грипп у детей нижегородской области

Грипп у взрослых

Грипп у взрослых — это самое распространенное заболевание инфекционной природы, возникновению которого во всем мире согласно статистике ежегодно подвергается до 1 млрд человек. Грипп у взрослых относится к категории тяжело протекающей инфекции, так как его влияние не ограничивается кратковременным подъемом температуры и неспецифическим болевым синдромом в мышцах и/или голове, а может стать причиной для развития тяжелой вирусной пневмонии, отличающейся высоким уровнем летальности.

В настоящее время инфекционисты оценивают тяжесть гриппозной эпидемии у взрослых не столько по количеству регистрируемых случаев заболевания, сколько по показателю «смертности» в течение эпидемии, которая в некоторых странах превышает уровень 40 тыс. человек. Такой высокий уровень смертности от гриппа у взрослых во многом обусловлен тем, что тяжелое течение данного заболевания способствует обострению фоновых хронических патологий, которые часто имеются у взрослой категории пациентов.

Взрослые лица при эпидемии гриппа меньше страдают, так как их организм уже неоднократно имел контакт с вирусом гриппа. Однако восприимчивость к заражению возбудителем гриппа у взрослых повышается после 60 лет, так как со временем теряются накопленные в течение жизнедеятельности антитела к возбудителям гриппа.

Причины гриппа у взрослых

Заболевание гриппом у взрослых провоцируется заражением организма вирусом рода Influenzavirus, который относится к семейству Orthomyxoviridae. Вирусологи во всем мире используют этиологическую классификацию гриппа у взрослых, каждая из форм которых вызывается тремя типами вируса гриппа. «Тип» вируса подразумевает четкий набор антигенов, проявляющих умеренно-выраженную иммуногенность.

Специфической особенностью вирусов гриппа у взрослых является их подверженность к изменению сост

Источник

Чем лечить свиной грипп?

Свиной грипп разрастается по России, заражая все больше людей. Чем лечиться от свиного гриппа 2016? Какие лекарства предлагают пить для лечения и профилактики свиного гриппа в Министерстве здравоохранения?

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Источник инфекции - свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.

Чем лечить свиной грипп?

Министерство здравоохранения Нижегородской области советуют лечить свиной грипп следующими противовирусными препаратами:

Экспериментальные исследования на животных показали, что занамивир проникает через плаценту и в грудное молоко, тем не менее не отмечено тератогенного эффекта или снижения фертильности или клинических проявлений каких-либо нарушений в пери- и постнатальном периодах. Информации о проникновении через плацентарный барьер или в грудное молоко у человека нет.

Тем не менее, занамивир не следует применять во время беременности и в период грудного вскармливания, особенно в I триместре, применение возможно, только если ожидаемая польза применения для матери превышает возможный риск для плода.

Клиническая эффективность Тамифлю продемонстрирована в исследованиях экспериментального гриппа у человека и в исследованиях III фазы пр

Источник

Смертельный грипп скоро придет в Нижний Новгород

Смертельный грипп скоро придет в Нижний Новгород

Специалисты Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России ожидают рост смертности от гриппа и осложнений после него в эпидемическом сезоне 2017—2018 годов. Что же делать, чтобы сохранить здоровье и жизнь?

Прививку против гриппа специалисты рекомендуют делать как можно раньше, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала подъема заболеваемости

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предстоящей зимой на просторах Северного полушарию ожидают появления следующих штаммов вируса:

— Судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, и по ситуации, которая была в прошлую эпидемию, предполагается, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году, — отмечает заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цымбалова.

По ее словам, за прошедшие восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, и основная масса летальных исходов связана именно с ним. Поэтому количество смертей от гриппа в предстоящем сезоне будет выше, чем обычно. Также эксперт отметила важность вакцинации. Да, прививка не всегда предотвращает болезнь, но существенно снижает вероятность развития смертельных осложнений.

