почему не проходит насморк и как лечить

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Что делать если насморк долго не проходит?

Насморк (ринит) – распространенное заболевание носа. Он может возникать по разным причинам. Чаще всего он появляется у детей, особенно в дошкольном возрасте, когда иммунная система еще не до конца сформировалась. Если долго не проходит насморк, то возможно возникновение осложнений, поэтому важно провести правильную терапию.

Виды ринита

Первый тип заболевания вызван либо вирусами, либо бактериями. Он возникает вследствие снижения иммунитета и контакта с носителем микроорганизмов.

Вазомоторный насморк появляется из-за нарушения кровообращения в носу. Часто он может быть спровоцирован чрезмерным использованием сосудосуживающих капель. Из-за этого слизистая оболочка недостаточно снабжается кровью и отекает, дыхание затрудняется. Также причиной вазомоторного насморка могут стать патологии сердечно-сосудистой и нервной системы. В первую очередь – ВСД (вегето-сосудистая дистония).

Аллергическая форма насморка вызвана неправильной реакцией иммунной системы человека на аллергены. Ими могут стать клещи, которые обитают в домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений, вещества, входящие в состав продуктов, химические соединения, которые содержатся в парфюмерии и бытовой химии и др.

При первой разновидности слизистая оболочка носа истончается, а нервные окончания, находящиеся в ней, отмирают. Заболевание характеризуется ухудшением обоняния и наличием корочек зеленого цвета в носовых ходах. Такой ринит появляется по одной из следующих причин: недостаток в организме витамина D или железа, неправильное функционирование эндокринной системы, инфекции. Так как эта форма заболевания хроническая, иногда такой насморк месяц не проходит, и даже более продолжительное время.

Гипертрофический ринит характеризуется разрастанием тканей носа. Он может возникнуть как осложнение насморка, возникшег

Источник

Насморк не проходит. Что делать, если появился долго непроходящий насморк?

Длительный, затяжной насморк, который не проходит недели или месяцы, зачастую свидетельствует уже не об обычной простуде, а о серьёзном хроническом заболевании, требующем комплексного лечения. Если вы наблюдаете у себя вышеозначенный тревожный симптом, то это большой повод для беспокойства.

Гайморит или синусит

Одними из самых частых причин длительного затяжного непроходящего насморка, принято считать болезни синуситового ряда — это фронтиты, сфеноидиты, гаймориты и этмоидиты. Такого рода диагнозы не являются функциональными расстройствами, а напрямую связаны с воспалительными процессами в носоглотке: в частности из-за полипов, бактериальной или же вирусной инфекции, поражаются пазухи носа. В результате инфекция начинает расширяться, в полостях застаивается гной, а сама болезнь при отсутствии лечения вызывает серьезные последствия для организма, вплоть до менингита и летальных случаев.

Как правило, симптоматика длительного затяжного насморка, который не проходит больше недели с головными болями в лицевой части и отсутствием иных симптомов, характера для хронической фазы заболевания. Согласно общей медицинской статистике, хронические синуситы диагностируются на поздних стадиях развития, когда одной лишь консервативной медикаментозной терапии недостаточно для устранения проблемы.

В любом случае, если есть подозрения на наличие гайморита, фронтита, этмоидита или сфеноидита, необходимо немедленно обращаться к ЛОР-врачу, который назначит рентген головы, на основании первичного осмотра и дополнительных анализов диагностирует проблему и выпишет соответствующее лечение.

Как лечить?

Аллергия

Вторая по частоте диагностики, причина затяжного насморка — это аллергическая реакция организм на сезонные или же специфические раздражители. Дан

Источник

Почему насморк не проходит и что с этим делать

Насморк – всем известное заболевание, врачи называют его ринитом. Главным симптомом ринита является затруднение носового дыхания. Острый ринит длится обычно около 7 – 10 дней и протекает по стадиям. Вот как проходят стадии острого ринита: нос заложен; выделение жидкой прозрачной слизи; слизь сгущается, иногда приобретает цвет; слизь образует в полости носа корочки.

Обычно насморк возникает в ответ на проникновение в организм инфекционного агента. В этом случае вся симптоматика оправданна и легко объяснима. Основная цель – изгнать бактерии и вирусы. Но в некоторых случаях насморк не проходит, как бы застревает на одной из стадий.

Хронический ринит: классификация

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

 Хронический катаральный ринит

Образ жизни, вредные привычки и экологическая обстановка влияют на состояние слизистой дыхательных путей человека. Длительное воздействие неблагоприятных факторов на слизистую носа приводит к тому, что слизистая хуже восстанавливается после заболевания. В результате человек чаще заболевает, дольше страдает от насморка, который все труднее вылечить, без специальной терапии он не проходит.

Чаще такое заболевание встречается в совокупности с поражением пазух носа, то есть с гайморитом или фронтитом. В этом случае инфекция из организма как бы и не уходит, и вылечить насморк оказывается недостаточным.

Если к симптомам хронического насморка добавляются симптомы воспаления пазух носа, необходим рентген. Для выяснения инфекционного агента из носа берется мазок для посева.

Лечение осуществляется ЛОРом в амбулаторных условиях. Прежде всего, надо устранить неблагоприятные условия, которые возде

Источник

Почему не проходит насморк – что делать?

