техника прививки против гриппа

Методы и техника вакцинации

При проведении профилактических прививок применяются следующие методы введения иммунизирующих препаратов в организм: подкожные, внутрикожные и внутримышечные инъекции, накожные аппликации вакцины, пероральный и интраназальный методы вакцинации. За последние годы при массовых прививках стал применяться так называемый без-игольный струйный метод вакцинации с помощью специальных аппаратов — без-игольных струйных инъекторов, выбрасывающих под большим давлением тончайшую струю вакцины в точно дозированном объеме, пробивающую кожу.

Подкожный метод профилактических прививок применяется для введения всех убитых и некоторых живых вакцин. Наиболее удобным и менее болезненным местом для подкожных инъекций является подкожная жировая клетчатка под нижним углом лопаток, имеющая слабо развитую сеть нервных волокон и кровеносных сосудов. Подкожные инъекции можно производить и в другие участки тела, богатые подкожной жировой клетчаткой, как, например, боковые стенки живота, наружная часть плеча, наружная часть бедра.

На месте инъекции кожа обеззараживается спиртом или эфиром, захватывается вместе с подкожной жировой клетчаткой большим и указательным пальцами левой руки и оттягивается для образования складки, расположенной вертикально. Игла вводится в верхнюю половину складки у ее основания под углом около 45°, причем шприц должен быть обращен иглой вниз с целью не допустить возможности попадания воздуха в подкожную клетчатку из шприца при недостаточно тщательном его удалении перед инъекцией. В том случае, если в шприце или в просвете иглы останутся незамеченными пузырьки воздуха, то при положении шприца иглой вниз они всплывут вверх под поршень и не проникнут в подкожную клетчатку.

Перед тем как произвести инъекцию, очень важно убедиться в том, что игла вошла в подкожную клетчатку, а не в кожу или не проникла глубоко под ф

Источник

Вакцина против гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Вирусы гриппа.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр

Источник

Вакцина против гриппа

Вакцина против гриппа

Что такое грипп?

Грипп является инфекцией верхних дыхательных путей и вызывается вирусом гриппа. Штаммы гриппа от года к году отличаются. Существуют два основных вида вируса, инфицирующего людей:

Гриппом можно заболеть вдыхая выделения (слюна, мокрота от кашля и чихания) инфицированного вирусом человека. Грипп также может передаваться через прикосновение к зараженной поверхности, и дальнейшему прикосновению рукой ко рту или носу.

Каждый год (обычно в начале октября), эпидемии гриппа распространяются по всему миру. Любой человек может заболеть им, но некоторые больные имеют высокий риск развития осложнений. Группы людей с повышенным риском осложнений включают в себя:

Что такое противогриппозная вакцина?

Прививки от гриппа предназначены для использования у людей старше шести месяцев. Они производятся из инактивированного, убитого вируса. Вводится вакцина, как правило, в руку.

Вакцина против гриппа в виде назального спрея предназначена для здоровых людей в возрасте 2-49 лет, которые не беременны. Она изготовлена из живых, ослабленных вирусов гриппа. При применении вакцина распыляется в нос.

Обе вакцины содержат три вирусных штамма гриппа.Тип штаммов, содержащихся в вакцине может меняться из года и состоит из вирусов, которые, как предполагается, будут распространены в течение сезона гриппа.

Кто и когда должен прививаться от гриппа?

Приобретение иммунитета против гриппа занимает около двух недель после вакцинации. Даже если прививка была сделана, все равно есть вероятность заболеть гриппом. При наличии симптомов нужно сообщить о них врачу.

Прививку от гриппа можно сделать в любое время года, однако сезон гриппа обычно длится с октября по май. Лучшее время для вакцинации - появление вакцины против конкретного типа сезонного гриппа.<

Источник

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение в

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Техника введения вакцин

Внутрикожная вакцинация

Внутрикожная вакцинация проводится одноразовыми туберкулиновыми шприцами емкостью 1,0 мл и тонкими иглами (№ 0415) с коротким срезом. Вакцину вводят на границе верхней и средней трети наружной поверхности плеча после предварительной обработки кожи 70° спиртом. Иглу вводят срезом вверх в поверхностный слой кожи параллельно ее поверхности. Для того, чтобы убедиться, что игла вошла точно внутрикожно сначала вводят незначительное количество вакцины, а затем всю дозу препарата (0,1 мл). При правильной технике должна образоваться папула белого цвета («лимонная корочка») диаметром 7-9 мм, которая исчезает через 15-20 мин. Не допускается наложение повязки и обработка места введения антисептиками. При введении БЦЖ или БЦЖ-М под кожу развивается холодный абсцесс; при его появлении, особенно повторном в учреждении необходимо срочно проверить качество подготовки медперсонала, проводящего прививки.

Внутримышечная вакцинация

Внутримышечная вакцинация обязательна для введения сорбированных (АКДС, АДС, АДС-М, ВГВ) препаратов, что снижает риск развития гранулем - реакции на алюминия гидроксид («стерильных абсцессов»). У больных гемофилией в/м введение заменяют на подкожное.

Оптимальным местом для детей 0-3 лет является передне-наружная область бедра (латеральная часть четырехглавой мышцы), а для детей старше 3 лет и взрослых - дельтовидная мышца (участок ниже акромиального отростка и выше подмышечной впадины). В обоих случаях иглу вводят под углом 80-90°. Внутримышечное введение в ягодичную мышцу нежелательно, поскольку:

В грудном возрасте ягодичная мышца не развита, так что велик риск введения вакцины в жировую клетчатку с образованием стойких инфильтратов.

при простудах и заболеваниях народные
Здравствуйте дорогие читатели. Я уже писал о простуде, но хочется опять затронуть эту тему, которая сейчас интересна многим, а именно, как быстро вылечить простуду народными средствами. Если простуду не запускать, когд

У 5% детей нервный ствол проходит в области верхне-на

Источник

Техника проведения прививки против кори

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: беспокойство ребенка, страх перед процедурой, чувство боли во время прививки, негативное отношение родителей к прививке, вероятность осложнений.

1. Перед прививкой представиться маме, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, получить информированное согласие на ее проведение. Ребенок должен быть осмотрен педиатром, ему измеряют температуру тела. В прививочном кабинете он должен быть осмотрен и медсестрой.

8. На следующий день участковая м/с проводит патронаж для выявления поздних реакций на прививку. Сведения об отсутствии или наличии реакций и осложнений заносят в историю развития ребенка (форма 112 и форму 063/у – учета профпрививок); о сильных реакциях сообщают в сан. эпид. надзор.

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

Медицинская сестра осуществляет вскрытие ампул и процедуру вакцинации при строгом соблюдении асептики и антисептики. Прививку проводят однократно путем подкожного введения вакцины в объеме 0,5 мл в подлопаточную область в основание складки сверху вниз.

Вакцину разводят растворителем из расчета 0,5 мл растворителя на одну прививочную дозу. После введения вакцины место инъекции смазывают 2% раствором йода.

Осложнения бывают крайне редко, возникающие спустя 7 – 15 суток после прививки, сопровождающиеся высокой температурой тела, болями в животе, единично рвотой, судорогами.

какие антибиотики можно принимать во время беременности при простуде
Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во

Реакция на прививку: у большинства детей вакцинальный процесс проходит бессимптомно. У части детей с 4 по 12 сутки после введения могут наблюдаться температурные реакции и катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит, покашливание), продолжающиеся в течении 1-3 суток. В редких случаях в эти же сроки возникает кратковременное незначительное (2-3 суток) у

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник