вирус орви грипп почки

Как отличить грипп от орви?

Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными болезнями в холодную пору года. Почти 80% жителей нашей страны страдает зимой от симптомов гриппа или простуды.

Симптомы гриппа часто путают сОРВИ. Сходство клинической картины этих заболеваний объясняется тем, что их вызывают вирусы схожие по своей структуре и патогенности.

ОРВИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути. К этой группе заболеваний относятся парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание, в том числе и грипп.

Грипп вызывает эпидемии и пандемии, а ОРВИ незначительно повышает заболеваемость населения. ОРВИ часто называют простудой, имея в виду, что больной промерз и заболел. Но мы ведь болеем не от холода, а от вирусов и бактерий.

Рассмотрим, как отличить грипп от простуды:

Начало гриппа всегда острое, даже мгновенное. Проднормальный период часто отсутствует. Очень внимательные больные могут назвать точное время, когда их состояние ухудшилось. ОРВИ имеет постепенное развитие клинической картины. Проднормальный период может длиться 2-4 дня.

Грипп начинается головными болями, особенно в области лба, болезненностью в глазных яблоках, миалгией, артралгией, ломотой в теле, ознобом, повышением температуры тела до 39-40°С, появляется боязнь яркого света. Повышение температуры при гриппе плохо корректируется. При ОРЗ симптомы не так выраженные. Больного беспокоит повышение температуры тела максимально до 38.5°С, заложенность носа, першение и боли в горле, но без болей во всем теле.

Заложенность носа при гриппе не настолько выраженная, как при ОРЗ. Чаще всего нарушается нос

Источник

Все о вирусах и гриппе

Ох… это коварное заболевание ГРИПП

А знаем то, что каждый год эпидемиологический порог превышен, и что надо обязательно прививаться. Хотя споров по поводу прививки наверно даже больше, чем кто станет президентом США: Трамп или Клинтон.

Знаем, что грипп бывает свиной, птичий, азиатский, испанка, кишечный (про него подробнее), да и какой он только не бывает. Каждый год что-то новенькое.

Открыт он был в 30-е годы 20 века. Сам термин «грипп» произошел от французского gripper, что в переводе: «ловить», «схватывать». Название очень точно отражает характер заболевания: он внезапен, быстро развивается, и так же бы быстро передается.

«Поймать» вирус очень и очень легко: в замкнутом помещении передается на расстоянии до 7 метров, а самый распространённый способ передачи: воздушно-капельным путем, хотя он также сохраняется и на твердых предметах. Вирус прекрасно выживает при влажности и низкой температуре, чем и объясняется повышенная заболеваемость в холодное время года. Пик эпидемии приходится на Ноябрь- март. Так что в этот период забота о своем здоровье должна быть на высшем уровне.

Вирусу подвержены все слои населения, и к сожалению, переносят его сложнее дети, пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой и хроническими заболеваниями.

Огромной проблемой является то, что вирус постоянно мутирует, появляются новые штампы, и переболев им однажды не будет никакой гарантии, что у вас «выработается иммунитет» и вы не заболеете им снова. Каждый год штамп вируса новый. И каждый год фармацевтические компании всего мира пытаться предугадать «Что же будет в этом году» и какую делать вакцину.

Тип А — поражает как людей, так и животных, вызывает ежегодные эпидемии, всем нам известные штампы H1N1, H1N2, H3N2 и т.д., их много и они разные. Могут соединяться и

Источник

Как лечить грипп

Вирус гриппа ежегодно модифицируется и приспосабливается к новым вакцинам. Но основные принципы лечения гриппа остаются неизменными.

Нужно ли лечить грипп?

Считается, что без лечения грипп проходит через неделю, а лечение болезни занимает 7 дней – спорить с этим шуточным утверждением сложно. Тем не менее, лечить грипп нужно обязательно.

