что нужно при первых симптомах простуды для ребенка

Эффективное лечение при первых признаках простуды

Автор: Вторник, 30 Декабрь, 2014

Простуда хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Если игнорировать первые симптомы простуды, то болезнь быстро прогрессирует.

Потерянное время

А знаете ли вы, что простуду можно вылечить за 1-2 суток, если вовремя «спохватиться»? К сожалению, первые симптомы простудных заболеваний мы всегда оставляем без внимания. Мы настолько обременены своими делами, что просто физически не остается времени на простуду, которая порывается установить контроль над вашим организмом. А ведь затягивание с лечением только усугубляет ситуацию.

Как известно, простуда – это вирусное заболевание. При попадании вирусов в дыхательные пути наша иммунная система начинает сопротивляться, что, собственно, и приводит к развитию воспалительного процесса, выражающегося заложенностью носа, першением в горле, чиханием и другими симптомами. Если на этом этапе не помочь своему организму, то в определенный момент вирусы «прорвут оборону» и займут более обширные территории, что ухудшит симптоматику и осложнит процесс лечения. Поэтому, чтобы не осложнять ситуацию нужно действовать оперативно, и устранять недуг уже при первых симптомах. Для этого существует немало способов лечения ( колдрекс ).

Возьмите паузу

При простуде желательно отпроситься с работы на 1-2 суток. Поверьте, это оправданная жертва, поскольку в противном случае придется брать больничный на неделю. Дома обеспечьте достаточное увлажнение воздуха (лучше всего воспользоваться увлажнителями), а также регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Обильное питье при простуде

При простуде нужно употреблять большое количество жидкости. Вирусные и бактериальные инфекции приводят к интоксикации организма. Выводятся токсины с потом и мочой. Поэтому

Источник

Что делать при первых признаках простуды?

Щекочущее ощущение в горле, затуманенное сознание, ломота в теле – это могут быть первые признаки приближающейся простуды.

Как лечить простуду в домашних условиях

Обильное питье помогает уменьшить симптомы боли в горле и насморка, снять заложенность, уменьшить обезвоживание и вероятность того, что бактерии будут накапливаться.

Нужно пить, по меньшей мере, 8 стаканов жидкости в день: воду, чай с медом с лимоном, спортивные напитки, свежевыжатые соки, морсы, бульоны.

Ограничьте потребление напитков с повышенным содержанием кофеина и алкоголя, так как они вызывают обезвоживание. Зеленый и мятный чай обладают свойствами, которые повышают защитные силы организма.

Недосыпание и болезни тесно связаны. Если вы недостаточно отдыхаете, ваш организм испытывает стресс, и вы не можете нормально функционировать. Недостаток сна приводит к большей восприимчивости к болезням.

Желательно спать по 8 часов в день, как только началась простуда. Полноценный сон укрепляет иммунитет, и помогает организму бороться с вирусами.

Также по возможности не ходите в школу или на работу после начала простуды. Находясь дома, вы также предотвратите распространение болезни.

При боли и неприятных ощущениях в горле, растворите ¼ или ½ чайной ложки соли в стакане теплой воды и полоскайте этим раствором горло.

Соль забирает избыток воды в тканях горла, уменьшая воспаление, очищая слизистую от вирусов и бактерий. Можно полоскать горло раствором ромашки, шалфея или фурацилина.

Также можете попробовать лечебные спреи (Тантум Верде, Гексорал, Орасепт) и леденцы для горла (Лизобакт, Септолете, Аджисепт).

Если вы не можете приобрести солевой раствор в аптеке, можете сделать домашний раствор, добавив ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки соды в стакан теплой воды. В

Источник

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образовательные учреждения, за год могут переносить до 10-12 простудных заболеваний. Лечение таких болезней нередко становится проблемой для родителей. Хотя в современных аптечных пунктах предлагается множество различных лекарственных средств, разобраться в них зачастую довольно трудно. Решать, что давать ребенку при простуде, лучше всего совместно с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах болезни и подберет подходящие препараты.

Что можно дать ребенку при простуде?

Лечение простуды у ребенка может проводиться с помощью различных средств, включая рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

При повышении температуры у малыша мамы нередко начинают сбивать ее, однако нужно помнить, что при подъеме температуры ниже 38 градусов, этого делать не стоит. Снижать температуру начинают, когда она превышает 38 градусов. В этом случае ребенка можно обтереть разбавленным уксусом, начиная с груди и спины и постепенно переходя к конечностям. Также на лоб ребенка можно положить прохладный компресс, смоченный в растворе уксуса. Приготовить его можно, разбавив большую ложку уксуса 6% в литре воды. Если у ребенка начинается активное потоотделение, его следует переодеть в сухое и поменять постельное белье. Не стоит давать жаропонижающие препараты малышу, если у него нормальная температура или она не достигает 38 градусов.

Также ребенку дают при простуде средства для симптоматического лечения. Так, при насморке и заложенности носа ему можно закапывать сосудосуживающие капли, лучше это делать после промывания носа препаратами с морской водой. При появлении кашля малышу можно давать препараты

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Как лечить ребенка при первых признаках простуды

Простудные заболевания у детей в период вирусных эпидемий — достаточно распространенное явление. При своевременно принятых мерах вирусная инфекция исчезает через 7-10 дней, если не возникли осложения.

При первых признаках просуды у ребенка создайте ему условия для борьбы с инфекцией. Соблюдайте постельный режим, вирусную инфекцию нельзя переносить на ногах, организму нужны силы для борьбы с ней.

Давайте малышу побольше питья. Грудничков поите водой из бутылочки. Для ребенка постарше приготовьте клюквенный морс, настой шиповника или чай с лимоном. Обильное питье вымывает из организма токсины, которые вырабатываются вирусами и являются причиной недомогания.

Внимательно следите за температурой тела. При ее повышении ребенок становится вялым, капризничает. Если нет судорожной реакции на гипертермию, до 38 градусов не сбивайте ее. Это естественная реакция организма, при повышении температуры большинство вирусов погибает.

Начните прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов по схеме, указанной в инструкции к препарату. Носовые ходы смазывайте притивовирусной мазью.

При появлении насморка обеспечьте отток содержимого из полости носа. Промывайте носовые ходы соляным раствором или готовыми аптечными аэрозолями на основе морской воды. Для приготовления своего средства для промывания растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Затем наберите в маленькую грушу раствор и промывайте поочередно каждый носовой ход. Голову ребенка при этом нельзя запрокидывать назад, вода должна выливаться обратно через нос. Старайтесь не использовать сосудосуживающие капли, только если есть обильное отделение слизи, которая постоянно препятствует нормальному дыханию.

хронический насморк мази от него
Ринит (насморк) нередко приобретает хроническое течение и характеризуется затяжным процессом воспаления слизистой оболочки носовых проходов. Если ринит имеет инфекционное происхождение, то его хроническое течение о

Кормите ребенка по его желанию, если он не хочет есть — не заставляйте его.

Источник

Что делать при первых признаках простуды

Холодное время года и межсезонье – время простуды, или, как говорят медицинские работники, острых респираторно-вирусных инфекций. Чаще всего ОРВИ проявляются острыми воспалительными процессами – фарингит, ринит, трахеобронхит. Все эти заболевания имеют вирусную этиологию, поэтому они всегда сопровождаются повышением температуры тела и общей интоксикацией организма.

Мало кто знает, что можно и нужно предпринять при появлении первых признаков простуды, какие мероприятия помогут легче перенести острую респираторно-вирусную инфекцию и сократить продолжительность болезни.

Первые признаки простуды у взрослых и детей

Если выделять симптомы начинающейся простуды у взрослых, то можно обозначить першение в горле, зуд в носу, чихание, редкий сухой кашель. Очень быстро при развитии острой респираторно-вирусной инфекции появляется заложенность носа, насморк и слезотечение. Буквально через несколько часов больного начинает беспокоить головная боль, общая слабость, ощущение усталости, боли в суставах и мышцах (ноги или руки «крутит»).

Обратите внимание: крайне редко, но врачи фиксируют первым признаком простуды у взрослых высокую температуру тела. Как правило, такое проявление характеризует развитие гриппа  или инфекционного заболевания внутренних органов и систем, но исключения имеются.

А вот у детей первые признаки простуды несколько отличаются – будут отмечаться повышение температуры и рвота. Ребенок отказывается от пищи (даже от любимых продуктов), становится вялым, ложится спать. Только после этого у него появляется кашель, насморк и чихание.

после гриппа одно ухо заложено
Заложено ухо после простуды, и никак не проходит, почти 2 недели уже. Что делать? Еще подождать и само все пройдет? Или это такая ситуация, что надо к врачу?

УВас осложнение на евстахиеву трубу. Ничего ничем не промывай

Обратите внимание: в детском возрасте внезапное повышение температуры может сопровождаться судорожным синдромом. В таких случаях нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что принимать при первых

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник