитарно- эпидемиологические службы опять будут призывать делать прививку, называя ее панацеей от этого заболевания. И так из года в год.

Живые вакцины против гриппа изготавливаются из ослабленных (безопасных для человека) штаммов вируса гриппа типов А и В. На первом этапе вирусом гриппа заражается куриный эмбрион. Далее из куриного эмбриона выделяется вирус, который и является главным ингредиентом вакцины. Введения живой вакцины против гриппа вызывает ослабленный естественный инфекционный процесс, в ходе которого формируется иммунитет к данному виду вируса. Эффективность у таких вакцин значительно выше, чем у других видов иммунизации. Однако, живые вакцины имеют довольно много побочных эффектов и противопоказаний (сердечные заболевания, болезни почек, бронхиты, аллергии и т.д.)

Инактивированные вакцины представляют собой инактивированных формалином или ультрафиолетовым излучением вирусы гриппа типов А и В (полученные из куриных эмбрионов). Вакцинация данной прививкой формирует иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа. Эти вакцины имеют меньше противопоказаний, потому применимы для ммунизации детей от 7 лет и лиц преклонного возраста. Способ введения: парентеральный (укол), интраназальный ( в виде капель для носа).

Расщепленные (сплит-вакцины) содержат вирус в «разобранном виде» - поверхностные и внутренние антигены. По данным зарубежных исследователей, благодаря высокой степени очистки, данная вакцина проявляет минимум побочных реакций. Достоинством данного вида прививки является то, что ее можно применять во всех возрастных группах, в том числе для детей с 6-месячного возраста.

Вирус гриппа ежегодно изменяет набор поверхностных

Источник

Справка о прививке от гриппа

Ежегодно миллионное население земного шара поражает сезонный грипп. В основном люди болеют с осени по зиму, именно в этот период иммунитет ослаблен и не может эффективно справиться с вирусами. Чтобы помочь организму справиться с вирусами, на данный момент распространена вакцинация от гриппа. Вакцинация прикрывает цепочку трансформации вируса, распространение его по организму.

Но не каждый родитель согласится отдать своего ребенка на вакцинацию, объясняет это тем, что вакцинация может нанести вред его ребёнку.

Все люди индивидуальны и как отреагирует организм на прививку, неизвестно. Боясь побочных реакций, родители отказываются от прививок. Но в таком случае, если родитель отказался от вакцинации, то он сталкивается с проблемами. Проблема в том, что вакцинация против гриппа уже обязательна, естественно, это правило действует не на всех людей, только на деток, которые ходят в детсад и в школу, на пожилых лиц, учеников школы и студентов.

Также прививка обязательна военным служащим, людям, у которых хронические заболевания. Естественно, против закона не пойдёшь, если прививка обязательна. Но, если ставить ее не хотите, то для этого есть решение. Вы можете купить справку о прививке.

Если у вас обострились хронические заболевания, необходимо подождать пока исчезнуть все симптомы, потом уже возможна и вакцинация.

Есть другие причины, от которых отказываются вакцинироваться люди, например, многие мамы считают, что прививка может навредить ребёнку, после прививки может возникнуть реакция. Чтобы не возникло проблем при отказе от прививки, вы можете заказать справку о прививке от гриппа у нас с доставкой на дом. На справке будут находиться штамп и печать медицинского учреждения.

Справки качественные, подлинные. Благодаря этому официальному документу у вас не будет претензий со

Источник

Прививка против кори взрослым до какого возраста

Если сказать в целом, то сейчас мы будем говорить про срок действия прививки от кори, когда она делается, а также про ее главные противопоказания.

Для того, чтоб у Вас все было в порядке – перед самой процедурой поинтересуйтесь про саму инъекцию, которую будут в Вас вводить ( обязательно спросите про страну производителя, зарегистрирована и разрешена ли эта инъекция к применению в Вашей стране и т.д. ).

В дополнение к сказанному скажу, что данная процедура ( как было доказано после нескольких серьезных исследований ) подавляет деятельность иммунитета на долгое время. Поэтому, 7 раз подумайте перед тем, как прибегать к вакцинации.

А в целом, срок действия ( если мы говорим про взрослых ) составляет 12 – 13 лет. В некоторых случаях, срок действия указывают 10 лет. Вообще, на срок действия влияет конкретный иммунитет конкретного человека. Есть такое понятие – «пост вакцинальный иммунитет». Это означает, что у некоторых он может держаться 10 лет, а у некоторых 12 лет и даже больше.