Вирус гриппа вызывает воспалительные процессы в горле, носовых проходах, воздействует на почки и сердце. Если не лечить симптомы гриппа, само заболевание пройдет, но останутся осложнения, лечить которые придется долгие недели. Очень часто воспаление носоглотки идет вглубь, вызывая острый бронхит, гайморит, синусит, пневмонию и т.п. Возможно появление заболеваний почек и сердца.

Грипп: симптомы

Грипп стартует с высокой температуры 38-40 °С. Больного охватывает мучительная слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Затем появляется насморк – жидкие прозрачные выделения из носа, царапающая боль в горле и кашель. Если симптомы не лечить, очень быстро насморк и воспаление горла уходят вглубь, вызывая появление гайморита, бронхита или пневмонии.

ОРВИ, в отличие от гриппа, начинается появлением насморка и кашля, общее ухудшение самочувствия с повышением температуры начинается не сразу.

Чем лечат грипп?

Наиболее эффективны специальные противовирусные препараты. Принимать их имеет смысл только при первых проявлениях заболевания – в первые сутки.

Ремантадин, противовирусный препарат. Прием целесообразен в первые дни болезни. При слабых проявлениях гриппа назначают 50 мг трижды в день. Тяжелые формы гриппа лечат дозой 300 мг однократно и трижды по 50 мг в 1-2 дни болезни.

Грипп: как лечиться?

Чем лечиться от гриппа? Причину заболевания лечат антивирусными препаратами, попутно снимают симптомы гриппа, что постепенно в

Источник

Возможные осложнения на почки после гриппа

Осложнение на почки после гриппа встречается не очень часто, однако серьезность возникающих при этом проблем со здоровьем не позволяет относиться к легкомысленно.

Кто больше склонен к постгриппозным осложнениям

Продромальный период гриппа мало отличается от такового, возникающего при любой простуде. Появляется и быстро нарастает общее недомогание, заложенность носа, головная боль. Слабость может быть очень значительной. Температура поднимается от субфебрильной до высокой, тяжело купирующейся. Некоторые жалуются на ощущение «ломоты» в теле, боли в мышцах.

Если человек обладал хорошим иммунитетом, крепким здоровьем в период до заболевания гриппом, если у него отсутствуют хронические патологии и при том удача на его стороне, то он отделается максимум недельной лихорадкой, заложенностью носа, головной болью и другими симптомами общего воспаления. Несколько дней после выздоровления может оставаться слабость, ощущение «разбитости», дискомфорт в области поясницы, которые проходят самостоятельно и не считаются осложнениями.

Такой исход гриппа бывает часто, но не всегда. Эта болезнь не только сама по себе может протекать очень тяжело, но крайне опасна своими осложнениями.

Представители некоторых социальных категорий обладают более высокой предрасположенностью к осложнившемуся гриппу. В их числе — маленькие дети, люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, беременные, пожилые.

В любом случае никому не стоит недооценивать серьезность недуга, который может стать причиной опасных для жизни осложнений практически на все важные системы организма.

Во-первых, он несет прямую опасность заражения вторичной инфекцией. Учитывая обязательное при гриппе выраженное воспалительное состояние слизистой носоглотки и верхних дыхательных путей, страдает местный иммунит

Источник

Вирус Гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передается воздушно-капельным путем. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889 году, когда была зафиксирована первая в мире эпидемия. Однако, четкое определение «грипп» заболевание получило только в 30-е годы прошлого столетия.На сегодняшний день существует более 2000 вариантов развития гриппа, которые отличаются между собой антигенным спектром.

Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Ученые сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане. Сам вирус имеет сферическую структуру. Сердцевина содержит одноцепочную отрицательную цепь РНК, которая состоит из 8 фрагментов, кодирующих 10 вирусных белков.

Вирус гриппа типа А – поражает человека и некоторых животных (свиньи, хорьки, лошади, птицы). Именно этот тип вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести свиной грипп, куриный грипп).

