нельзя ставит прививку если насморк

Опасно ли манту при насморке

Родители маленьких детей нередко задаются вопросом, как вакцинация влияет на детское здоровье, можно ли делать различные прививки при насморке и других симптомах болезни.

Словесные баталии между приверженцами прививок и их противниками ведутся уже очень давно. Также взрослых интересует, можно ли делать манту при насморке.

Что такое проба Манту

На сегодняшний день проба манту – единственный метод выявления иммунного ответа на введение туберкулина у детей, признанный официальной медициной. Делается она на постсоветском пространстве.

Зачем проводить это исследование? Можно ли делать это, если у ребенка насморк? Нам всем в роддоме делали прививку против туберкулеза. Ее след остается с нами на всю жизнь.

Небольшой шрам круглой или овальной формы на левом плече является неким свидетельством того, что человек рожден на территории бывшего Советского Союза. Нигде в мире на сегодняшний день эта прививка не делается.

Поэтому следить за своим здоровьем и здоровьем собственных детей нужно самым тщательным образом. Даже обычный насморк желательно лечить, чтобы не допустить осложнений.

Но никто не может сразу дать 100% гарантию того, что прививка БЦЖ подействовала нужным образом, и у ребенка выработался иммунитет к самым распространенным формам туберкулеза. Проверить это и призвана проба манту.

Если в организме есть антитела, выработанные после вакцинации БЦЖ, то он реагирует должным образом на этот препарат. Только доктор может оценить результаты пробы, исследуя папулу на руке.

Это небольшое вздутие появляется после ввода туберкулина. Если место укола вообще не заметно, или если в этой зоне наблюдается сильная припухлость, это свидетельствует о том, что реакция негативна.

Родителям не нужно сразу переживать по этому поводу, вспоминать, был ли у ребенка насморк в день п

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Вакцинация против кори у взрослых

Многие инфекции гораздо опаснее для взрослых, чем для детей. Одной из таких болезней является корь, которая ежегодно уносит 165 000 жизней во всём мире. Последние годы заболевание корью взрослых в России участилось из-за снижения иммунитета против этой болезни. Люди, рождённые после 1956 года, утратили свой иммунитет, который был приобретён в результате прививки в 1 год или после перенесённой болезни. Прививки от кори в России были обязательными для детей в 1980 году. В 2014 году в России введена плановая вакцинация всех взрослых от кори. Прививки осуществляются вакциной ЖКВ (живая коревая культуральная вакцина).

Что за болезнь — корь

Корь считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Возбудитель болезни РНК-вирус из семейства (Morbillivirus). Заражение происходит от другого больного. Вирус передаётся во время контакта при чихании, кашле, насморке. Период инкубации 1–2 недели. Болезнь становится заразной уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда ещё нет даже признаков заболевания. Болезнь начинается с общих симптомов:

Пятна Филатова-Кольского на слизистой рта являются важным для диагностики признаком. Сыпь на коже отличается очерёдностью появления и исчезновения. Она появляется на 3-й день со дня повышения температуры сначала на лице, шее, груди, затем переходит на туловище и конечности. Высыпания держатся 3 дня и начинают бледнеть и исчезать в той же очерёдности, в какой и появились. Специфического лечения от кори нет.

Корь у взрослых значительно снижает иммунитет. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Часто появляются такие осложнения:

Менингоэнцефалит — это поражение вирусом нервной системы человека. Осложнение встречается в 0.6% случаев. После снижения температуры в конце высыпаний внезапно резко вновь повышается температура, пут

Источник

Можно ли делать прививку ребенку при прорезывании зубов

Чтобы защитить ребенка от болезней, уже с ранних лет необходимо делать прививки. Однако родители часто сомневаются, можно ли ставить прививку, если у ребенка недомогание, насморк или прорезаются зубки. В этой статье разберем, можно ли делать вакцинацию, когда у малыша режутся зубы.

Можно ли делать прививку

Когда у детей прорезаются зубки, они делаются беспокойными. Одни переносят этот процесс легко, а у других в это время может подняться температура или возникнуть другие неприятные симптомы. Прививку врач обычно делает согласно своему графику, и появлением зубов может его нарушить.

Существует несколько видов детских прививок, которые делаются в разном возрасте. Одна из первых – АКДС, вакцинация сразу от трех опасных болезней: дифтерии, коклюша и столбняка. Вакцина была специально создана сразу против трех распространенных детских заболеваний, поскольку все они дают осложнения из-за интоксикации. Прививка скорее формирует иммунитет не против самого возбудителя, а против появляющихся при болезни токсинов. Обычно первую делают в возрасте 3 месяцев, вторая – еще через месяц, затем в полгода и в полтора.

Главное при вакцинации – чтобы ребенок себя нормально чувствовал. Появление зубов и соответствующие симптомы не являются патологией. Но из-за процесса может нарушиться местный иммунитет в ротовой полости, что вызовет стоматит или фарингит. В этом случае даже простая вакцинация от гриппа должна быть отложена, после консультации с врачом.

Желательно прививать малыша в рекомендуемые государством сроки (по календарю профилактических прививок). Сроки обязательными не являются, но медицина рекомендует календарь, чтобы польза от препаратов была максимальной. Кроме возраста и сроков, существуют также интервалы между использованием конкретных препаратов. Если соблюдать все рек

Источник

Делают ли прививку кашле

Во все эпохи сбережение здоровья и жизни были самыми основными задачами человечества. Человечество веками обобщали, накапливали, структурировали знания о врачевании. Для того чтобы сохранить здоровье, стоит регулярно следить за здоровьем, посещать медучреждения, правильно питаться, отказываться от вредных действий, заниматься спортом.