Хотя, Вас также важно понимать, что сам по себе срок действия прививки от кори еще не значит, что Вы на 100% защищены. Это означает, что у Вас в этот период намного меньше шансов заболеть, как утверждают сами разработчики вакцины.

Противопоказания прививки от кори На сегодняшний день было выделено несколько серьезных противопоказаний и серьезных последствий, которые обязательно необходимо учитывать. К основным противопоказаниям прививки от кори относятся:

период беременности ( крайне не рекомендуется проводить вакцинацию ). Однако, если есть сильная потребность – обязательно необходима консультация со специалистом и даже не одним.

как лечиться после прививки от гриппа
Врачи не запрещают пить алкоголь после прививки от гриппа, но всё же в первый день после прививки не стоит принимать алкоголь.

Ситуации бывают разные, даже если просто необходимо употребить алкоголь, то в малых коли

процедура противопоказана тем, у кого есть болезни крови, ВИЧ, СПИД, а также болезней, которые поражают лимфатическую систему и

Источник

Как действует вакцина от гриппа?

На сегодняшний день вакцина от гриппа остается наиболее эффективным способом защитить организм от этого опасного заболевания. Вакцинация от гриппа формирует специфический иммунитет – способность иммунной системы уничтожать вирус гриппа целенаправленно. Клетки иммунной системы распознают возбудителя и реагируют на него моментально, уничтожая вирус, что позволяет добиться полного отсутствия симптомов этой тяжелой болезни…

Вакцина от гриппа: виды иммунитета

Существует несколько типов иммунной защиты организма – первичный иммунный ответ и вторичный иммунный ответ – его еще называют «специфический иммунитет», так как он реагирует на конкретного, специфичного «оккупанта» нашего организма, которого представляет, опять же, специфический антиген.

В отличие от специфического, неспецифический первичный иммунный ответ «бросается» на любую инфекцию «без разбору». Однако при этом эффективность такой реакции низка (не все клетки способны связать, деактивировать или уничтожить любого возбудителя, у большинства клеток нашей иммунной системы – своя узкая специализация). Поэтому при реакции неспецифического иммунитета уничтожается лишь небольшая часть бактерий или вирусов и сохраняется высокий риск развития заболевания.

Но вот когда возникает вторичный – специфический – иммунитет, организм вооружается «на полную» и способен эффективно бороться с инфекцией.

Единственная проблема в том, что для выработки специфического иммунитета требуется немалый срок – до 5 дней. Именно поэтому при заболевании гриппом облегчение наступает именно на 4-5 день течения болезни, когда в организме уже накапливается достаточное количество специфических антител.

может ли ребенок кашлять от насморка
Добрый день, Дмитрий Викторович! Уже пол года наблюдаемся у вас, последний раз были у вас в декабре, до приёма принимали бодинет и синглон. Назначали след приём в марте, синолог отменили. Так вот, сейчас мы начали покашли

Вакцинация от гриппа – процесс в

Источник

Всё о прививке от гриппа

Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, на сегодняшний день прививка действует только в течение 1 года. Именно поэтому необходимо обновлять её каждый год перед началом эпидемического сезона.

Эффективность вакцинации от гриппа оценивается не только по невосприимчивости к инфекции, но и по тяжести симптомов заболевания, длительности патологического процесса и количеству осложнений. Именно совокупность данных показателей и позволяет считать вакцинацию от гриппа весьма эффективной мерой, которая снижает заболеваемость, тяжесть течения инфекции и осложнений, а также уменьшает частоту смертельных исходов. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять прививку от гриппа, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с данным инфекционным заболеванием.

Вакцина от гриппа для сезона 2012 – 2013

На территории Северного полушария в осенне-зимнем сезоне 2012 – 2013 года ожидается вспышка гриппа типов А (H1N1), А (H3N2) и В (Флоридский), согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому все вакцины против гриппа для текущего сезона содержат компоненты против данных типов вируса. Прививку оптимально ставить в октябре, до начала периода эпидемии гриппа.

Для следующего сезона будут актуальны другие типы вируса, поэтому и состав вакцин также будет иным. Именно поэтому не стоит прививаться против гриппа вакцинами прошлого года, поскольку эффективность будет ниже. Конечно, при заражении гриппом он будет протекать в более легкой форме, но риск инфицирования не снижается максимально.

Прививка от гриппа детям

Прививка от гриппа детям ставится теми же вакцинами, что и взрослым, только в меньш

Источник