инфекционная простуда при беременности

Как лечить насморк при беременности: способы и средства от насморка на ранних, поздних сроках беременности

Насморк при беременности — весьма частое и, безусловно, неприятное явление. Из-за сниженного иммунитета во время беременности мало у кого выходит избежать простудного заболевания и сопутствующего ему насморка. При появлении первых недомоганий будущая мамочка начинает волноваться и паниковать – чем лечить простуду, какое средство от насморка при беременности выбрать, чтобы не навредить малышу. Кстати, заложенностью носовых ходов беременные страдают не только по причине гриппа или ОРЗ, но и будучи вполне здоровыми. Предлагаем разобраться почему, и какие причины того, что возникает насморк на ранних сроках беременности и поздних, как вылечить и чем лечить насморк при беременности и каковы возможные последствия игнорирования «сопливой проблемы».

Самая распространенная причина насморка - инфекция. Причем нередко случается так, что сама болезнь уже отступила, самочувствие стало лучше, а нос вдруг перестал дышать. Другими причинами выступают: аллергия, аденоиды, полипы, смещение носовой перегородки, хронический синусит, доброкачественные и злокачественные опухоли. Диагнозы, бесспорно, удручающие, но крайне редко встречающиеся, поэтому тревожиться раньше времени явно не стоит. К тому же, точную причину заложенности носа определить может только ЛОР-врач после осмотра, собственно он же и назначает лечение. Помним: лечебная самодеятельность в Вашем положении – непозволительная роскошь, а подчас и наказуемая. Насморк при беременности 1 триместр лечить следует особенно осторожно – слишком велик риск негативных последствий для плода. Вообще же насморк на ранних сроках бе

Источник

Детская простуда

Родители всегда переживают, когда более ребенок, особенно если он маленький. Простуда опасна своими осложнениями, такими как, грипп, ангина, бронхит, отит. При появлении первых симптомов простуды нужно как можно быстрее принимать необходимые меры.

Если ребенку еще не исполнился год обязательно нужно сказать врачу о появлении  таких симптомов: слабость, потливость, слабый аппетит, одышка, необычное поведение, покраснение кожных покровов в виде плоских темно-красных или пурпурных пятен, температура выше 39 ° С, боль в ухе, сильное воспаление в горле и боль при глотании, сильный кашель,  если состояние не улучшается через 3 дня.

Купание ребенка – это хороший способ для облегчения состояния и снижения небольшой температуры. Самое главное во время купания избегать сквозняков.

Если грудничку из-за сильного насморка трудно сосать грудь, врач может выписать специальные капли. Применять их можно не больше трех дней во избежание пересыхания слизистой носика малыша.

Когда ребенок более до 6 раз в год это считается нормой. Опасна первая простуда. Даже если она протекает без осложнений, нужно вызвать врача. Педиатр обследует малыша, выпишет необходимые лекарства. Если потребуется, даст направления для сдачи анализов.

Простуда длится обычно около 10 дней, после того, как ушли все основные симптомы. В школу или детский сад ребенку лучше идти через неделю после выздоровления.

Больше всего ребенок болеет в детском саду и в школе. Организм адаптируется к новой обстановке. Не обходится и без стрессов. Находясь в стрессовом состоянии, при неокрепшей иммунной системе, ребенок больше подвержен заболеваниям.

Во время лечения самое главное — это постельный режим и обильное питье. Витамин  С должен присутствовать в рационе  в большом количестве.

С целью профилактики простуды проводите мероприятия по закаливан

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Чем опасна простуда?

Термин «простуда» представляет собой бытовое название острых заболеваний верхних и/или нижних отделов респираторного тракта, которые в большинстве случаев развиваются после переохлаждения.

Опасные осложнения при простуде

Но сама болезнь не опасна, поэтому многие пациенты не воспринимают простуду серьезно, игнорируют лечение и соблюдение постельного режима в силу занятости на работе, дома или просто, считая ее безобидной болезнью, которая пройдет сама и/или занимаются самолечением, забывая о коварстве осложнений.  Ведь запущенное заболевание может привести к развитию синусита, бронхита или даже воспаления легких. Реже встречаются ушные инфекции в виде отита, лабиринтита или мастоидита.

Опасность простуды заключается в снижении общего и местного иммунитета и активации собственной патогенной или условно-патогенной микрофлоры, а также наслоении респираторных вирусов, которые вызывают осложненное течение ОРЗ.

Чем опасна простуда для органов

Чаще всего при отсутствии лечения банальной простуды, ОРЗ принимает осложненное течение, наиболее опасно это для полости носа, дыхательной системы, слухового аппарата, глаз, реже под удар попадают сердце, почки и головной мозг.

В результате снижения сопротивляемости организма отмечается развитие воспалительно-инфекционных процессов в придаточных пазухах носа, нижних отделах дыхательных путей или в евстахиевой трубе с возникновением синусита (гайморит, фронтит, этмоидит), бронхита или пневмонии, отита или лабиринтита, конъюнктивита, склерита, блефарита. Более опасны при осложненном течении ОРЗ флегмона или абсцесс глазницы, воспаление сосудов глаза и переход воспалительного процесса на зрительный нерв или сетчатку.