Противопоказания к прививкам и что делать, если у ребенка кашель или насморк?

Наличие несильного поноса, умеренной или легкой реакции на предыдущее введение вакцины, ОРЗ с легким течением не являются противопоказаниями к прививкам. Если заболевание протекает в умеренной либо в тяжелой форме, прививать ребенка можно сразу же, как его состояние улучшится.

Употребление антибиотиков не является препятствием для вакцинопрофилактики. Так же, как и прием эндокринных, противоаллергических, сердечных и других препаратов, нужных в качестве поддерживающего лечения при хронических патологиях. Если стероидные препараты применяются местно (ингаляции, спреи, капли в глаза, мази), это также не будет препятствием для введения вакцины.

Если малышу переливали препараты крови, то введение живых вакцин откладывается на определенный срок (он зависит от типа препарата крови и его объема), так как с переливанием в организм малыша попадают антитела, мешающие вырабатывать иммунитет на живые вакцинные вирусы.

Если у ребенка гемофилия, то внутримышечное введение вакцины опасно риском кровотечения, поэтому прививку ставят подкожно в место, где есть возможность прижать зону укола. Также ребенку назначают препараты для поддержки свертываемости.

Для введения АКДС не являются препятствием случаи реакции на вакцину или судорог у близкого родственника. Если неврологические заболевания у ребенка стабильны (отставание в развитии, ДЦП), прививать его можно.

смородина с сахаром от простуды
При простуде мать-и-мачеха оказывает сразу 3 эффекта: снимает воспаление, борется с микробами, а еще и заставляет пропотеть. 3 столовые ложки сухого цветов и листьев мать-и-мачехи залить в термосе 0,

Что касается аллергических боле

Источник

Можно ли делать манту и привики при насморке?

Можно ли делать манту при насморке – вопрос, который беспокоит всех родителей. Ведь, когда ребенок был маленький, терапевт строго запрещал делать какие-либо прививки в период болезни. Распространяется ли это правило на манту – туберкулиновую пробу?

Ставится ли прививка при насморке?

Что такое манту? Это туберкулиновая проба, которая ставится детям для определения в крови белковых веществ, антител, которые реагируют на проникновение в организм возбудителя туберкулеза.

Простуда – считается противопоказанием к проведению процедуры, так как при заложенности носовых пазух могут возникнуть осложнения после прививки. Но есть и исключения, поэтому, можно ли ставить манту при наличии насморка, решает врач-терапевт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и острой необходимости проведения процедуры.

Насморк – симптом того, что в организме развиваются патологические процессы, и, если поставили манту, реакция на прививку на фоне насморка может быть искажена. Не исключается развитие побочных реакций.

Любая прививка вызывает в организме временные изменения, которые могут окончиться развитием тяжелой симптоматики в том случае, если вакцина вводится при наличии острых признаков любого заболевания, в том числе гриппа, ОРВИ, ОРЗ, ринита.

В ходе развития болезни все защитные функции иммунитета брошены на борьбу с инфекционным или вирусным возбудителем. Если в данный период поставить манту, иммунная система может не справиться, реагируя негативно на вакцинацию.

Что такое туберкулиновая проба и особенности вакцинации

от простуды и кашля сосновые почки
Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных ре

Всем детям в период посещения дошкольных учреждений и школы с определенной периодичностью ставится манту. Как проходит процедура? С помощью тонкой иглы под кожный покров вводится небольшое количество антител – микробактерий, провоцирующих разв

Источник

Можно ли ставить прививки одновременно

Прививка здоровья.

Зачем нужны прививки? Главная цель иммунопрофилактики – предотвратить эпидемию заболевания. Чем больше людей обладает иммунитетом к той или иной инфекции, тем меньше шансов у ребенка встретить больного человека.

Обычно так и происходит. Если мама болела детскими инфекциями или прививалась от них, в ее организме «курсируют» защитные антитела, которые она передает ребенку вместе с молоком. Вот почему корь, краснуха, ветрянка у детей до полугода – редкость. Потом такой «привнесенный» иммунитет ослабевает. Тут и приходят на помощь прививки. Лучше начать вакцинацию до того, как кроху отлучат от груди.

Да, и для этого существуют специальные ассоциированные вакцины, например АКДС. Они содержат в себе несколько компонентов против разных возбудителей, которые не «соперничают» друг с другом (для проверки сочетаемости вакцин разработаны специальные таблицы). Одновременная вакцинация хороша тем, что не травмирует ребенка лишними уколами и ему не нужно по десять раз посещать поликлинику, где легко подхватить, например, ОРВИ.

От одного и того же заболевания может существовать сразу несколько вакцин разных производителей. Одни эффективнее, но редко обходятся без последствий, другие безопаснее, зато дороже. Если в поликлинике вдруг не оказалось нужной вакцины, ее, как правило, можно заменить. Взаимозаменяемы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, живая и инактивированная полиомиелитная, разные вакцины против гепатитов А и В. Повторное введение живой вакцины также не требует обязательного применения одного и того же препарата. Заменяемы все ХИБ-вакцины, лицензированные в России.

Многократная вакцинация нужна, чтобы образовался стойкий иммунитет от некоторых болезней. Прививку от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В делают в несколько этапов с интервалом в

Источник