заварить боярышник при простуде

Боярышник. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

31

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника. Растение, вернее это ягода многим нам знакома, да и встречается нередко на садовых участках. Растение это неприхотливо и может выжить в любых условиях. Очень похож на всеми нами любимый шиповник. И даже название «боярышник» с греческого переводится как «сильный». Можно искать смысл такого названия в том, что растение легко приживается практически в любых условиях, а можно объяснить его той силой, которая кроется в ярко-красных ягодах. Да и не только в ягодах – в боярышнике ценны и цветы, и листья, и кора.

В сегодняшней статье как раз и выясним, чем же так интересен и полезен боярышник. В качестве лекарственного средства его применяют не только в народной медицине, но и в традиционной также. Препараты из боярышника всегда можно купить в аптеках. А значит, его целительные свойства признаны официально, и узнать о них будет совсем не лишним. Свои полезные свойства боярышник демонстрирует уже не одну сотню лет.

В Древней Греции невесты украшали себя венками с вплетенными в него ветвями боярышника на свадьбу, считая его растением бога семьи и брака Гименея. Англичане его называют майским деревом. Это и понятно, как же он красиво цветет в мае, весь покрывается белыми цветами. Один, пожалуй, у него недостаток. Шипы очень большие. Кто его собирал в лесу, тот знает. Наши предки знали о его пользе, применяя его в приготовлении целебных снадобий. Более широкое и, так сказать, официальное распространение в России боярышник приобрел во времена Петра I, который приказал специально выращивать кусты боярышника в аптекарских садах.

Лесной боярышник не такой вкусный и не такой красивый, как садовый боярышник. Наверно, поэтому и разводят его многие из нас на своих садовых участках. Красиво, и сколь

Источник

Боярышник: лечебные свойства для организма и противопоказания в применении

Природа подарила людям множество растений, которые обладают удивительными полезными свойствами. Одним из таких растений является кустарник из семейства розоцветных – боярышник.

Уже тогда его применяли для улучшения состояния при различных заболеваниях, а современная медицина взяла на вооружение опыт предков и с успехом применяет растение в лечении многих заболеваний.

Биоактивные вещества, содержащиеся в боярышнике

Сегодня существует огромное количество видов боярышника. По некоторым источникам, их около полутора тысяч. Только в России их произрастает более сорока видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

В Юго-Восточной части Европы растут боярышник однопестичный и боярышник колючий, из которых также готовят лекарственные препараты.

Черный боярышник, азароль и пятипестичный тоже разрешены в качестве фармакологического сырья в европейских странах, однако их состав не слишком изучен, поэтому чаще всего эти виды используют в декоративных целях, создавая из них красивые живые изгороди.

В современной народной и традиционной медицине используют, как полезные свойства плодов боярышника, так и целебные свойства других частей растения – листьев, цветов, коры. Лечебные свойства и противопоказания боярышника обусловлены его химическим составом.

На сегодняшний день известно, что польза и вред плодов боярышника зависят от биологически активных веществ, входящих в его состав.

Калорийность 100 г ягод составляет 52,5 кКал. Содержание углеводов 14%. Сушеные плоды, сохраняя все прочие полезные вещества, содержат к тому же до 22,5% сорбита.

Какими лекарственными свойствами обладает боярышник?

Врачи-гомеопаты даже называют его «лекарством для старого с

Источник

Как заваривать боярышник

Плоды боярышника с незапамятных времен используются в народной медицине, помогая бороться с различными недугами. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, но чаще всего на основе боярышника готовят отвары, обладающие уникальными целебными свойствами. На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы залить красные ароматные ягоды кипятком, а потом принимать полученное средство для борьбы со всевозможными недугами. Тем не менее, при лечении различных заболеваний существуют свои варианты заваривания боярышника, которые позволяют обогатить отвар тем или иными полезными веществами.

Как заваривать боярышник при гипертонии

Когда речь идет о борьбе с гипертонией, то необходимо 1 столовую ложку сушеных или же 2 столовых ложки свежих плодов этого растения залить 200 мл кипятка, после чего посуду с лекарством нужно поместить на 2 часа в теплое место. Затем отвар процеживается и принимается по определенной схеме. Для очищения сосудов от холестериновых бляшек используются предварительно измельченные сухие плоды боярышника, 1 столовую ложку которых необходимо залить холодной водой, после чего довести полученную смесь до кипения и варить примерно 4-5 минут. Охлажденный отвар следует процедить и хранить в холодильнике.

Боярышник для улучшения работы сердечной мышцы

Если возникал необходимость улучшить работу сердечной мышцы при стенокардии или же ишемической болезни сердца, то заваривать следует также только измельченные плоды боярышника, 1 столовую ложку которых необходимо залить 200 мл кипятка. Полученную смесь рекомендуется настаивать в теплом месте не менее 2 часов, а затем ее следует процедить и принимать внутрь согласно графику лечения.

Боярышник от хронической усталости

Все мы привыкли к тому, что боярышник является одним из лучших средств

Источник

Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его более 1250 видов. В России и на Украине он встречается в разных местах - в лесах, посадках, в парках, возле домов, благодаря птицам, которые обожают плоды боярышника и разносят семечки в самые разные места.

Цветет боярышник в конце весны - в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков - 1 год, коры и плодов - 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.

