виферон гель профилактика гриппа

Виферон – мазь: профилактика вирусных инфекций

Мазь виферон широко применяется для лечения и профилактики многих вирусных инфекций. В холодное время года, когда среди населения мгновенно распространяются острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп, мазь виферон поможет и взрослым, и детям избежать заболевания.

Виферон выпускается в виде мази и геля для наружного и местного применения. В состав мази и геля виферон входит человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2 (40000МЕ в 1 г мази и 36 000 МЕ в 1 мл геля). Интерферон является основным действующим веществом мази и геля. Он обладает противовирусным, антипролиферативным (препятствует размножению клеток тканей организма) и иммуномодулирующим (стимулирует клеточный иммунитет) действием.

Под действием интерферона Интерферон: привычный, но опасный? в месте применения в клетках, пораженных вирусом, прекращается синтез белка, необходимого для размножения вирусов. Интерферон не сам осуществляет эту «работу», он запускает цепь различных превращений в пораженной вирусом клетке, которые приводят к нужному результату.

Особенностью препарата виферон является то, что в его состав кроме интерферона входит токоферол (витамин Е), который многократно усиливает действие интерферона, так как восстанавливает состояние мембран клеток, нарушенное вирусами, и уничтожает токсические свободные радикалы, образовавшиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, виферон оказывает местное иммуностимулирующее действие: активизируется клеточный иммунитет Иммунитет - на страже вашего здоровья - «работа» лейкоцитов в очаге инфекции, они захватывают возбудителей инфекции и растворяют их внутри своих клеток.

Гель виферон имеет особую гелевую основу, которая способствует длительному (пролонгированному) воздействию препарата на ткани при местном применении. И мазь, и гель практ

Источник

Профилактика ОРВИ у детей: памятка родителям

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если взрослые могут обезопасить себя от острых вирусных недугов самыми разными способами, то дети не имеют понятия о том, что нужно защищаться, в том числе и какими методами. Малыши воспринимают окружающий мир в ярких красках, им неведомо, что вокруг них существует множество вредных микроорганизмов. И только родители с участием педиатров способны помочь маленьким мальчикам и девочкам не заразиться опасными вирусами. Первый вопрос при выборе лекарств для профилактики ОРВИ у детей, который волнует мам, это – наличие побочных эффектов. Когда лечащие врачи предлагают курсы медикаментозной профилактики, то, как правило, рассказывают о механизме действия каждого средства и возможных последствиях его приема. Однако некоторые родители не спешат доверять медицинским препаратам, предпочитая использовать бабушкины рецепты.

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если взрослые могут обезопасить себя от острых вирусных недугов самыми разными способами, то дети не имеют понятия о том, что нужно защищаться, в том числе и какими методами. Малыши воспринимают окружающий мир в ярких красках, им неведомо, что вокруг них существует множество вредных микроорганизмов. И только родители с участием педиатров способны помочь маленьким мальчикам и девочкам не заразиться опасными вирусами. Первый вопрос при выборе лекарств для профилактики ОРВИ у детей, который волнует мам, это – наличие побочных эффектов. Когда лечащие врачи предлагают курсы медикаментозной профилактики, то, как правило, рассказывают о механизме действия каждого средства и возможных последствиях его приема. Однако некоторые родители не спешат доверять медицинским препаратам, предпочитая использовать бабушкины рецепты.

Существуют ли удобные лекарства для детей?

В средствах массово

Источник

Виферон мазь

Виферон – это вязкая однородная мазь для наружного и местного применения, желтого или желтовато-белого цвета, со слабым бензиновым запахом. Гель с тем же названием представляет собой однородную желеобразную массу почти без запаха. Мазь Виферон продается в пластиковых баночках (по 12 г) и в алюминиевых тубах (по 6 и 12 г), а гель – в тубах по 12 грамм. Несмотря на то, сколько стоит мазь Виферон (цена и Виферон мази, и геля позволяет отнести их к недорогим препаратам), – это очень эффективное противовирусное и профилактическое средство. Все лекарственные формы отпускаются в аптеках без рецепта.

