чай с мятой простуда

Мятный чай: польза и вред

Чай с мятой – очень полезный и ароматный напиток, чуть терпкий вкус которого мало кого оставляет равнодушным. Напиток имеет много полезных свойств, но список противопоказаний тоже немалый. Кому можно и нужно пить мятный чай, а кому лучше воздержаться – читайте в нашей статье.

Чем полезен чай с мятой?

Мята – многолетнее растение с освежающим ароматом и уникальными полезными свойствами. По легенде, свое название оно получило от имени нимфы Минфы, которую за проступки превратили в кустик садовой мяты. В медицине и домашнем использовании применяется много видов мяты: дикая, перечная, лимонная, ментоловая и т.д. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для приготовления чая с мятой подходят разные сорта, но чаще всего выбирают дикую, перечную, полевую или ментоловую. Можно самостоятельно выращивать мяту нужного вам вида на подоконнике, на балконе или на даче – она весьма неприхотливое растение. Чай с мятой согреет зимой, поддержит иммунитет в сезон простуд и отлично утолит жажду в летний полдень.

Какие полезные вещества содержит мятный чай

Чай из мяты заваривается с использованием свежих или сушеных листьев. Если вы хотите засушить мяту, соберите ее до цветения – в этом случае она принесет наибольшую пользу. В мяте содержатся:

Мятный чай в умеренных дозах благотворно влияет на сердце (калий и магний), повышает уровень гемоглобина (железо), улучшает состояние кожи (цинк) и не только. Спектр применения чая с мятой для лечения и профилактики очень широк.

Для чего применяется чай с мятой

Чай с листьями мяты применяется для избавления от головных болей, нормализации пищеварения, избавления от стресса и придания тонуса. Его пьют для снижения болевого синдрома, в том числе и во время менструаций, и улучшения гормонального фона.

Также он э

Источник

This video is unavailable.

Зеленый чай. Чай с мятой

Transcript

Вас приветствует канал Нагуглившие. Гуглим за вас, пробуем вместе. Осень уже во всю вступила в свои права. И промозглым октябрьским днем просто необходима чашечка горячего мятного чая, его и будем готовить.

Обдаем кипятком чайник. В холодном чайнике температура воды снижается на 10-20 градусов, заварка прогревается неравномерно. Ошпаривание подготавливает сам сосуд, что прекрасно влияет на процесс заваривания и вкус чая.

Судя по тому, что лежит на столе – мята, лайм, тростниковый сахар, мы будем готовить мохито))) Но нет. Осенью и хочется чего-то согревающего и успокаивающего, в общем чаю. А это лемонграсс, режем стебель маленькими кружочками. С этой прелестью я познакомилась недавно, придает едва различимый запах цедры и тонкие нотки миндаля. Кстати, в кулинарии цитронеллу применяют давно. Даже обычный зеленый чай с этой специей заиграет новым вкусом.

Кладем в ситечко чайника для заварки, туда отправятся все мелкие ингредиенты, что бы потом они вместе с чаем не попадали в чашку. Сразу добавим и чай, мы взяли классический зеленый без добавок, чтобы не было смешения вкусов. Тимьян или чабрец. Возьмем пару веточек и снимем только листочки.

Не перечислить всех его полезных свойств. Скажу только самое актуальное для осени - этот чай благодаря чабрецу и его эфирным маслам, является противовирусным и прекрасно борется с простудой и бессонницей.

Листочки мяты будем добавлять в чайничек к долькам лайма. Мне этот чай нравится не только вкусом и ароматом, но и своей красотой - разные оттенки зеленого радуют глаз и успокаивают. Кстати, полезные свойства

мятного чая в первую очередь и заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок. Берем несколько веточек. Мятный чай, когда долго постоит, начинает горчить, поэтому лучше

Источник

Здоровье - наше всё!

Мятный чай во время беременности

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных мятный чай во время беременности с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины мг на г продукта. Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах.

Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен прическа меган фокс фото, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря. Пьют, процедив, по мл за 30 минут до еды. Головные боли, вздутие живота, болезни береаенности путей, нервозность, бессонница — все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка.

Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной мятынй.

Имбирный чай: лучшие рецепты

Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар.

