меры профилактики гриппа в доу

Грипп и ОРВИ

Среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают 95%. Несмотря на то, что перенесенная инфекция или вакцинация способствуют формированию стойкого типоспецифического иммунитета, эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения планеты. Основной причиной эпидемий являются антигенные дрейфы – незначительные трансформации структуры возбудителей вирусных заболеваний. Приблизительно один раз в 30-40 лет повторяются пандемии гриппа, охватывающие большие территории – именно за этот период структура вируса претерпевает существенные видоизменения (антигенный шифт). По данным ВОЗ, последняя пандемия гриппа была зафиксирована в 1968 году, поэтому вполне вероятно, что следующая пандемия ждет нас в ближайшее время.

В 1948 году по инициативе ВОЗ была запущена международная программа по сбору, обработке и распространению тематической информации по проблемам гриппа, а также по координации работы диагностических лабораторий. Главными целями программы были названы меры по ограничению распространения вируса гриппа, снижение тяжести заболевания и его осложнений. Была создана международная сеть наблюдения, на сегодняшний день расположенная в 83 странах и состоящая из 110 референс-лаболаторий и 12 специализированных национальных центров по изучению вируса гриппа. Кроме того, в сеть, созданную ВОЗ, входят 4 международных референс-центра (в США, Великобритании, Австралии и Японии), диагностирующих циркулирующие типы и подтипы всех известных в настоящее время вирусов, включая возбудителей гриппа.

Ежегодно (каждую весну) публикуются рекомендации ВОЗ по сезонным вакцинным штаммам гриппа (всего известно 3 типа - Мyxovirus influenzae: A, B и C, антигенный состав: Н-гемагглютинин и N-нейроменидаза). По статистике за последние 15 лет рекомендации полностью подтвердились в 47 случаях из 51.

Заражаются гриппо

Источник

Профилактика гриппа в детском саду

Автор: Понедельник, 09 Март, 2015

Профилактика гриппа в детском саду включает меры по предотвращению распространения вируса и укреплению иммунитета детей.

По статистике, дети болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые. Детский иммунитет еще незрелый, поэтому более восприимчив к вирусам. Кроме того, болезнь нередко протекает тяжело. Есть высокий риск развития осложнений со стороны бронхов и легких.

Если ребенок ходит в детский сад, риск заболеть гриппом и другими ОРВИ у него повышается в разы. Ведь детский коллектив – это своеобразная микробная среда, которая постоянно обновляется. Так что же делать: не водить малыша в садик в сезон простуд? Но это не всегда возможно и неправильно по многим причинам. Поэтому нужна профилактика гриппа в детском саду, чтобы поможет избежать распространения заболевания в группах.

Основное условие в период эпидемии гриппа (и не только) – чистота и гигиена. Заболевший ребенок может принести вирусы в группу еще до того, как у него ярко проявятся симптомы. Вирус будет размножаться в душном помещении, оседать на поверхностях окружающих предметов. Чтобы снизить риск заражения, спальные и игровые комнаты нужно регулярно проветривать, а игрушки, стульчики, столы и рабочие поверхности – мыть или обрабатывать.

Комнаты в детском саду проветриваются утром, до прихода детей, а также во время прогулок и перед сном. Температура в помещениях должна быть в пределах 18-20 °С. Ежедневно проводится мытье полов с дезинфицирующими средствами.

Если в группу пришел ребенок с признаками ОРВИ, нужно показать его медсестре. По возможности, ограничьте его общение с другими детьми до прихода родителей. Разумеется, воспитателям и другому персоналу садика недопустимо приходить на работу с симптомами ОРВИ.

