когда человек переболевший гриппом не заразен

Сколько дней человек бывает заразен при ротавирусной инфекции?

Когда проявляется ротавирусная инфекция, сколько дней человек заразен, знают не все. Конечно, если человек проживает один, данный вопрос не особо актуален. Однако если семья большая, при этом имеются и дети, то быть осведомленным крайне важно, ведь от этого зависит, не «перейдет» ли заболевание к остальным членам семьи.

Сама ротавирусная инфекция, или по-народному кишечный грипп — это очень заразное и неприятное инфекционное заболевание, которое выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживании организма.

Инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пиковый уровень угрозы приходится на переходные времена — весну, осень.

Причиной ротавирусной инфекции является ротавирус, названный так потому, что под микроскопом он выглядит как колесо. Этот вирус характеризуется высокой живучестью даже вне организма человека. Он 60 суток может прожить в обычной воде из водопровода, целый месяц на фруктах и овощах и даже от 10 до 45 дней на окружающих предметах.

Как можно заразиться

А как можно заразиться ротавирусной инфекцией? Заражение человека ротавирусом начинается с попадания микроба в организм через рот, после чего зараза начинает активно размножаться, достигнув желудочно-кишечного тракта.

Заразиться можно, просто выпив воды, в которой содержится инфекция, а также употребив в еду инфицированную пищу. Но главным источником переноса вируса, особенно в общественных учреждениях, являются руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Вирус способен выживать на грязных руках больше 4 часов.

Сколько дней человек заразен?

Инкубационный период заболевания после заражения протекает от 12 часов до 7 суток. Поэтому даже у зараженного человека заболевание проявляется спустя н

Источник

Можно ли после выздоровления заболеть гриппом повторно?

Можно ли заболеть гриппом повторно, только успев выздороветь? Повторное инфицирование вирусом гриппа возможно, но происходит оно не так часто. Как его избежать и что делать, если заражение все-таки произошло? Эти вопросы особенно актуальны в осенне-зимний период.

Грипп — заболевание серьезное, так как все чаще дает различные осложнения. Особенно внимательно нужно относиться к гриппу у детей, у людей пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом. Для здорового человека, не имеющего каких-либо других болезней, грипп, как правило, неопасен.

Виды гриппа и их особенности

Грипп является одной из разновидностей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Он носит инфекционный характер и поражает верхние дыхательные пути. Отличается периодическими вспышками эпидемий, в основном осенью и зимой. В России ОРВИ занимают первое место среди инфекционных заболеваний.

Вирусов гриппа на сегодняшний день выявлено более 2000. Они отличаются друг от друга по структуре. Выделяют следующие их типы: серотип А, В и С. Серотип А включает в себя различные подтипы, некоторые из них как раз вызывают эпидемии.Этот тип может распространять свое действие как на людей, так и на животных. Вирусы групп В и С действуют только на человека и не так опасны, как из группы А.

Грипп различают неосложненный и протекающий в тяжелой форме, с осложнениями. Неосложненный грипп проходит в легкой и средней форме. Длится обычно около недели. Но слабость может сохраняться до двух-трех недель.

Тяжелая форма гриппа протекает с ярко выраженными симптомами и может привести к летальному исходу. Чаще всего наблюдается у больных из группы риска (пожилых людей, ослабленных, детей).

В 2009 году произошла вспышка эпидемии нового вируса, получившего название свиной грипп, потому что он

Источник

Сколько дней больной гриппом заразен? Карантин по гриппу

Здоровье Болезни и условия Ав. Маргарита Щукина

Каждый год по всей стране прокатывается эпидемия вирусных заболеваний, причём по статистике можно наблюдать мутацию вируса, его преображение. На базе вирусов формируются лечебные вакцины. Но почему-то преимущественно мы игнорируем профилактические прививки и начинаем жалеть об этом во время заражения. Чтобы избежать массового распространения вируса, надо знать, сколько дней больной гриппом заразен.

Первые симптомы

Болезнь подкрадывается незаметно и играет на человеческой невнимательности, поэтому в период заражения человек не чувствует себя хуже обычного. Вы даже не вспомните, как и где подхватили простуду. Может быть, рядом в автобусе ехал простывший человек. Или вы долго находились на ветру. Как бы то ни было, появляются насморк и кашель. Возможно, растёт температура. Иногда закладывает в ушах и болит горло. Вовремя объявлять карантин по гриппу в России не всегда получается, поэтому болезнь успевает охватить большое количество людей. Проведя несколько дней в постели, больной чувствует себя лучше, поэтому снова возвращается к здоровой жизни. Но такое решение будет ошибочным.

Итак, сколько дней больной гриппом заразен? До семи дней с момента заражения грипп может передаваться воздушно-капельным путём. Если у человека ослабленная иммунная система, то этот период может быть более длительным. Если больной живёт не один, то, скорее всего, он станет распространителем вируса, а его семья будет в группе риска. Человек сильный и здоровый обычно болеет меньше двух недель, но активность симптомов не одинакова. Если слабость и плохое самочувствие не проходят за этот срок, то надо обратиться к врачу, так как существует риск развития вторичной инфекции или осложнений от перенесённой на ногах болезни.

Домашний арест

Источник

Сколько дней больной гриппом может быть заразен?

Сколько дней больной гриппом заразен? Актуальность этого вопроса растет с каждым годом, учитывая тот факт, что вирус этого инфекционного заболевания ежегодно мутирует, приобретая более сложные формы. Исходя из вирусного штамма специалистами разрабатывается новая вакцина. Однако большинство сознательных граждан открыто игнорирует прививочную профилактику заболевания, что приводит к заражению организма болезнетворным вирусом. Исключить повсеместное заражение подобным заболеванием становится возможным при условии строгого соблюдения карантинного режима больного. Для этого необходимо знать, насколько долго вирус может быть опасен через своего носителя.

Среди практикующих докторов существует несколько мнений о том, какой именно период пациент наиболее опасен для окружающих людей. По итогам исследований французских специалистов, было установлено, что человек, зараженный вирусом гриппа, должен находиться в изоляции от общественности не менее четырех суток.

Сотрудники исследовательского центра на базе Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри провели уникальный эксперимент с участием нескольких добровольческих групп, сознательно зараженных вирусной инфекцией. В течение 10 суток специальная группа экспертов проводила каждодневное наблюдение за интенсивностью развития патологии у отдельных пациентов. В основу вычисления количества потенциальных жертв заражения лег математический алгоритм.

Аналитические выводы по итогам эксперимента показали: изолированное положение участников опыта с первичной симптоматикой недуга на протяжении суток сузило круг зараженных наполовину. Через четверо суток, когда болезнь начала прогрессировать, больной уже не представлял существенной опасности для ближайшего окружения.

Период инкубации вируса

Первые сутки после заражения виру

Источник

Сколько заразно ОРВИ: что говорят специалисты?

Почти каждый человек испытывает инстинктивное желание отодвинуться подальше от чихающего, кашляющего или сморкающегося собеседника, и не зря, ведь вирусы, вызывающие респираторные недуги, очень быстро передаются воздушно-капельным путем. Но как долго следует избегать общения с заболевшим, сколько заразно ОРВИ?

Почему и как происходит заражение ОРВИ?

Вирусы довольно быстро перемещаются в воздушном пространстве, особенно если им есть куда «прикрепиться», например, на частички пыли или мельчайшие капельки мокроты, которые выделяет простуженный человек при разговоре или даже обычном дыхании.

Здоровый человек, находясь вблизи больного, поневоле вынужден вдыхать опасный «коктейль» из вирусов или бактерий. Кроме того, передача инфекции возможна через предметы обихода: дверные ручки, полотенца и любые другие вещи, к которым прикасался заболевший. К счастью, заражение происходит далеко не во всех случаях, ведь иммунная система быстро уничтожает возбудителей респираторных недугов.

Тем не менее, если количество микроорганизмов в воздухе слишком велико, организм не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, и тогда человек заболевает. Первые признаки заболевания ОРВИ появляются не сразу, а чаще всего на вторые или третьи сутки после общения с вирусоносителем.

Когда же человек, подхвативший вирус, становится заразным для окружающих? С момента попадания вируса в организм или лишь при появлении насморка, высокой температуры и прочих характерных симптомов?

Сколько дней заразен человек, болеющий ОРВИ или гриппом?

что важно знать при гриппе
Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий

Специалисты установили, что подхвативший вирус человек становится заразным за 24 часа до момента обнаружения самых первых симптомов болезни. Таким образом, если признаки респираторной инфекции появились через 2,5 дня с момента внедрения воз

Источник

Человек переболевший гепатитом с заразен

Носительство вируса гепатита С – состояние или болезнь?

Словосочетание «носительство гепатита С» часто используют в научно-популярной литературе и на медицинских интернет-ресурсах, но в современной гепатологии оно давно не употребляется как научный термин. Строго говоря, термин «носительство» обозначает такое взаимодействие болезнетворного возбудителя с организмом, в котором он обитает, при котором вирус не наносит ему вреда, но может быть передан другим. В данном же случае речь идет только том, что у человека с определяемым в крови Hepatitis C virus (HCV), нет заболевания печени, то есть собственно гепатита.

Но врачи недаром говорят, что это заболевание напоминает айсберг: две трети его незаметны, и только одна выступает над поверхностью воды. Еще одна его особенность в том, что оно непредсказуемо. Никто не знает, в какое время вирус, долго дремавший в крови инфицированного, вдруг проснется, и как именно он начнет проявляться. Это зависит и от иммунитета человека, и от возникающих с возрастом других заболеваний, которые его могут снизить или нарушить иммунную защиту.

Но действительно ли «молчаливый» HCV никак не влияет на здоровье тех, кто им заразился, но не заболел? Проведенные российскими врачами исследования людей, которым поставили диагноз «носитель гепатита С», показывают, что это вовсе не так.

Почти у 90 % обследованной группы пациентов из 310 человек при взятии биопсии печени были выявлены патологические изменения печеночной ткани. Они соответствовали картине бессимптомного острого или хронического вирусного гепатита. Повторные обследования через 15–20 лет выявили у всех без исключения хронический гепатит.

как лечить насморк на первой стадии
Осенью и зимой простудные заболевания не редкость. Симптомы заболевания хорошо знакомы каждому человеку: ломота в суставах, заложенный нос, воспаленное горло, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа и общее недо

Именно поэтому большинство гепатологов считают вирусоносительство гепатита не особым состоянием, а проявлением начальной формы болезни или хронического гепатита с мини

Источник

орви

респираторное заболевание, аббревиатура которая объединяет вирусные и бактериальные инфекции) Грипп Грипп — самая знаменитая, самая известная (не означает, что сама страшная и тяжелая) причина ОРЗ и ОРВИ в частности. Кто виноват: вирус гриппа А, В и С Вирус гриппа А Вирус гриппа В

электронным микроскопом Особенности: главная — способность к изменчивости. Вирус гриппа С — стабилен (один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет

С — болезнь исключительно детей, то грипп В — преимущественно детей. Пути передачи вируса: воздушно-капельный (кашель, чихание) Сколько вирус живет: в воздухе — до четырех часов, в каплях слюны и мокроты, после того, как эти капли высохнут и осядут — около двух

недель, в комнатной пыли — до пяти недель Важно: В то же время практически все дезинфицирующие средства вирус гриппа легко убивают и стандартная влажная уборка с

симптомов): от 1 до 3-х дней! Важно: Больной заразен за 24 часа до появления первых симптомов! Начало заболевания всегда острое. Час назад вроде как все было в

гриппа предпочитает бронхи, вызывает, как правило, бронхиты. Сколько времени больной заразен: еще 1-2 дня и после нормализации температуры, вот и считайте, в целом, за день, до проявления первых

симптомов где-то 6 — 8 дней!!! Риновирусы Риновирусы — лидеры, чемпионы среди всех ОРЗ: не менее 30-40% всех ОРВИ. В подавляющем большинстве случаев в кашле и сопением

носом, виноватым оказывается именно риновирус. Кто виноват: это не один вирус, а многочисленный род, объединяющий более ста видов, и каждый такой вид может вызвать у человека ОРВИ (в

отдельно взятого риновируса. Многообразие риновирусов Пути передачи: воздушно — капельный, контактный (от одного ребенка к другому через игрушки, через дверные ручки и т.п.) Инкубационный период: от 2 до 5 суток Выражены насморк, кашель, чихание, но температур

Источник