Состав и принцип действия

Чтобы понять, для чего применяется мазь Виферон, нужно понимать принцип действия интерферона на организм. Основное действующее вещество мази – синтетический белок альфа-2 интерферон, который имеет такую же структуру, как интерферон, вырабатываемый иммунной системой в ответ на вирусную, бактериальную или грибковую инфекцию. Он не уничтожает болезнетворных возбудителей, но препятствует из размножению, защищает пораженные вирусом клетки и стимулирует выработку в организме собственного «защитного белка». Кроме интерферона, в нее входят вещества, усиливающие и дополняющие его целебное действие:

В сочетании с витамином Е эффективность Вифероновой мази возрастает в 10–15 раз, а вязкие вспомогательные вещества защищают кожу, помогают ей лучше впитываться и уменьшают вероятность аллергических реакций.

Кроме того, что сывороточный альбумин работает как сильный иммуномодулятор, он создает на коже и слизистых тончайшую защитную пленку. Гель действует мягче, чем мазь, поэтому его обычно назначают детям и беременным женщинам. Но вопрос «Виферон мазь или гель – что лучше» не имеет однозначного ответа: мазь не всегда можно заменить гелем и наоборот.

Согласно инструкции к Вифероновой мази, даже после длительно

Источник

ВИФЕРОН Гель

ВИФЕРОН Гель – удобное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. Он образует тончайший защитный слой и позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Благодаря гелевой основе препарат обладает пролонгированным действием: для профилактики достаточно наносить ВИФЕРОН Гель на слизистую оболочку носа дважды в день. Разрешен детям без ограничений по возрасту, комфортен для взрослых. Разрешен при беременности и кормлении грудью.

Препарат применяется также для лечения и профилактики герпеса и стенозирующего ларинготрахеобронхита (ложный круп), в комплексной терапии ОРВИ. Благодаря иммуномодулирующему действию ВИФЕРОН Гель не только поможет справиться с заболеванием, но и сократит возможность появления рецидива. Витамин Е, лимонная и бензойная кислоты, входящие в состав препарата, обладают противовоспалительными, мембраностабилизирующими, заживляющими свойствами, а также  способствуют  сохранению  биологических свойств  интерферона альфа-2b, что увеличивает противовирусную активность препарата в целом.

Схема применения препарата ВИФЕРОН Гель

Полоску геля длиной не более 0,5 см наносят при помощи шпателя или ватного тампона / ватной палочки на предварительно подсушенную пораженную поверхность 3–5 раз в день

Полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на поверхность небных миндалин при помощи шпателя  или ватного тампона / ватной палочки

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНСТРУКЦИИ ВИФЕРОН ГЕЛЬ

Инструкция по медицинскому применению препарата ВИФЕРОН®

1 г геля для наружного и местного применения содержит активное вещество: интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный 36 000 МЕ; вспомогательные вещества: альфа-токоферола ацетат – 0,055 г, бензойную кислоту – 0,00128 г, натрия тетраборат декагидрат – 0,0018 г, метионин – 0,0012 г, лимонной кислоты моногидрат – 0,001

Источник

Мазь Виферон для профилактики ОРВИ

Виферон мазь для профилактики гриппа — одно из самых безопасных и популярных средств. Эффективность препарата позволяет не только быстрее выздороветь, но и предупредить инфицирование гриппом.

Данное средство имеет широкий спектр действия и используется при воздействии на вирусы тяжелых инфекционных заболеваний, в том числе герпеса. ОРВИ — недуг, который атакует организм людей в холодные сезоны года. В офисах, домах, кабинетах не открываются окна, нет вентиляции, возникает застой и сухость воздуха. В таких условиях, вирус легко размножается, а люди заражаются воздушно-капельным путем.

Механизм инфицирования ОРВИ

Главный путь проникновения вирусов в человеческий организм — через дыхательные пути. Слизистая носа, гортани — лучшее место для оседания болезнетворных микроорганизмов. Примерно через несколько часов, возникают колонии вирусов, поражающие слизистую. По этой причине грипп начинается с першения в горле, сухости во рту, сухого кашля. Затем происходит углубление вирусов в эпителий и кровоток, что способствует распространению микроорганизмов по всему организму. На данном этапе, начинается интоксикация, продукты распада здоровых клеток и вирусов попадают в кровь и отравляют внутренние органы. Проявляются следующие симптомы:

Лечение респираторных заболеваний инфекционного типа

При обнаружении первых симптомов необходима квалифицированная врачебная консультация и помощь. Особенно следует быть осторожными в период эпидемий, чтобы не довести болезнь до проявления серьезных осложнений.