При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить весь настой в несколько приёмов на протяжении дня.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава),

Источник

Вы здесь

Боярышник

Боярышник (Crataégus от латинского Crataé — чаша, иная версия - от греческого κραθαιος крепкий) - относится к роду листопадных, реже вечнозеленых кустарников или малых деревьев из семейства розоцветных. Вырастает обычно до 2, реже - до 8 метров. Ареал произрастания – от побережья водоемов до самого верхнего растительного уровня. Популяция - Северная Америка, Восточная и Западная Сибирь, вся европейская часть СНГ, Восточный Казахстан.

Побеги боярышника чаще всего покрыты кроваво-бурой корой, снабженной со всех сторон острыми колючками, достигающими четырех сантиметров. Лист расположен поочередно, длина - 60 мм, черешковый, обратно-яйцевидный, крупнозубчатый, волосистый с обеих сторон. Период цветения при благоприятных погодных условиях - май-июнь, плоды начинают созревать с середины августа. Цветки белые, диаметром 1,5 см, имеют неприятный запах, прорастают щитковидным соцветием порядка 50 мм в диаметре. Плод боярышника по форме яблокообразный диаметром до 10 мм, цвет - ярко-красный, оранжево-желтый, где расположены 2—5 косточек и мучнистая мякоть.

Заготовка и хранение боярышника

цветки - собирают и заготавливают в период бутонизации - начало цветения, не дожидаясь открытия всех цветков. Такой период обычно занимает 2-3 дня. Не позднее полутора часов после сбора цветков их необходимо расстелить в затененном месте без прямых солнечных лучей. Сушить не более трех дней, расстелив на тонкой бумаге в проветриваемом или открытом помещении;

плоды - собираются вместе с кистью с конца сентября и до появления первого заморозка на почве. Сушатся на солнце из расчета на квадратный метр плоскости 4 кг плодов на протяжении 3-4 дней. Во время сушки плоды рекомендуется регулярно перемешивать;

капли для ушей при простуде помогает
Обычно кошке закапывают уши в двух ситуациях – когда у нее завелся ушной клещ или развился отит. Какие ушные капли нужны для кошек в каждом случае – узнаете ниже.

Ушная чесотка или ушной клещ – это одно из самых рас

Цветки и плоды можно сушить, используя специализированную сушилку. Температура в этом случае не должна превышать, соот

Источник

Как Заваривать Шиповник Правильно – Рецепты и Советы

Общеизвестно, что цветок роза относится к элите декоративного садоводства и является настоящим украшением приусадебных участков. Величественная красота «царицы цветов» завораживает и очаровывает любого человека, неравнодушного к этому представителю растительной флоры. Между тем, у розы имеется «прародитель», которому люди издавна поклоняются за его непревзойденные целебные качества. Оказывается, все существующие сорта садовых роз были выведены еще в стародавние времена путем скрещивания и селекционного отбора дикого шиповника. Всевозможные разновидности этого кустарника семейства розоцветных произрастают практически на любом континенте нашей планеты по обе стороны от экватора. Шиповник всегда был в особом почете и у славянских народов, поэтому многим из нас он известен под такими названиями, как «дикая роза», «колдовские плоды», «царь-ягода», «шиповный цвет».

У людей, желающих оздоровить организм и помочь ему в борьбе с различными недугами, в ход идут все части растения: листья, цветы, корни и, конечно, плоды с семенами. В современном мире к извлечению полезных компонентов из шиповника подключились фармацевтические компании. Например, шиповниковый сироп известен каждому из нас с детства. А в народной медицине широкой популярностью пользуются экстракты, отвары, спиртовые настойки на основе «дикой розы». А какой изумительный напар (постепенно остывающий настой) из корней шиповника получается в русской печи, знают только деревенские жители. Людям же, проживающим в крупных (и не очень) городах, не помешает иметь представление о том, как заваривать шиповник правильно, чтобы получить максимум пользы от этого замечательного лекарственного растения.

Полезные свойства шиповника

рекомендации по гриппу птиц
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма

Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим

Источник

Лечебные чаи от простуды: рецепты в домашних условиях

Большинство людей уверено, что самым лучшим рецептом чая от простуды является крепкий, горячий напиток, щедро сдобренный лимоном. Некоторые посоветуют добавить мед или пару ложек варенья из малины. Между тем лучший лечебный чай от простуды – это напиток, заваренный на лекарственных травах: чабреце, зверобое, перечной мяте, можно добавить солодку, анис, валериановый корень, алтей и другие полезные растения.

Какой чай лучше пить при простуде?

Наиболее простым средством для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе простуды и болезней органов дыхания, являются лечебные чаи. В отличие от отваров, настоев, настоек и других лекарственных форм, травяные чаи от простуды не требуют строгой дозировки (за редким исключением). Их можно употреблять, когда захочется пить, в течение длительного времени, но лучше чередовать через месяц. Для приготовления лечебных чаев используют сушеные фрукты, ягоды, пряно-ароматические и лекарственные травы, специи, мед и другие ингредиенты.

Ниже приведены лучшие рецепты лечебных чаев, которые можно с успехом применять для лечения и профилактики простуды, заболеваний легких и бронхов.

Чай для лечения простуды: взять по 1 ст. л. цветов липы, травы чабреца, корня одуванчика, травы душицы и сушеных плодов малины, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 5 — 6 раз в день, добавляя мед по вкусу.

Чай для лечения сильного кашля и простуды: взять 1 ч. л. травы тимьяна, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Этот чай от простуды, приготовленный в домашних условиях, нужно пить по 0,5— 1 стакану 3 — 4 раза в день.

Чай для лечения заболеваний легких и

Источник