ксилометазолин капли от насморка

Эффективные капли в нос от насморка

Сосудосуживающие капли в нос от насморка

Их принцип действия достаточно прост: при нанесении на слизистую оболочку, выстилающую нос изнутри, происходит выраженное сужение кровеносных сосудов. Отек спадает, и человек снова может дышать носом, так как преграды для попадания воздуха в легкие на время действия капель существовать не будет.

Однако, стоит помнить о том, что любая инструкция, прилагаемая ко всем каплям, обладающим сосудосуживающим действием, предостерегает пользователей от длительного применения средств. Временной промежуток, который позволяет использовать капли и спреи без опасений за развитие привыкания составляет от 3 дней до недели.

При эпизодическом применении побочные эффекты, как правило, не развиваются. Опасно длительное и регулярное их использование. Развивается своеобразная зависимость сосудов носа от основного действующего вещества, входящего в состав лекарственного средства. При его нанесении они сужаются, при пропуске дозы – расширяются, возникает отек и человек не может нормально дышать. Иногда наблюдается усиление отечности даже от самих капель.

К истончению стенок сосудов, повышению их хрупкости. Это приводит к тому, что повышается риск их травмирования. Так, сосуды могут повредиться даже при подъеме артериального давления, что повлечет за собой носовое кровотечение. (читайте также: кровотечение из носа - первая помощь и лечение )

Кроме того, запрещено использовать любые капли в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом при гипертонии, при гиперфункции щитовидной железы, при болезни сердца и сосудов. Если женщина кормит ребенка грудью, то стоит заранее проконсультироваться у специалиста, можно ли ей использовать тот или иной препарат для остановки насморка.

Кроме того, отмечается значительно меньшее число возникновения побочных эффектов среди людей, ко

Источник

Отривин

Состав

Вспомогательные ингредиенты капель и спрея: дигидрофосфат дигидрат натрия, эдетат динатрия, гидрофосфат додекагидрат натрия, бензалкония хлорид, сорбитол, хлорид натрия, гипромеллоза 4000, очищенная вода (дополнительно для спрея с ментолом и эвкалиптом – левоментол и эвкалиптол).

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ксилометазолин является лекарственным препаратом, относящимся к группе деконгестантов, которые обладают локальной сосудосуживающей эффективностью, вследствие чего широко применяются в ЛОР-практике. Препарату присуще выраженное альфа-адреномиметическое действие. Местное применение ксилометазолина по отношению к слизистым носа и носоглотки приводит к сужению в них кровеносных сосудов, а также устранению гиперемии и отечности и, как следствие, к облегчению носового дыхания при болезненных состояниях, протекающих с заложенностью носа ( ринитах ).

Ксилометазолин отличается сбалансированным рН, характерным для носовой полости и достаточно хорошо переносится больными с чувствительными слизистыми оболочками. Антиконгестивное действие препарата не препятствует отхождению носовой слизи.

Дополнительные ингредиенты капель и спрея – гипромеллоза и сорбитолвыступают в качестве средств дополнительного увлажнения, что позволяет снизить проявления сухости и раздражения слизистых оболочек, наблюдающихся при продолжительном применении ксилометазолина.

Левомент

Источник

Ксилометазолин

Состав

В 1 мл капель 0,05% и 0,1% ксилометазолина 500 мкг и 1 мг соответственно. Натрия гидрофосфат, калия дигидрофосфат, натрия хлорид, бензалкония хлорид как вспомогательные компоненты.

В 1 мл спрея 0,05% и 0,1% ксилометазолина 500 мкг и 1 мг соответственно. Натрия гидрофосфат, бензалкония хлорид, динатрия эдетата дигидрат, калия дигидрофосфат, масло эвкалипта, натрия хлорид, макрогола глицерилгидроксистеарат, сорбитол, глицерин, вода как вспомогательные компоненты.

В 1 г геля ксилометазолина 1 мг. Карбомер , глицерол , раствор аммиака, пропиленгликоль этанол, метилпарабен, пропилпарабен, вода как вспомогательные компоненты.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Ксилометазолин — производное имидазолина. Стимулирует α1 и 2-адренорецепторы кровеносных сосудов слизистой носоглотки. Вследствие чего суживаются кровеносные сосуды, уменьшается гиперемия, отек слизистой и отделяемое из носа. В результате облегчается дыхание через нос при ринитах, аллергических состояниях и заболеваниях околоносовых пазух. Спрей дополнительно содержит масло эвкалипта, обладающее противовоспалительным и антибактериальным действием, что благоприятно сказывается на уменьшении отека слизистой носа. Действие проявляется через 10-15 минут и длится 8 -10 часов.

Изучение фармакокинетики препарата у человека не проводилось. Иногда при местном применении всасывание бывает достаточным для появления системных эффектов.

Показания к применению

Противопоказания

Побочные действия

Инструкция по применению Ксило

Источник

Капли от заложенности носа

В холодное время года сложно найти более актуальную проблему, чем насморк, существующий сам по себе или сопутствующий простудным заболеваниям. Для того чтобы вернуть себе способность свободно дышать, большинство людей прибегают к разнообразным фармакологическим средствам, выбор которых совершается врачом или, что случается гораздо чаще и является неправильным, самим человеком.

Лекарственный препарат – это сложное химическое вещество или целый набор веществ, действие которых нужно знать и уметь предугадывать индивидуально в каждом случае, именно поэтому за списком необходимых фармацевтических продуктов нужно обращаться именно к врачу, а не к родственникам, знакомым или работнику аптеки.

Сосудосуживающие капли от заложенности носа

Самым распространенным средством против насморка на данный момент являются сосудосуживающие средства, выпускаемые в двух лекарственных формах: капли (подходят для маленьких детей) и спреи (рассчитаны на детей от 6 лет и взрослых людей). Принцип действия этих препаратов заключается в резком сужении сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что быстро снимает отек, закрывающий дыхательные проходы. Благодаря уменьшению объема кровотока снижается и скорость образования слизи, она становится густой и плотно фиксируется на стенках слизистой носа, что значительно облегчает дыхание.

Превалирующее большинство людей при проявлении признаков насморка привыкли пользоваться лекарствами с сосудосуживающими компонентами. Правильным для таких средств является эпизодическое применение – тогда не будет никаких побочных эффектов или неправильных реакций. В инструкции к любому препарату этой группы можно найти указание не использовать его более трех дней подряд.

Все дело в том, что искусственное сужение сосудов носа с помощью химических веществ происходит в экстремальном режим

Источник

Какие капли выбирать больным с гипертонией и глаукомой при насморке?

Капли от насморка при гипертонии и глаукоме подбираются с учетом того, что в их составе не должны содержаться сосудосуживающие компоненты. Это значит, что во многих случаях человеку с этими заболеваниями будет крайне сложно быстро и достаточно полно избавиться от заложенности носа — такой эффект обеспечивают именно сосудосуживающие капли от насморка. При глаукоме это не менее опасно, чем при гипертонии: в этом случае даже несколько дней приема капель с деконгестантами может привести к прогрессированию болезни.

Почему сосудосуживающие капли опасны при глаукоме и гипертонии?

Главный эффект, который оказывают сосудосуживающие капли — уменьшение просвета кровеносных сосудов, за счет чего снижается количество протекаемой по ним крови. А уже следствием этого действия является спадение отека и уменьшения воспаления.

Сосудосуживающий эффект достигается за счет имитации деятельности симпатической нервной системы, при которой сосуды рефлекторно сжимаются. Из-за этого вещества, вызывающие такое сужение сосудов, называют ещё симпатомиметиками.

В слизистой оболочке носа этот эффект особенно нагляден — благодаря большому количеству капилляров здесь даже небольшое сужение каждого из них в сумме приводит к значительному уменьшению отека.

Прямое следствие этого эффекта — повышение сопротивления току крови в самих кровеносных сосудах. С учетом того, что почти все сосудосуживающие средства являются водными растворами деконгестантов, действующие вещества из них быстро всасываются в кровь и оказывают системное действие. Проще говоря, при закапывании того же Нафтизина в нос сосуды сужаются не только в носу, но и во всем организме.