Прием препаратов, стимулирующих выработку организмом собственного интерферона, к которым относится Виферон мазь, профилактика гриппа также предусматривает использование данного средства.

Механизм действия Виферона

простуда желудка у детей
Люди обычно говорят, что подхватили грипп, в то время как в действительности заболели обычной простудой. Врачи чаще всего ставят диагноз острые респираторные вирусные заболевания – ОРВИ.

Общие сведения

ОРВИ и

Препарат  производят в разных формах: в

Источник

Виферон гель инструкция по применению

Форма выпуска: непрозрачная однородная гелеобразная масса белого цвета с сероватым оттенком, туба алюминиевая, картонная коробка.

Фармакологические свойства

Состав:

Фармакодинамика

Виферон гель обладает противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным действием. Подавляет репликацию вирусных нуклеиновых кислот. Усиливает фагоцитарную активность макрофагов, увеличивает специфическую цитоткосичность к клеткам мишеням лимфоцитов. За счет входящих в состав препарата антиоксидантов (лимонной и бензойной кислот) и α-токоферола ацетата возрастает противовирусная активность и иммуномодулирующее действие интерферона, что способствует повышению эффективности иммунного ответа организма на инфекционных возбудителей.

Под воздействием лекарственного средства увеличивается количество локально образующихся IgA антител, которые препятствуют закреплению и размножению на слизистых оболочках верхних дыхательных путей патогенных микроорганизмов и вирусов.

Фармакокинетика

В связи с тем, что данное лекарственное средство является препаратом для наружного использования, методы выяснения фармакокинетических процессов в крови, применяемые на современном этапе, не являются достаточно чувствительными.

Показания к использованию

Рецидивирующая герпевирусная инфекция (острая и обострение хронической формы) кожных и слизистых покровов, в том числе поражающих урогенитальную область;

Противопоказания

В виду очень низкой абсорбции компонентов препарата беременность и период лактации не является противопоказанием к использованию лекарственного средства.

Способ применения и дозы

как правильно промыть нос при простуде
Каждое утро после пробуждения, мы в обязательном порядке совершаем гигиенические и водные процедуры, которые являются залогом нашего здоровья, красоты и прекрасного настроения. Мы приводим себя в порядок, принимаем д

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей гель наносится на предварительно подсушенную поверхность слизистой носа или небных миндалин 3-5 раз

Источник

Отзывы о свечах Виферон, их применение и аналоги

Иногда иммунитет нашего организма ослабляется и в этот период он наиболее уязвим для заражения вирусами и инфекцией. Чтобы его укрепить и защитить от вредных микроорганизмов, существуют лекарства, принимая которые можно усилить естественную защиту своего организма.

Свечи Виферон: инструкция по применению

Свечи Виферон представляет собой человеческий интерферон, оказывает иммуномодулирующее, антипролиферативное и противовирусное свойство. Препарат обладает опосредованной антибактериальной активностью благодаря действующему компоненту интерферону.

Интерферон – объединение белков, которые выделяются организмом при вторжении вируса. При нормальном количестве интерферона в организме клетки не воспринимают вирус, и человек не заболевает.

В состав также входят аскорбиновая кислота и альфа-токоферол ацетата, которые помогают усилить действие интерферона, и все вместе они успешно дают мощный ответ на посторонние вредоносные микроорганизмы за счет укрепления собственного иммунитета организма.

Применяя при лечении Виферон, происходит следующее: эндогенная система интерферона начинает функционировать в прежнем объеме, достаточном для устранения вируса, нормализуется количество иммуноглобулина Е и А.

Иммуноглобулин нужен человеку также для формирование адекватного ответа вирусу, он содержится в крови человека, слюне, слезе и материнском молоке.

Аскорбиновая кислота вместе с альфа-токоферолом ацетата нужны для устранения воспаления и регенерации клеток, стабилизации из мембран.

Препарат Виферон не имеет побочных эффектов, которые обычно возникают при инъекциях интерферона. То есть основное преимущество Виферона заключается в том, что не образуются антитела, которые могли бы нейтрализовать выработку и действие интерферона.

При лечении Вифероном по рекомендац

Источник