Начало эпидемии в России в этом году ожидается раньше обычного: уже в начале октября. Прививку против гриппа специалисты рекомендуют делать как можно раньше, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала подъема заболеваемости. Минздрав Нижегородской области объявил о старте прививочной кампании еще в августе. Для вакцинации взрослого населения в регион поступило 151 960 доз вакцины, детей и беременных женщин — 486 тысяч. Всего планируется привить 41% жителей Нижегоро

Источник

Свиной грипп 4 месяца назад

Вирус "свиного гриппа" выявлен у четырех детей, вернувшихся в Нижний Новгород из Болгарии. По данным "Интерфакса", 15 детей сотрудников ГУВД по Нижегородской области, вернувшихся из детского международного оздоровительного центра "Астра" в болгарском городе Бургас, госпитализированы для обследования. У четырех из них выявлены симптомы вируса A H1/N1.

Ранее сообщалось, что "свиной грипп" у детей, вернувшихся с отдыха в Болгарии, был выявлен в республике Марий-Эл и Оренбургской области

По словам специалиста по связям с общественностью Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Олеси Гончаровой, заболевание гриппом A/H1N1 13-летней оренбурженки официально было подтверждено 11 августа после получения результатов из московского института эпидемиологии.

"Девочка прибыла из Болгарии в составе организованной группы, где отдыхала с детьми с 16 по 30 июля текущего года", - сказала Гончарова. - 2 августа девочка была госпитализирована в городскую инфекционную больницу, где прошла курс лечения. Заболевание протекало легко, без осложнений. Сейчас ребенок здоров".

По информации Гончаровой, еще двое детей из данной группы обратились с проявлениями ОРВИ. В настоящее время проводятся исследования на возможность их заболевания "свиным гриппом".

В Марий Эл диагноз вируса A/H1N1 подтвержден у мальчика и девочки, приехавших из Болгарии, сейчас оба ребенка уже выписаны из больницы.

"Биоматериал, направленный в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Москвы, подтвердил наличие у двух детей вируса гриппа A/H1N1", - сообщило в минувшую пятницу управление Роспотребнадзора по Марий Эл.

Дети, вернувшиеся в республику с отдыха из Болгарии в составе организованной группы в конце июля, были госпитализированы в инфекционное отделение Йошкар-Олинской городской детской больницы с признаками

Источник

Нижегородская область лидирует в России по уровню заболевания гриппом и ОРВИ

Нижегородскую область в ближайшее время может накрыть вторая волна гриппа и ОРВИ, сообщила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина.

Уже сейчас показатель заболеваемости превышает 90 случаев на 10 тысяч населения. Об эпидемии можно будет говорить, когда он достигнет 100 случаев.

Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина отметила, что в прошлом году ситуация была похожая: подъем уровня заболеваемости начался в середине февраля, а эпидемия пришла 23 февраля. Сейчас в Нижнем Новгороде уже превышен эпидпорог среди детей до 6 лет. По словам Ольги Княгиной, этой зимой и в начале весны по городу и области опять будет циркулировать высокопатогенный грипп, который унес жизни 55 нижегородцев. При этом 5 из них скончалось в январе этого года.

Сейчас заболевание выявлено у 789 жителей Нижегородской области. «Особенно активно высокопатогенный грипп “ходит” среди детей и подростков. В декабре прививочная компания среди школьников сорвалась: было привито лишь 15% детей, — говорит эксперт. – И теперь мы наблюдаем последствия: закрылась на карантин школа в Семеновском районе. Закрылось несколько классов в одной школе в Дзержинске.

врач по гриппу кроссворд
Доброго времени суток! Кто-нибудь может поделиться!? Необходимы тесты, разумеется с ответами для проведения аттестации м/с по сан эпид режиму. Утилизация био. отходов, использованных шприцов, вич укладка, приготовление

Эксперты советуют взрослому и особенному детскому населению города и области привиться. В начале года в Нижний Новгород поступило 250 тысяч доз вакцины, которые предназначены для всех категорий граждан. Сейчас они распределены между детскими и взрослыми поликлиниками. “На сегодня в Нижегородской области высокопатогенным гриппом переболело около 8% населения. А чтобы вирус снизил свою активность, около более 30% населения должен приобрести к нему иммунитет – переболеть или сделать прививку. Привито на сегодня было 200 тысяч населения”. Так что, на середину февраля не