Важная мера профилактики гриппа в детском саду

Источник

Презентация грипп и его профилактика. Консультация (старшая группа) по теме: Презентация на тему

Работая воспитателем, я часто сталкиваюсь с проблемой - низкая посещаемость детей. Главной проблемой является высокя заболеваемость детей и виной всему - простудные заболевания. В нашем дошкольном учреждении проводится обширная работа по закаливанию и профилактики простудных заболеваний. Но этого не достаточно. Только при тесном сотрудничестве с родителями мы можем предотвратить эту проблему. Имено поэтому я создала данную презентацию для родителей,котрая явилась дополнительным обучающим материалом при проведении родительского собрания. Цель данной презентации познакомить родителей со способами проведения профилактики гриппа и простуды в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер prof.grippa.pptx789.18 КБ

Предварительный просмотр:Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Вылечить вирусы с помощью таблеток почти невозможно. С этой задачей справляется только наша иммунная система и оттого, насколько она крепкая, зависит, как быстро вирус будет побежден. Почти все противовирусные препараты являются

Организму необходимы все витамины, которые влияют на силу иммунитета. Не все витамины действуют напрямую, некоторые способствуют укреплению косвенно. Лучшие витамины от гриппа – это витамины A, C, E и бета-каротин (провитамин А), которые считаются главными для иммунитета. Важны также микроэлементы – это селен и цинк. Когда организм насыщен полезными веществами, антитела становятся активнее, и иммунная система способствует их увеличению. Таким образом, Ваш организм защищает себя от вирусов.

вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще т

Источник

Вы здесь:

Мероприятия по профилактике гриппа в детском саду

Статистика по гриппу свидетельствует о том, что дети в 5 раз чаще болеют этим недугом, а также ОРВИ и различными ЛОР-заболеваниями. В связи с этим, очень важно выполнение специальной профилактики гриппа и ОРВИ, которая сможет предотвратить развитие болезней, особенно, в период эпидемий.

Задачи профилактики

Профилактика ОРВИ, как одного из видов ЛОР-болезней, состоит из определенного перечня действий, направленных на защиту детей от заражения вирусом. Одним из эффективных способов считается вакцинирование, которое должно проводиться до момента появления эпидемии. Дети хорошо переносят прививки и становятся более устойчивыми к заражению. Как правило, вакцинацию делают осенью. Выполнение такой процедуры в момент пика эпидемии будет не эффективно, так как детскому организму необходимо некоторое время, чтобы выработался иммунитет.

Приведенные задачи защиты дошкольников от возникновения ЛОР-патологий являются основными, также есть и дополнительные, например, прием витаминов, противовирусных средств и т. д.

Профилактические мероприятия необходимо проводить как в детском саду, так и дома. Для этих целей проводится разъяснительная работа с родителями по правилам проведения профилактики.

Профилактика в ДОУ

Кроха большую часть времени проводит в садике, поэтому сотрудники заведения должны обеспечить полный комплекс мер, которые помогут избежать массового заражения гриппом.

Гигиена. Появление случаев гриппа и ОРВИ в ДОУ – очень распространенное явление, особенно в период адаптации ребенка, так как детская иммунная система недостаточно сильная. Чтобы сократить частоту заболеваний, в дошкольной образовательной группе должна соблюдаться гигиена и чистота. Каждый день сотрудники детсада должны выполнять влажную уборку всего помещения, а также чистку и,

Источник

ОРВИ — острые респираторные заболевания, поражающие дыхательные пути, вызываемые различными вирусами, и имеет воздушно-капельный путь передачи. ОРВИ характеризуются высокой заболеваемостью в России: 20 тысяч случаев на 100 тысяч населения. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн. тяжелых случаев гриппа и 250-500 тысяч смертей в результате гриппозной инфекции. В среднем дети могут болеть от 6 до 10 раз в год, а посещающие образовательные учреждения до 12 раз.

Частота ОРВИ. Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей, причем самый высокий уровень заболеваемости отмечается у детей, посещающих ДОУ. Увеличение частоты заболеваемости детей отмечается в холодное время года, в межсезонье и под воздействием стрессовых ситуаций. Для ОРВИ характерны исключительная легкость механизма передачи возбудителя, высокая интенсивность эпидемического процесса, массовый характер заболеваний и высокая изменчивость вирусов.

В Российской Федерации эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем сезоне отмечен с начала 2013 года. Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ населения в большинстве субъектов страны был обусловлен преимущественно заболеваемостью детей дошкольного возраста.

Острые респираторные вирусные заболевания представляют собой этиологически разнородную группу. Причиной клинических проявлений могут стать различные вирусы – гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и др. Существует более 200 видов респираторных вирусов.