Он придет на помощь, когда у крохи мятный чай во время беременности простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы. Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утро

Источник

Чай с мятой польза. Действие мятного чая на женщин и мужчин

Чай с мятой-знакомый с детства вкус, но мята это не простая травка, что добавляет всего лишь аромата напиткам и прохладного вкуса, мята имеет свои особенности.

Не представляю себе дачи, что бы там не росла мята, существует ее множество сортов, некоторые из них обладают более выраженным вкусом и ароматом, другие менее, но на свойства мяты это не влияет. К мяте не привыкли относиться серьезно, не считают ее лекарством и употребляют в качестве приятной добавки. Такое отношение вовсе не справедливо, есть закономерность, чем большая сила в растении для выживания тем сильнее его лечебные свойства, т.е. бурьян, с которым постоянно борются дачники-огородники и есть самое сильное лекарство, мята-луговое растение, несмотря на то, что человек его культивировал.Чай с мятой достаточно сильное средство.

Главный компонент мяты-ментол, это его вкус и аромат мы ощущаем в чае, он производит успокаивающее, болеутоляющее и бактерицидное действие. Ментол позитивно влияет на нервную систему, снимает спазмы.

Поскольку мята и ментол в частности имеет бактерицидное действие, то этим можно объяснить положительное влияния чая с мятой на микрофлору кишечника, улучшения работы почек и поджелудочной железы.

Мятный настой может помочь при болях в горле, зубной боли, язвочках во рту, мятный настой в этих случаях используют в качестве полоскания или примочек.

Мята может помочь при головной боли, нормализации сна и улучшении настроения. Пейте чай с мятой, он облегчит ваши страдания.

Чай с мятой пейте медленно, можно с медком в одиночестве или приятной компании и ваше настроение обязательно станет лучше, вы ведь доставите себе удовольствие! Если вы хотите успокоиться или плохо засыпаете, то не добавляйте в чай с мятом перед сном лимон, т.к. лимон тонизирует. Но такое ограничение только для

Источник

Рубрики

Мята лечебные свойства и противопоказания

Мята – сама по себе неприхотливое растение, но очень полезное и душистое. Один мятный аромат способен вскружить голову любому целителю отменного чая.

Мятный настой повышает иммунитет, способствует улучшению обменных процессов в организме, противостоит различного рода воспалениям, обладает тонизирующим и успокоительным свойством. Если вы страдаете почечной недостаточностью, то лечебные свойства мяты обязательно облегчат ваш недуг.

Разновидностей мяты в природе не мало. Это и перечная мята, и водная, и японская, и болотная и другие. Японская мята нашла свое применение в производстве различного рода косметики. Водная и болотная в фитотерапии и ароматерапии. Но самой полезной и распространенной в фармакологии, в фитотерапии и ароматерапии является перечная мята.

Какую пользу несет в себе чай с мятой

Чай с мятой занимал одну из лидирующих позиций в перечне профилактических и лечебных настоев. Ведь именно такой чай ограждал людей от таких недугов, как простуда, головная боль, расстройства желудка и т.д. В современном обществе знающие люди нередко обращаются к лечебным свойствам травянистых растений – в частности к мяте.

Настойка мяты готовится как из чистого растения, так и в сочетании с черным или зеленым чаем. Вот несколько древнейших, но очень эффективных рецептов:

• Полулитровую посуду наполняем двумя столовыми ложками мяты и немного остывшим кипятком до краёв. Ни в коем случае не заливайте листья мяты крутым кипятком, во избежание утраты до 50% полезных веществ. Настаиваем пару часов и настой готов.

лечение простуды лимоном и медом
Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариант

• Литровую емкость наполнить двумя столовыми ложками измельченной мяты и водкой. Не используйте самую дешевую водку. Идеальной жидкостью может выступить только домашний самогон, выгнанный с применением экологически чистых продуктов. Настаиваем в тёмном м

Источник

Чаи от простуды: лечимся правильно

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и... завариваем чай от простуды - то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции - антител и интерферона.

Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

петрушка для ребенка от насморка
Здравствуйте, дорогие девочки! Примите меня в своё "Общество волосоманьяков"!! Волосоманьяком я стала давно, почти с рождения! Жаль, что в моё время (читай - юности), интернета не было, да что там интернета, не было компьюте

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.<

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Чаи от простуды: лечимся правильно

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и... завариваем чай от простуды - то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции - антител и интерферона.

Чаи от простуды в аптеке: пить или не пить?

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сб

Источник