Синусит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух носа и чаще всего развивается как осложнение простудног

Источник

Простуда при беременности

Простуда при беременности – это острое респираторное заболевание с обширной и вариабельной симптоматикой. Возбудители болезни – разнообразные вирусы, которые передаются здоровому человеку от уже заболевшего при чихании, кашле, даже при обычном разговоре. Зачастую недугу предшествует переохлаждение частей тела или организма в целом, но если инфекционная природа простуды у беременных – это доказанный факт, то влияние холода – предмет научных споров.

От момента, когда болезнетворные вирусы попадают в организм, проходит 3-5 дней инкубационного периода до проявления первых признаков заражения. Начальные симптомы простуды при беременности развиваются постепенно, но бывают формы с молниеносным стартом, в таких случаях первой жалобой становится высокая температура тела и озноб.

Из всех заболеваний именно простуда при беременности случается чаще всего, хотя сама беременность фактором риска не является – среди небеременных женщин заболеваемость имеет примерно такой же уровень. Срок гестации несущественно влияет на частоту простуды у беременных и риск заражения не повышает. Только последние 3-4 недели беременности, когда организм матери готовится к предстоящим родам, наращивая защитные барьеры, несколько отличаются; в этот период простуда при беременности случается реже.

Ожидание ребенка – длительный период, захватывающий как теплые, так и холодные сезоны, поэтому не бывает будущих мам, застрахованных от сезонных вспышек заболевания. Это не причина заранее тревожиться, гораздо полезнее предпринять правильные шаги, которые обезопасят маму и будущего малыша.

Причины простуды при беременности

чем проявляется свиной грипп симптомы
«Свиной» грипп - условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Впервые вспышка «свиного» гриппа была зафиксирована в марте 2009 года в Мехико. Вирус возник в результате скрещивания

Простуда при беременности вызывается вирусами, которых насчитывается более двухсот разновидностей. Наиболее распространенные – это РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов. Зачастую заболеван

Источник

Простуда при беременности

Простудой, по-научному острым респираторным заболеванием (ОРЗ), может заболеть каждый человек с ослабленным иммунитетом. Заразиться этим недугом легко, например, оказавшись рядом с уже больным человеком. К счастью в обычный период жизни от простуды не сложно вылечиться приняв по назначению врача антибиотики или противовирусные препараты. Однако в период беременности банальная простуда может оказаться очень опасной для будущей мамы и её малыша. Поэтому каждая беременная женщина обязана знать, как защитить себя и ребенка и не допустить осложнения болезни.

Чем опасно ОРЗ

В медицине ОРЗ называют заболеванияе, поражающее органы дыхательного (респираторного) тракта. Причинами острого респираторного заболевания могут быть патогенные вирусы и бактерии. Не зря синонимом ОРЗ является ОРВИ (острые респираторные инфекции). Конкретным примером болезней ОРЗ (ОРВИ) может быть стрептококковый фарингит, острый бронхит, грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная инфекции.

Как уже было сказано, заражение происходит воздушно-капельным путём от больного человека. Болезнетворные вирусы и бактерии проникают внутрь организма человека через слизистые оболочки дыхательных путей, где начинают интенсивно размножаться. Происходит воспалительная реакция, которая может перерасти в синусит или пневмонию. Первыми признаками ОРЗ (ОРВИ) являются повышение температуры до 38–40° С, озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах. Может возникнуть головокружение, тошнота, рвота, обильное потоотделение.

не дышит нос насморк капли
Часто в суете нашей жизни мы не обращаем внимания на какие-либо мелкие по нашему мнению болячки. А они в свою очередь могут и обидеться на такое пренебрежительное к себе отношение и перерасти во что-то более серьезное с

Особенно вероятно заболеть во время эпидемий (с конца декабря до начала марта), поэтому беременной женщине в целях профилактики в эти месяцы лучше не появляться в многолюдных местах. Наибольшую опасность для беременной представляет заражение в I триместре беременности, так как оно оказывает прямое влияние на пло

Источник

Лечение гриппа при беременности: основные особенности и профилактика болезни

0

Грипп — это довольно серьёзная болезнь для беременной женщины. Наибольшей проблемой становятся возможные осложнения, создающие опасность для здоровья матери и будущего ребёнка. При первых симптомах болезни нужно обратиться к врачу, поскольку самолечение опасно на любом сроке беременности. При этом важно помнить о своевременной профилактике, то есть вакцинации от гриппа.

Определение заболевания

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание, вызванное сезонным штаммом вируса. Для него характерно всегда острое начало. Оно характеризуется резким повышением температуры до отметки 38 С и выше, общим недомоганием, головной болью, головной болью, «ломотой» в мышцах и суставах.

Это инфекционная болезнь верхних дыхательных путей. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, и является самой известной из них. Характеризуется быстрой изменчивостью, за счёт чего приводит к быстрому распространению болезни. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, от больного человека к другим людям. Это приводит к возникновению сезонной эпидемии каждый год. В тяжелых случаях быстрое распространение вируса гриппа способно привести к пандемии. Как правило, болезнь длится от 5 до 7 дней. Именно за это время в крови появляются антитела к вирусу.

Причины возникновения

Возбудителем болезни является вирус гриппа, принадлежащий к категории вирусов рибонуклеиновой кислоты. Существуют 3 основных типа штаммов гриппа:

Грипп передаётся с частицами слюны или мокроты, поэтому распространяется при дыхании, чихании или кашле. Также вирус распространяется бытовым путём, например через рукопожатия, не обработанную термически пищу и поверхности, которых касался больной человек.

После попадания вируса

Источник