Источник

В Нижегородскую область идет грипп, который не заглядывал уже 48 лет, и иммунитета от него нет

В Нижегородскую область идет грипп, который не заглядывал уже 48 лет, и иммунитета от него нет

​Пик заболеваемости гриппом должен прийтись на январь 2017 года. Сейчас в Нижегородской области уровень заболеваемости респираторными инфекциями остается низким. Однако зафиксированы уже два случая гриппа, в обоих выделен вирус В. Кроме этого, в этом году по прогнозам ВОЗ ожидается несколько штаммов - гонконгский А (H3N2), калифорнийский (H1N1, иначе – «свиной») и вирус В.

​«Пик заболеваемости ожидаем после нового года и зимних каникул, когда дети вернутся в школы. Вторая волна может нахлынуть в сочетании с приходом другого вируса, например, В. Но так как он уже циркулирует, все, возможно, пройдет одномоментно», - рассказала NN.RU руководитель Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко. 

По ее словам, сейчас заболеваемость ОРВИ связана с вирусами не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и другими). Однако два случая заболевания гриппом говорят о том, что он уже подобрался к Нижегородской области.

Кстати, от всех ожидаемых в этом сезоне штаммах гриппа антигены заложены в вакцину. У нижегородцев для того, чтобы сделать прививку осталось две недели. Причем бесплатная вакцинация уже закончилась. Теперь все желающие могут привиться только в платных медцентрах.

В нынешнем сезоне будут циркулировать три штамма: гонконгский А (H3N2), калифорнийский (H1N1, иначе – «свиной») и вирус В. Антигены ко всем трем штаммам заложены в вакцину.

что делать если заболела гриппом в первом триместре беременности
Головной мозг и нервная система ребенка сформировались, и он начинает совершать свои первые движения. Если вы пройдете УЗИ, вы увидите, что лицо ребенка видно очень отчетливо. Можно разглядеть нос, рот, глаза, губы. На ру

«Вакцины содержат два новых штамма, с которыми россияне еще не знакомы - A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008, поэтому очень важно прививку все-таки сделать, - советует главный санитарный врач области. - Чтобы ограничить распространение заболеван

Источник

Грипп: история, симптомы, лечение

С гриппом хотя бы однажды сталкивались, наверное, все, ведь это одна из самых распространенных вирусных инфекций, которая циркулирует во всем мире и практически ежегодно становится причиной массовых вспышек и эпидемий. Каждые 30-40 лет регистрируются пандемии, охватывающие целые области, страны или даже ряд стран.

Несмотря на то, что многие легкомысленно относятся к вирусу и считают, что «с лечением грипп проходит за неделю, а без лечения – за семь дней», на самом деле это заболевание представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения. Болезнь может стать причиной развития тяжелых осложнений и даже привести к смертельному исходу в группах населения повышенного риска.

Для успешной борьбы с болезнью необходимо знать «врага в лицо». Только знания и профилактика помогут избежать заражения этой инфекцией и уберечь от заболевания ваших близких.Если же заболевание вас все же настигло, помогите своему организму быстрее выздороветь при помощи проверенных и надежных препаратов – таких, как ВИФЕРОН. Его оригинальная формула не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет, а также предотвращает развитие повторных заболеваний

Науке точно не известно, когда человек впервые столкнулся с лихорадкой и общей интоксикацией организма, которые являются главными симптомами болезни. Вполне возможно, что вирус существует на нашей планете столько же, сколько и человечество. Но в русском языке слово «грипп» появилось только в начале XIX века. Об этом недуге в своих произведениях писали Пушкин и Толстой.

По одной из версий этимологов, название этого заболевания произошло от французского глагола gripper– «хватать». Это вполне объяснимо – мало какие другие широко распространенные инфекции способны столь же быстро после заражения «схватить» человека и вызвать резкое повышение температуры тела, озно

Источник