Практически каждый второй человек несколько раз в год страдает от насморка. Он может появляться по многим причинам, быть результатом простуды, аллергии или бактериальной инфекции. При правильном подходе к лечению, его симптомы уйдут уже через 5 дней. Однако в некоторых случаях ринит может беспокоить намного дольше, доставлять множество дискомфорта, а в некоторых случаях выступать спусковым механизмом для грозных осложнений.

Непроходящий насморк может беспокоить как взрослого человека, так и ребенка. В основном о затянувшемся насморке говорят, когда его симптомы присутствуют больше 2-х недель. Если долго не проходит насморк у взрослого или ребенка, первым делом нужно определить его причину и только потом браться за лечение. Многие взрослые не придают значению появлению простуды, считают, что она пройдет сама через несколько дней, но когда ее симптомы не уходят, удивляются, почему долго не проходит насморк у детей и взрослых, начинают браться за его лечение.

Если заложен нос, насморк долго не проходит, причиной может выступать постоянный контакт с раздражителем, вирусной инфекцией, аллергенами или бактериями. Когда после ОРВИ не проходит ринит, это может быть результатом отсутствия правильного лечения. В таких случаях повышается риск развития хронической формы болезни, избавится от которой достаточно тяжело. Если насморк долго не проходит, очень важно установить истинную причину, только тогда можно ждать положительной динамики и полного выздоровления.

Причины длительного насморка

могут ли коты заразиться гриппом от человека
Может ли кот заразиться от человека гриппом? Этот вопрос неоднократно возникал у владельцев хвостатых питомцев. Особенно страшно заводчикам становится в период эпидемий. Кошатники начинают в панике искать любую инфо

Если не проходит насморк в течение 2-х недель и больше, нужно отказаться от домашнего лечения, использования назальных капель. Следует обратиться к ЛОР врачу, который сможет определить, что спровоцировало данное состояние, даст полезные рекомендации по лечению. Среди основных причин, которые могут вызвать длите

Источник

Почему у детей долго не проходят сопли, и как лечить такое состояние

Е сли у ребенка не проходит насморк на протяжении двух недель и более, это состояние характеризуется как хронический ринит, лечение которого может превышать несколько месяцев. Это приводит не только к значительному снижению качества жизни малыша, но может стать причиной развития осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Достоверная диагностика и адекватное лечение заложенности носа с исключением дальнейшего воздействия причинного фактора является залогом профилактики осложнений в будущем.

Основные причины непроходящего ринита

Насморк представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется ухудшением прохождения воздуха и выделением слизи из носовых ходов (сопли). 

Механизм (патогенез) такого явления, заключается в воспалительной реакции слизистой оболочки носа, которая называется ринит, или в наличии механической преграды в носовых ходах (аденоит, полипоз).

Развитие длительной заложенности возможно при наличии значительного количества причинных факторов, самыми распространенными из которых являются:

Развитие бактериальной инфекции в полости носа, которая приводит к длительной воспалительной реакции. Бактериальный ринит частое осложнение перенесенного ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), особенно при отсутствии или неправильном лечении заболевания. О хроническом инфекционном рините у ребенка стоит думать, если сопли не проходят 2 недели.

кто платит за прививку от гриппа
Вы сейчас здесь: Главная » Лечение » Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Воспалительная патология, затрагивающая околоносовые придаточные пазухи. Распространенным заболеванием, приводящим к длительному насморку в комбинации с головной болью выступает хронический гайморит. Его развитие провоцирует предшествующий ринит, который лечили неправильно, в частности без использования сосудосуживающих детских капель. При этом обычно сопли у ребенка не проходят ме

Источник

Почему долго не проходит насморк

Если вы столкнулись с такой проблемой, как длительный насморк, не проходящий недели и даже больше месяца, то, возможно, это не обычная простуда, а заболевание, требующее комплексного лечения. В подобных ситуациях есть о чем беспокоиться.

Вероятные причины

Когда у взрослого долго не проходит насморк, это состояние нельзя игнорировать, более того на то существуют определенные причины. Самой распространенной ситуацией, когда у человека появляются прозрачные сопли, которые впоследствии могут дополниться кашлем, является попадание в организм вирусной инфекции или его переохлаждение. Если вы прогуливались в дождливую и холодную погоду или общались с болеющими людьми, то вероятнее всего заболели из-за этого. Причем сопли и кашель вполне могут дополниться головной болью и повышением температуры тела. Сколько больной будет находиться в таком состоянии, зависит от его иммунитета и применяемых мер.

Подобное состояние называется острым ринитом. Оно само по себе не сильно опасное, но довольно неприятное. В данном случае, главное — вовремя начать лечение, потому что если ничего не делать, прозрачные сопли могут изменить свою консистенцию и цвет, что будет свидетельствовать о появившемся гайморите. При условии активной терапии простуда благополучно пройдет в течение недели.

Отметим отдельно, что если заболел ребенок или взрослый со слабым иммунитетом, то в течение первой недели заболевания его симптомы могут и не исчезнуть. Но при правильном лечении выздоровление пусть и немного позже, но все-таки наступает.

Чтобы ответить на вопрос, почему же все-таки сопли могут мучить ни один месяц, не помешает разобраться в разновидностях насморка. В зависимости от обстоятельств, при которых возник насморк, различают следующие его виды:

Когда нужно бить тревогу?

Как было сказано выше, если не

Источник