золотой ус помогает от простуды
Здравствуйте, уважаемые читатели. За окном у нас проходит жаркое лето, и я хочу поднять тему насморка. А именно, как избавится от насморка народными средствами быстро, на сколько это возможно. Почему именно сейчас подни

Очевидно, что чем тяжелее крови течь по сжатым капиллярам и артериям, тем выше будет в них давление. А значит, сосудосуживающие капли спос

Источник

Спреи для носа: виды и назначение, наименования, применение

Спрей для носа – препарат местного применения, активно использующийся при ринитах и заложенностях разного происхождения. Он доставляет лекарственный компонент непосредственно к проблемной зоне, исключая вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Капли попадают в нос, как правило, за счет впрыска при помощи ручного мини-насоса. Такую функцию выполняет пипетка или упаковка специальной конструкции. Некоторые жидкие лекарственные средства для носа имеют вид масляной эмульсии и просто затекают в носовые ходы, однако их традиционно также рассматривают в ряду капель.

Классификация капель в зависимости от назначения

Аллергия. Они могут уменьшать отделения секрета, сужая сосуды, или содержать антигистаминные средства, которые препятствует развитию заболевания.

Простудные заболевания. Капли помогают избавиться от заложенности, снизить выраженность воспалительных реакций, способствуют элиминации болезнетворного агента из организма.

Кандидоз. Это грибковая инфекция, которая иногда затрагивает область носа и рта. Спреи оказывают фунгицидное действие на области, расположенные глубоко в носовых ходах.

Травмы носа и перенесенные операции. В таких случаях капли служат для очищения носа, способствуют снятию отека, размягчают образовавшиеся корочки из засохшей слизи.

Низкий иммунный статус организма, высокий риск простудных заболеваний. Капли такого рода содержат иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, которые призваны предотвратить заражение в осенне-зимний период.

Сосудосуживающие спреи и капли

как выбрать лекарство от гриппа
В домашних условиях применяется множество народных методов для того, чтобы избавиться от насморка. Какие народные средства наиболее эффективны для избавления от насморка?

Настои и отвары от нас

Препараты подобного рода действуют на гладкую мускулатуру сосудов, питающих слизистую носовых ходов, в результате чего уменьшается их просвет. После снижения притока крови спа

Источник

Капли в нос: при всем богатстве выбора...

Раздел: Медикаменты

Когда мы приходим в аптеку и просим посоветовать капли для носа, нередко и не подозреваем, в какой тупик ставит фармацевта эта задача. Ассортимент местных препаратов для интраназального введения — а именно так в фармакологии называют капли в нос — насчитывает десятки позиций. Давайте расставим их на свои места.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Самые популярные — сосудосуживающие

И наиболее многочисленной группой капель в нос являются альфа-адреномиметики, или сосудосуживающие препараты. Уже из названия группы понятно, что они сужают сосуды, и большей частью — сосуды, расположенные в слизистой оболочке носовой полости. Из-за их расширения, которое происходит на фоне воспалительного процесса, вызванного вирусами, бактериями или аллергической реакцией, появляется отечность и гиперемия слизистой. Ее следствием становится частичное или полное нарушение носового дыхания, но это только одно, заметное и приносящее неудобства, следствие отека.

Но не только дополнительными страданиями чревато расширение сосудов. Отечная слизистая не позволяет носовой слизи свободно покидать полость носа, а ведь при инфекционном процессе ее объем значительно увеличивается. Более того, в результате гиперемии сужается просвет отверстия, соединяющего носовую полость и гайморовы пазухи. В результате намного ухудшается дренаж из пазух носа, а в тяжелых случаях слизь оказывается и вовсе заблокированной. Так и развивается одно из серьезных осложнений невинного на первый взгляд ринита — гайморит.

Сосудосуживающие капли в нос действуют сразу на все звенья этого патологического процесса. Быстро и эффективно уменьшая просвет сосудов, они снижают отечность

Источник