Вирус гриппа типа В – встречается исключительно у людей, чаще у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания.

Вирус гриппа типа С – на сегодняшний день практически не изучен. Известно, что он также, как вирус типа В, поражает только человека и не вызывает заболевания сильной тяжести. Его симптомы обычно проявляются слабо либо не проявляются вовсе. Подвержены заражению в основном дети из-за ослабленного иммунитета. Чаще всего вспышки этого типа вируса совпадают с эпидемиями, вызванными типом А.

как готовить раствор для небулайзера от насморка
Если знать, с чем делать ингаляции при насморке, можно значительно усилить эффект от этого способа лечения. Правильный подбор компонентов усиливает положительное действие ингаляций. Существует довольно мног

Вирус гриппа, как правило, крайне устойчив к низким температурам. В основном распространяется в осенне-зимний период. Убить вирусную клетку может прогревание до 50-60 градусов в течен

Источник

Осложнения после ОРВИ

ОРВИ и грипп отличаются от простуды не только более тяжелым течением болезни, но и серьезными последствиями, которые часто возникают при неправильном лечении или ослабленном иммунитете. В статье мы поговорим о том, как не получить  осложнения после орви, и какие бывают осложнения после орви у взрослых и детей.

Как вирус проникает в организм

Грипп атакует организм стремительно и отличается резким повышением температуры тела. Он распространяется через верхние дыхательные пути, поражая другие органы и системы организма. От заражения до активной фазы болезни проходит обычно от нескольких часов до трех дней. Отличить грипп от простуды достаточно легко, потому что болезнь сопровождается ознобом, мышечной болью и ломотой, а также головной болью и тошнотой. Через некоторое время появляется сухой кашель, насморк и боль в горле. Обычно болезнь протекает 5-7 дней, однако слабость может сохраняться еще пару недель.

Первый удар принимают на себя дыхательные пути, их основная задача остановить прорывающиеся в организм вирусы и бактерии. Однако часто функция эпителия нарушается, и вирусы проникают в организм. В результате человек заболевает и начинает сражаться с инфекцией.

В зависимости от типа инфекции осложнения гриппа и орви могут распространяться на легкие, переходя в бронхит или пневмонию, а также на пазухи носа, вызывая синусит или гайморит. Кроме этого грипп поражает головной мозг, сердце и почки, поэтому относитесь к своему здоровью внимательно и не переносите грипп и орви на ногах. К ранним побочным явлениям гриппа относят отек легких и мозга, менингит и энцефалит, к «поздним» — пневмонию, бронхит, гайморит, отит, миокардит и обострения хронических болезней.

Когда обращаться к врачу

рецепт из прополиса с маслом при насморке
Прополисная мазь оказывает хорошее действие на трудно заживающие раны, снимает боль, подавляет бактериальную флору, усиливает местные защитные механизмы, стимулирует регенерацию тканей, оказывает дезодорир

Пневмония или воспаление легких – это самое частое сопутствующее гриппу заболев

Источник

Все о гриппе

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, который входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Более 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду, тогда как только лишь вирусы гриппа А, В, и С вызывают грипп! Заболевание периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенными свойствами внутренних белков, что определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены соответственно в 1933, 1940 и в 1947 гг.

Гриппом может заболеть любой человек, в этом смысле вирус гриппа абсолютен. Эпидемии гриппа, периодичность которых связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях, случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15 % населения Земного шара.

Эпидемии, вызванные гриппом А, возникают примерно каждые 2-3 года (именно столько времени действует приобретенный на этот серотип иммунитет), а вызванные гриппом В - каждые 4-6 лет. Вирус гриппа С практически стабилен. Переболев им однажды, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т. е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Поскольку вирус широко распространен, очевидно, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел именно детей. И если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.

Итак, грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии. Главная особенность гриппа – способность к изменчивости. Иначе говоря, вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полност

Источник