боль в горле без насморка у ребенка

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Высокая температура без симптомов у ребенка

Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения происходящему, и даже не дают ребенку жаропонижающие препараты.

Причины высокой температуры без симптомов

1. Перегревание

2. Реакция на прорезывание зубов

Повышенное отделение слюны начинается у детей уже с 2 месяцев, когда зубки ещё не режутся. В этот период просто начинают активно функционировать слюнные железы. Что касается потери аппетита, это вполне логичное следствие повышенной температуры.

если ребенок капризничает или, наоборот, слишком вялый, а температура поднялась до 38° С или выше, то дайте ему жаропонижающее средство (в этой ситуации лучше всего подойдут нурофен или парацетамол, так как они обладают ещё и обезболивающим действием, снимут зуд в деснах и успокоят ребенка).

3. Различные инфекции с высокой температурой без явных симптомов

Если ребенок ещё совсем маленький, то мама не всегда может осмотреть его горло и понять, что с ним что-то не так. Сам малыш тоже не может пожаловаться на то, что его беспокоит. Поэтому высокая температура без видимых родителям симптомов может наблюдаться сразу при нескольких инфекционных заболеваниях.

Вывод, если у вашего малыша поднялась температура и есть подозрения на больное горло, то сразу вызывайте врача. До его приезда вы можете принять меры, которые были рекомендованы при прорезывании зубов (исключая использование гелей для десен).

При наличии этих симптомов вызывайте на дом врача, а до его приезда можете принимать меры, уже перечисленные выше. Также рекомендуется как можно чаще полоскать полость рта раствором фурацилина, шалфеем или ромашкой. Также стоит временно исключить к

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

Затяжной характер покашливания

Источник

Стафилококк. Обнаружен стафилококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Золотистый стафилококк у грудных детей. Как выявить и лечить инфекцию?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной формы микроорганизм, который способен вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека. Свое название стафилококк получил из-за особенности роста в виде виноградных гроздьев (от греч. staphyle, «виноград» и kokkos – «зерно»). Впервые стафилококк был выделен французским микробиологом Луи Пастером в 1880 году.

Всего выделяют более 20 видов стафилококка. Большинство из данных видов являются нормальными представителями микрофлоры человека (среды обитания микроорганизмов) и могут обитать на кожных или слизистых покровах, не вызывая заболеваний. Среди всех видов стафилококка выделяют один вид, который чаще всего приводит к различным заболеваниям, а именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Золотистый стафилококк, как правило, обитает на слизистой носоглотки и реже – во влагалище. Иногда данный вид стафилококка обитает в желудочно-кишечном тракте. На кожных покровах его можно встретить чаще всего в области подмышечных впадин, а также на коже паха.

Стоит отличать понятие стафилококк и стафилококковая инфекция. Большинство видов стафилококков не вызывают каких-либо болезней у людей с нормальным иммунитетом. Под стафилококковой инфекцией понимают ряд заболеваний, которые проявляются в виде различных симптомов с очагами гнойно-воспалительного процесса, а также состоянием общей интоксикации.

ментоловое масло при насморке у ребенка
Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение нос

Примерно четверть населения Земли является временными носителями золотистого стафилококка, что, впрочем, не привод

Источник

Что делать, если у ребенка болит ухо: первая помощь и лечение

У 90% детей до 5 лет хотя бы один раз диагностируется отит. Если болит ухо у ребенка, необходимо срочно попасть на прием к отоларингологу. Бывают обстоятельства, когда не удается это сделать сразу. Боль при воспалении среднего уха порою бывает нестерпимая. Малыш может капризничать и сильно плакать. Как помочь ребенку и при этом не навредить его здоровью?

Если возникает боль в ухе у ребенка, мамы сразу вспоминают об анестезирующих ушных каплях. А между тем, у них есть ряд противопоказаний, и главное из них — перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Если из уха выделяется жидкость, применять капли категорически запрещено. Их назначает врач после осмотра. Доврачебная помощь при ушной боли заключается в двух простых вещах: дать обезболивающее и закапать сосудосуживающий препарат в нос. Поэтому эти лекарства всегда должны быть под рукой в домашней или походной аптечке.

Причины ушной боли

Анатомические особенности. Слуховая (евстахиева) труба у ребенка короче и уже, чем у взрослых. Также ее угол наклона по отношению к носоглотке меньше. Благодаря этим особенностям жидкость из носоглотки легко забрасывается в слуховую трубу. И если вирус будет в носу, то он обязательно окажется и в слуховой трубе. А если возникло воспаление в слуховой трубе, то воспалится и среднее ухо. В нем собирается жидкость, которая давит на барабанную перепонку и вызывает боль.

Генетическая предрасположенность. И такой вариант возможен. Если у мамы с папой в детстве часто были отиты, то у ребенка они будут возникать с высокой вероятностью. Существует не только родственная предрасположенность к отитам, но и национальная. Например, у японских детей воспаление уха — редкое явление, а у эскимосов и индейцев отиты встречаются очень часто.

при простуде нет насморка
Безпримерные Вашего Величества попечения о пользе общей учинили Отечество наше для нас любезным. Долг подданической обязанности требовал от каждого соответствования намерениям Вашим. И с сей стороны должность моя ис

Частые ОРВИ. Дети гораздо чаще болеют ОРВИ, поэтому и оти

Источник

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

При возникновении заболевания поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Развитие насморка у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей очень узкие и незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию, из-за чего малыш может похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы (например, нахождение инородного тела (бусинки, шарика) в носовом ходе провоцирует отделяемое из носа).

Источник