сколько дней пить амоксициллин при простуде
При лечении простудных заболеваний используют препараты разнонаправленного действия. Применение антибактериальных средств при простуде показано, когда появляются симптомы бактериальной инфекции и возникли осложн

Дети младше 5 лет и особенно дети первого года жизни часто госпитализируются в связи с инфекцией РСВ, вирусом гриппа и парагриппа. Риновирусы А и С нередко приводят к тяжёлому течению ОРВИ у детей младше 5 ле

Источник

Результаты независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями Грачевского муниципального района Ставропольского края на сайте bus.gov.ru

Во всех возрастных группах выполняются требования к температурному режиму, соблюдается график сквозного проветривания.

Под наблюдением медсестры Зубенко Н.В., обеспечивается соблюдение дезинфекционного режима. Строго соблюдается график проведения ежедневных влажных уборок с использованием дезинфицирующих средств, обращая особое внимание на поверхности и предметы (перила, дверные ручки, столы, стулья и т.д.), которые имеют наиболее частые контакты с руками.

Проведен инструктаж среди работников о первых признаках заболевания и порядок действий в случае выявления больных с признаками гриппа и ОРВИ.

На медсестру Зубенко Н.В возложена персональная ответственность за организацию питания и санитарно-гигиеническое состояния пищеблока. Строго выдерживается график санитарных дней на пищеблоке. Ежедневно проводится С-витаминизация третьего блюда.

Мелко нарезанный чеснок и лук в нескольких блюдечках расставляют по комнате – фитонциды, выделяемые чесноком и луком, способствуют выработке интерферона в носоглотке ребенка и это защищает клетки от вирусов.

Особое внимание воспитателями каждой группы уделяется соблюдению детьми правил личной гигиены (мы­тье рук после посещения туалета, перед приемом пищи, наличие мыла, индивидуальных полотенец).

Физическая активность (утренняя зарядка., подвижные игры на участке) способствует укреплению и развитию сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной систем, развитию моторики, костно-мышечного аппарата и формированию правильной осанки и способствуют значительному снижению заболеваемости детей.

потеешь ночью при гриппе
Не секрет, что у каждого человека есть свой индивидуальный запах тела, являющийся уникальным и неповторимым, таким же, как тембр голоса, походка или цвет глаз. Это отнюдь не означает, что запах тела на протяжении всей жи

передвижная установка Дезар- 4 – облучатель, использование которого фиксируется в «Журнале регистрации раб

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Профилактика ОРВИ у детей дома и в детском саду

Здравствуйте, уважаемые родители, читатели данного блога. В разгар зимы нас всех очень волнуют неизбежные эпидемии гриппа и вирусных болезней. Еще больше эта проблема беспокоит родителей маленьких детей, которым надо ходить в детский сад. В сегодняшней статье мы обсудим, как защитить своих детей от гриппа и ОРВИ и как должна проводиться профилактика ОРВИ у детей в детском саду.

1. Простуда и грипп у детей

Детки, находящиеся первые 6 месяцев жизни исключительно на грудном вскармливании, защищены от всех болезней больше, чем искусственники, они получают материнский иммунитет вместе с молоком. Полезно, если заболевшая гриппом или ОРВИ мама будет кормить младенца грудью, передавая ему новую порцию антител от собственной болезни.

При этом важно соблюдать меры предосторожности и гигиену, чтобы не дышать на малыша вирусами. Профилактикой в данном случае будет ношение одноразовой маски маме, непосредственно при кормлении. В другое время лучше передать заботу о малыше здоровому члену семьи.

Чтобы уменьшить вероятность заражения малыша вирусом и гриппом, нужно оградить его от контакта с заболевшими взрослыми и детьми. Так как детей до 2 лет не прививают от гриппа, нужно позаботиться об их иммунитете самостоятельно, чтобы не лечить множеством лекарств.

2. Как предупредить заражение ОРВИ

Меры предосторожности от заражения вирусами и гриппом одинаковы, как для родителей, так и для детей. Разница в том, что дети не могут сами о себе позаботиться, поэтому профилактикой детских болезней должны заниматься родители.

К сожалению, не существует таких средств, которые полностью предохранили бы нас от заболевания вирусом. Если часто бывать в местах скопления людей, многие из которых больные, рано или поздно мы все р

Источник